"Ребенок будет!" Интервью с врачом акушером-гинекологом, к.м.н. Бандеевой Эрженой Бургутовной

pic

В декабре прошлого года состоялось важное для всей нашей республики событие – открытие отделения вспомогательных репродуктивных технологий в медицинском центре «Диамед», что дает многим семейным парам, страдающим бесплодием, долгожданный шанс родить ребенка. Об отделении ВРТ, первых результатах его работы и специфике методов ВРТ рассказывает заведующая отделением Эржена Бандеева.

Быть «на уровне»

Первым значимым событием в январе 2014 года для «Диамеда», для отделения ВРТ стало официальное его включение в Национальный регистр Российской ассоциации репродукции человека. Более того, все врачи отделения ВРТ - Эржена Бургутовна Бандеева, заведующая, к.м.н., врачи отделения Евгения Чимитцыреновна Гармаева, репродуктолог, Аюна Баировна Шарыгина, эмбриолог, Татьяна Будодараевна Доржиева, эмбриолог, Вячеслав Базарович Жамбалов, уролог-андролог, и большинство врачей других отделений «Диамеда» - действительные члены «Российской ассоциации репродукции человека» (РАРЧ). «Ассоциация объединяет в своих рядах специалистов, занимающихся проблемами репродукции человека: акушеров-гинекологов, репродуктологов, эмбриологов – одним словом, специалистов, занятых проблемами бесплодного брака и планирования семьи, с целью обмена опытом, мониторинга эффективности проводимых вмешательств, внедрения в клиническую практику современных репродуктивных технологий», - рассказывает Эржена Бургутовна.

Он и она – рука об руку

- Если раньше считалось, что бесплодие - чисто женская проблема, то сегодня можно точно сказать, что почти в 50% случаев речь идет о мужском бесплодии. И лечение женщины начинается только в случае, если спермограмма мужчины без отклонений. Но сегодня бесплодие – не приговор. Его диагностика и лечение постоянно совершенствуются. Самая успешная разработка в этой области - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Но не всем бесплодным парам обязательно назначается ЭКО. Иногда желаемой беременности можно добиться в процессе назначенного эффективного консервативного лечения. Об этом подробнее.

После того как пара обратилась за помощью в отделение ВРТ, намечается план обследования обоих супругов. На каждом этапе оно корректируется индивидуально. Важно, чтобы муж и жена на обследование приходили вместе: «Когда они идут рука об руку, получается хороший результат», - подчеркивает Эржена Бургутовна.

Обследование всегда начинается с мужчины. В мужское обследование входит диагностика, которая называется спермограмма. Во время этого исследования у мужчины могут быть выявлены такие заболевания, как, например, азооспермия (которая встречается достаточно часто), когда в семенной жидкости абсолютно отсутствуют сперматозоиды. «В таком случае мы даже к ЭКО прибегнуть не можем», - поясняет Эржена Бургутовна. В этом случае врач андролог-уролог начинает искать причину азооспермии: либо сперматозоидов нет вообще (необструктивная азооспермия), либо они вырабатываются, но не выходят наружу (обструктивная азооспермия).

Если речь идет о гормональных изменениях в организме (гипотиреоз, тиреотоксикоз, гиперлакпролактинемия, гиперандрогения), то врач может назначить определенные гормональные препараты, после приема которых пара может «забеременеть».

Если гормональный фон у обоих супругов хороший, спермограмма у мужчины хорошая – продолжается поиск причины бесплодия. У женщин самая частая его причина (40-50% случаев) - трубный перитонеальный фактор (непроходимость маточных труб), который может возникать либо вследствие перенесенных любых оперативных вмешательств, либо перенесенных женщиной воспалительных заболеваний, в том числе трихомониаз, хламидиоз, гонорея, которые часто приводят к спаечной болезни.

Непроходимость маточных труб устанавливается несколькими методами исследования. Гистеросальпингография – метод рентгенодиагностики заболеваний матки и её труб, основанный на введении в них контрастных веществ. Самый распространенный метод – лапароскопия, при которой устанавливается проходимость маточных труб, наличие или отсутствие спаечной болезни, выявляются другие гинекологические патологии, например, эндометриоз. Эндометриоз – тоже частая причина бесплодия, выявляется в 30-40% случаев. И, конечно, УЗИ-диагностика, которая позволяет увидеть строение внутренних половых органов, определить, нет ли новообразований, а также есть ли признаки овуляции, каково количество фолликулов и т.д.

Важно выяснить, в каком отделе трубы непроходимы, так как в некоторых случаях, например, когда трубы непроходимы в интерстициальных отделах, лучше своевременно ставить вопрос об ЭКО. Если непроходимость обнаружена в выходном отделе трубы с признаками спаечной болезни, то, как вариант, молодой женщине можно предложить сальпингоовариолизис (рассечение спаек). Если после этой операции беременность не наступает в течение 6 месяцев, тоже ставится вопрос об ЭКО.

- Если в процессе исследований установлено, что маточные трубы проходимы, спермограмма в норме, гормональных изменений нет, то на первом этапе назначается такой метод лечения, как стимуляция овуляции. Женщина принимает препараты в таблетированной либо инъекционной форме. Параллельно проводится соответствующий ультразвуковой мониторинг, и в определенные дни назначается: если это естественный цикл – половая жизнь, либо внутриматочная инсеминация спермой мужа с помощью специального зонда для внутриматочного введения. Сперма при этом обрабатывается так же как перед программой ЭКО и в стерильном виде вводится в полость матки. Это тоже один из методов ВРТ, который давно практикуется в нашем медицинском центре и уже принес первые положительные результаты, - говорит Эржена Бандеева.

Но, несмотря на то, что некоторым парам удается преодолеть бесплодие не прибегая к процедуре ЭКО, все же чаще без экстракорпорального оплодотворения не обойтись.

«В большинстве случаев мы проводим обычные программы ЭКО. Суть метода заключается в том, что женщина получает гормональные препараты, которые стимулируют работу яичников, вызывая суперовуляцию (когда вместо 1-2 в яичниках созревают от 5 до 15 фолликулов, в каждом из которых может быть яйцеклетка). Далее выполняется пункция яичников с извлечением из них яйцеклеток. Яйцеклетки помещаются в специальные чашки с питательной средой вместе со спермой супруга, где и происходит оплодотворение. В результате образуется эмбрион, который хранится в специальном инкубаторе 2-5 дней, и позже с помощью катетера переносится в полость матки женщины. Кроме того, существуют и вспомогательные методы оплодотворения, такие как ИКСИ, ПИКСИ, ИМСИ и другие. Более подробно о них и самой процедуре ЭКО мы расскажем в следующем номере.

В январе в «Диамеде» стартовала программа обследования бесплодных пар по системе ОМС («бесплатный» страховой полис). За месяц было обследовано более 40 пар. На учет поставлено порядка 40 пар с трубным фактором бесплодия.

По словам Эржены Бургутовны, результативность программы зависит от возраста пациентки. В 27-35 лет результативность ЭКО – 50%, с возрастом частота наступления беременности при ЭКО снижается. В 35-38 лет результативность около 30%. После 42-43 лет этот процент равен 3-5.

«Более половины наших пациенток - женщины старше 35 лет. В основном это те, кто «упустил» свое время, кто просто не знал о том, что существует такая процедура, как ЭКО и другие репродуктивные технологии».

Все для пациентов

Хочется отметить, что бояться обращаться за помощью специалистов в отделение МЦ «Диамед» не нужно. В отделении ВРТ созданы максимально комфортные условия для пациентов.

- Ежедневно ведут прием два врача-репродуктолога. Между их кабинетами удобно располагается смотровой кабинет, который оборудован аппаратом УЗИ и современным кольпоскопом, - рассказывает Эржена Бургутовна.

Рядом располагается ординаторская для эмбриологов, донорская – комната для сбора спермы, затем сама эмриолаборатория, где семенная жидкость тщательно изучается под мощнейшим микроскопом. Готово к работе и криохранилище, где можно «замораживать» эмбрионы (процесс криоконсервации), донорскую сперму.

В нескольких инкубаторах «выращиваются» в специальной питательной среде эмбрионы. В них (в инкубаторах) строго соблюдается температурный режим, концентрация газа и другие параметры, необходимые для создания нужных условий для эмбрионов.

Рядом располагается антивибрационный стол, устроенный так, что во время процедуры он остается совершенно неподвижным. На нем большой микроскоп, под который в специальной чашке в яйцеклетку полой иглой помещается сперматозоид. К микроскопу подключается фото- или видеокамера, что позволяет делать четкие снимки эмбриона. Здесь же проводится процедура вспомогательного хетчинга, когда на эмбрионе врач делает лазерную насечку, чтобы он хорошо «вылупился» из своей оболочки, что в разы увеличивает вероятность положительного итога имплантации.

Здесь же располагаются операционные – манипуляционные. Все кабинеты отделения соединяются между собой специальными окошками, ведь очень важно, чтобы процедуры проходили быстро, стерильно. Кстати говоря, все в отделении ВРТ обрабатывается дистиллированной водой и специальными средствами, ведь обычные хлорсодержащие здесь недопустимы к использованию, так как хлор токсичен для половых клеток. Пациентки после пункции перемещаются в уютные палаты, где в течение нескольких часов находятся под наблюдением врачей. Теперь и врачам и пациентам остается ждать только одного – долгожданной беременности.

Елена Трофимова

Журнал "Пилюля" №4, 2014г.


"ДИАМЕД" Медицинский Центр


Опубликовать на моей странице