Каталог


Азбука питания для школьников от МЦ "Диамед"

pic

Питание первоклассника — во­прос не менее важный, чем адап­тация ребенка в школе. И этому вопросу родителям стоит уделить важное значение. Как правиль­но питаться — советы дает Ната­лья Мишарина, врач-диетолог МЦ «Диамед»

— Младший школьный возраст — новый пе­риод в жизни ребенка. Это время роста и со­вершенствования всех систем детского ор­ганизма, в первую очередь — костно-мы- шечной, сердечно-сосудистой, нервной,- по­ясняет Наталья Мишарина. — В связи с переходом к школьной жизни изменяется режим дня. Появляются новые обязанности, связанные с обучением, что требует от пер­воклассника определенной усидчивости, кон­центрации внимания. Правильно организо­ванное питание, режим труда и отдыха по­зволяют сделать максимально приятным вхождение в новую жизнь.

Заранее узнайте, в какую смену будет учиться будущий первоклассник, как будет организовано питание детей в школе. Про­думайте заранее, планируете ли вы посеще­ние ребенком группы продленного дня, спор­тивной секции, кружков детского творчества и других внешкольных развивающих заня­тий. После этого составьте режим сна и пи­тания ребенка.

Под «правильным» режимом подразу­мевается полноценное, сбалансированное и разнообразное питание. Оптимальный ре­жим питания для ребенка б — 7 лет — 4 — 5 раз в день. Количество приемов пищи зави­сит от степени физической и умственной на­грузки, занятий спортом и аппетита ребен­ка, главное, чтобы между приемами пищи не было больших перерывов.

Важно приучить ребенка завтракать. Об­щаясь с взрослыми пациентами, зачастую слышу, что завтракали в последний раз в детском саду, а в школе появились первые проблемы с желудочно-кишечным трактом. Задача родителей — сохранить и укрепить здоровье своего ребенка.

Итак, завтрак. Следует помнить, что ре­бенок, разбуженный за 5 минут до завтрака, не может нормально поесть. Если ребенок не желает завтракать, не надо настаивать, важно сохранить у ребенка хорошее настро­ение. И готовьте ему завтрак из продуктов, которые он ест с удовольствием.

azbyka_pitaniya.jpg

Лучше всего подойдет каша, поскольку она стоит на первом месте по полезности и питательности. Также на завтрак прекрасно подойдут омлет, творожная запеканка или сырники и сам творог. В качестве питья дай­те ему горячее молоко, какао или чай с молоком. Не следует увлекаться сухими смеся­ми, которые нужно заливать молоком. Они содержат много сахара, а насыщают орга­низм на очень короткое время.

Если перерыв между завтраком и обе­дом более четырех часов, подумайте о «пе­рекусе». Дайте ученику с собой какой-ни- будь овощ или фрукт (желательно не са­харный, например яблоко, грушу, морковь, огурец, апельсин), или несладкий кисломо­лочный продукт (кефир, йогурт). Фрукты и овощи желательно сразу нарезать. Совмест­ный перекус позволит легко завести новые знакомства.

Обед должен быть плотным, например, традиционное меню из первого или второ­го блюда, обязательно содержащее белок. Говядина, курица, нежирная свинина, рыба станут прекрасным вариантом. К тому же это источники незаменимых аминокислот, которые являются строительным материа­лом для растущего организма.

При всем возможном разнообразии пита­ния школьников в течение дня есть несколь­ко современных диетологических правил, ко­торых следует стараться придерживаться.

Инна Бальчинова.


"ДИАМЕД" Медицинский Центр


Опубликовать на моей странице