Каталог


ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ: Нарушения менструального цикла (дисменорея)

pic

Нарушение менструального цикла, боль и дискомфорт во время менструации знакомы многим женщинам, и особенно девушкам, у которых месячный цикл только устанавливается. Боли при менструации отмечаются у 50%-80% девушек и женщин. Однако многие из них уверены, что это просто неприятные особенности женского организма. Различают первичную и вторичную дисменорею. Первичная дисменорея - функциональное заболевание, не связанное с патологическими изменениями внутренних органов, обычно проявляется в подростковом возрасте, через 1-3 года после менархе, с началом овуляции. Вторичная дисменорея обычно обусловлена органическими изменениями в органах малого таза (аденомиоз, генитальный эндометриоз, воспалительные заболевания органов малого таза, миома матки, внутриматочная контрацепция). Вторичная дисменорея чаще встречается у женщин после 30 лет.
Как правило, болезненные менструации сопровождаются ухудшением общего состояния и могут наблюдаться такие симптомы, как раздражительность, депрессия, головная боль и головокружения, обмороки, вздутие живота, озноб, общая слабость, отеки век и лица, ощущение «ватных ног», частое мочеиспускание, непереносимость запахов, боли в суставах, кожный зуд. 
Ожидание болезненных менструаций становится постоянным отрицательным явлением, действующим, как хронический стресс. Развиваются невротические расстройства, жизнь замыкается на болевых ощущениях. Известно, что болевой синдром оказывает негативное влияние на организм в целом, снижает иммунную защиту и может стать причиной тяжелых заболеваний, таких как, бесплодие, невынашивание беременности, сексуальные отклонения. 
Чаще всего причина этих проблем кроется в гормональном дисбалансе, вызвать который могут самые разные факторы: стрессы, повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки, нарушения в работе желез внутренней секреции, гинекологические операции, в том числе аборт, и многое другое. Кто-то предпочитает выпить таблетку обезболивающего средства, кому-то помогает грелка или массаж, но так или иначе, дисменорея нарушает наш привычный ритм жизни и вынуждает изменить свои планы на ближайшие несколько дней. 
Дисменорея - одна из наиболее частых причин обращения девушек и молодых женщин к гинекологу. Гинекологи Красноярска рекомендуют провести клинико-лабораторное обследование организма для выявления причин дисменореи и подобрать соответствующее лечение. 
Спектр медикаментозного лечения дисменореи разнообразен: гормональные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, симптоматические средства (анальгетики, спазмолитики), фитотерапия, диетотерапия и др.




Опубликовать на моей странице