Байкал АТВ

Первое альтернативное

"Мы хотим уйти от стандартных форм и подходов" - Интервью с создателем первого альтернативного телеканала в Бурятии - Антоном Пластининым

pic

- Антон Викторович, вы являетесь создателем и руководителем нового телевизионного канала «Альтернативное телевидение». Расскажите, как и почему вы решились на открытие нового телеканала?

- Идея создания «Альтернативного телевидения» возникла, когда я еще работал на телеканале «Тивиком», творческая группа которого трудилась над множеством самых различных телевизионных продуктов. Но, к сожалению, из-за имиджа канала, который является муниципальным, некоторые проекты не подходили по формату для выпуска в эфир. И в тот момент впервые возникла мысль создать некий другой канал, который бы не ограничивал в свободе действий. Время шло, а идея из головы так и не выходила, да и в последнее время политика канала «Тивиком» перестала устраивать некоторые структуры власти. Вот так группа единомышленников решилась уйти из того канала и создать свое первое независимое телевидение в республике, которое именуется как «Альтернативное телевидение» - «АТВ».

- Кто составляет творческую группу телеканала?

- На канале сегодня работает часть коллектива телекомпании «Тивиком», которая уволилась после известных всем событий. Помимо профессиональных режиссеров, операторов и монтажеров, костяк команды канала состоит из популярных телеведущих, редакторов и корреспондентов, среди которых Булат Цыденешеев, Анастасия Лисова, Наталья Окладникова, Виктория Фроленко и др.

- В чем принципиальное отличие канала «АТВ» от других местных телеканалов?

- Мы хотим уйти от стандартных форм и подходов подачи информации, которые стали привычными на телевидении. Например, нарушаем стереотип, что вести прогноз погоды – дело женское. Телезрителям нашего канала метеорологические сводки сообщают мужчины. Один из них общественный деятель Олег Шигнанов.

- Какие программы собственного производства имеются у телеканала?

- На текущий момент на нашем телеканале выходит известная и полюбившаяся телезрителями программа «Середина земли». Пока этот проект представлен с блоком местных новостей, но в скором времени выйдет отдельная новостая программа с сюжетами о главных новостях города и республики «Новости АТВ». Не оставили на стороне садоводов-огородников, для которых специально с иркутскими коллегами транслируем программу «Дачный сезон», которая, кстати говоря, уже не первый год пользуется огромной популярностью у телезрителей Иркутской области. Также свое вещание начала программа «Открытый эфир». Она будет проводиться в форме актуального интервью с известными политиками, бизнесменами, деятелями культуры и спорта.

Учитывая предпочтения и вкусы телезрителя по предыдущему опыту работы, готовим кулинарную, спортивную программы, развлекательную программу для детей младшего возраста. В нашем эфире появятся телеверсии культурно-развлекательных событий республики.

- Чем, на ваш взгляд, сегодня можно привлечь внимание зрительской аудитории?

- Думаю, внимание зрителей надо привлекать не фильмами и сериалами, которые ныне доступны каждому пользователю Интернета, спутникового и кабельного телевидения. Сегодня стоит делать акцент на производстве местных продуктов, и именно это должно стать отличительной фишкой нашего канала.

- «АТВ» транслируется через кабельные сети. Возможно ли, что со временем канал перейдет на метровое вещание?

- Дело в том, что, в связи со скорым переходом на цифровое вещание, сейчас нет эфирных частот, чтобы осуществлять вещание. Так что я нисколько не заостряю внимание на то, что наш канал транслируется через кабельные сети. Сегодня большая часть населения уже перешла на кабельное и IP-телевидение, а в скором времени грани кабельного и аналогового телевидения и вовсе сотрутся.

- На сегодняшний день можно ли говорить, что у канала уже налаживается диалог со зрителем?

- Да, конечно. Например, мы не ожидали, что программа «Середина земли» настолько популярна среди населения. Первое время в редакцию поступал шквал звонков с вопросом, как настроить канал, чтобы не пропустить любимую передачу. И каждый раз мы объясняем зрителю, что, когда появляется новый канал, надо заново настраивать свой телевизор.

Много положительных отзывов получили о новом формате «Прогноза погоды», есть пожелания о том, чтобы быстрее запустили «Новости», «Зурхай» и т. д.

- Антон Викторович, у вас имеется большой опыт работы на посту руководителя телевизионного канала. Скажите, в свое время как пришли на телевидение?

- По образованию я специалист по информационным технологиям. До прихода на «Тивиком» руководил ИТ-подразделением банка. Какое-то время меня устраивала моя работа, но позже понял, что хочу чего-то большего, чем быть «айтишником».

И вообще надо сказать, телевидение - дело общественное, а я всегда любил заниматься общественной работой. В школе был председателем Совета дружины, позже стал секретарем комсомольской организации, а в университете был членом бюро горкома ВЛКСМ. Так что моя активная школьная и студенческая деятельность, опыт работы ИТ-специалиста очень пригодились в работе на телевидении.

- Должен ли директор телеканала быть человеком творческим? Или важнее быть умелым управленцем?

- Директор телеканала обязан быть творческим человеком, иначе ему не понять своего коллектива и его настроения. Но с другой стороны, важно не забывать, что телевидение это крайне затратная сфера и не быть умелым управленцем значит не справляться со своими прямыми обязанностями.

- Каким бы вы хотели видеть канал «АТВ» в будущем?

- Планы на будущее у коллектива канала громадные. Но в первую очередь нам хотелось бы заслужить любовь и доверие своих зрителей, и стать действительно популярным каналом среди населения.




Фото: newbur.ru


Байкал АТВ


Опубликовать на моей странице

Модуль "Форум" не установлен.