Каталог


Городской центр здоровья

21 ноября Международный день отказа от курения

pic

Люди знакомы с табаком уже более 500 лет. Сначала его жевали и нюхали, а позднее перешли на более удобный потребителю и более выгодный продавцу способ – курение. Не секрет, что эта вредная привычка забирает у человека в среднем 10 лет жизни, и что более половины курильщиков умирают от связанных с ней заболеваний.

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения.

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

По данным Всемирной организации здравоохранения:

— в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением;

— каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды);

— в России курит минимум каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов — 53% юношей и 28% девушек;

— заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).

В правительстве РФ принят Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» — закон, вводящий полный запрет курения во всех закрытых общественных местах в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака в помещениях, был подписан Президентом России 23 февраля 2013 года, вступил в силу 1 июня 2013 года.

Настоящий Федеральный закон перечисляет следующие меры:

  • общие понятия и принципы охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;
  • права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;
  • полномочия органов государственной власти в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

По данным главы Министерства здравоохранения Российской Федерации, члена-корреспондента Российской академии медицинских наук (РАМН) Вероники Скворцовой, данный закон приведёт к спасению в России ежегодно 150—200 тысяч жизней.

Член-корреспондент РАМН, директор НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, президент Противоракового общества России Давид Заридзе положительно оценивает закон и считает, что запрет курения в общественных местах не только защищает некурящих от табачного дыма, но направлен и на активных курильщиков и поможет снизить заболеваемость раком лёгких.


Городской центр здоровья


Опубликовать на моей странице

Модуль "Форум" не установлен.