Каталог


ЗППП. О чем должен помнить каждый?

pic

Сегодня нам предстоит разговор об одной деликатной, но очень важной проблеме, связанной со здоровьем мужчин и женщин. В настоящее время насчитывается более 20 заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП). К сожалению, они сравнительно быстро распространяются среди определённых групп населения и легко передаются, даже при непродолжительном единичном контакте. Особенно важно это помнить молодым людям, у которых впереди создание семьи и рождение здорового ребенка.

К основным заболеваниям, передаваемым половым путём относятся: хламидиоз, уреа-микоплазмоз, трихомониаз, кандидозные вульвовагиниты и баланопоститы, генитальный герпес, бактериальный вагиноз. Не следует забывать о "классических" венерических заболеваниях, таких как сифилис, гонорея, шанкроид (мягкий шакр), лимфогранулёматоз венерический. В последние годы к перечисленным инфекциям присоединились столь грозные заболевания, как гепатиты B и C, СПИД.

Большинство ЗППП (хламидиоз, уреа-микоплазмоз, трихомониаз и др.) не имеют каких-либо клинических проявлений и обычно протекают незаметно. Именно это и является причиной того, что более 50% мужчин, будучи инфицированными и "опасными" для своих партнерш, не предъявляют никаких жалоб и уверены в собственном здоровье. При наличии жалоб основными являются белые или слизистые выделения из половых путей, зуд, боль и рези в мочеиспускательном канале, учащенные позывы к мочеиспусканию. Следует отметить, что мужчины, в силу анатомических особенностей (более длинная и узкая уретра), раньше и более остро ощущают появление симптомов уретрита - воспаления мочеиспускательного канала, вызванного вышеперечисленными возбудителями. Уретрит может протекать и без выделений из уретры, только с неприятными ощущениями при мочеиспускании. К тому же проявления уретрита могут быть столь незначительными, что больные не придают им значения. Однако это не означает, что заболевание не надо лечить, что все "пройдет само собой". Оно может протекать длительно (месяцы, годы) и рано или поздно все же заставит больного обратиться к врачу. Но это происходит, как правило, когда уже развились серьезные осложнения, в первую очередь, хронический простатит. Последний может повлечь за собой мужское бесплодие, половую слабость и стать благоприятной почвой для развития аденомы предстательной железы.

Таким образом, ЗППП затрагивают многие аспекты жизни человека: влияют на рождаемость, заболеваемость беременных, плода и новорожденных, во многом определяют семейные отношения, поскольку нередко приводят к бесплодию мужчин и женщин.

Своевременное обращение к врачу избавит Вас от тревог и нежелательных последствий, ведь в современной медицинской практике существует целый арсенал усовершенствованных методов лабораторной и аппаратной диагностики для раннего выявления болезни, а гибкие индивидуальные схемы лечения с использованием новых лекарственных средств и физиотерапевтических приборов, несомненно, помогут в лечении и профилактике ЗППП.


"ДИАМЕД" Медицинский Центр


Опубликовать на моей странице