"О женском здоровье, цервикологии, ВПЧ, скрининге рака шейки матки" - интервью с к.м.н., доцентом Татьяной Чимитдоржиевой

pic

Чимитдоржиева Т.Н.

о женском здоровье,  цервикологии, ВПЧ, скрининге рака шейки матки

Беседовала Елена Ширибон

Недавно в  Новосибирске прошло одно из наиболее значимых научных событий в российской цервикологии —  III Междисциплинар­ный форум с международным участием «Шейка матки и вульвовагинальные болезни». Был звёздный состав докладчи­ков — Альберт Сингер (Albert Singer), почётный профессор гинекологии Лондонского университета, соучредитель и попечитель Британского общества кольпоскопии и патологии шейки матки, главный врач-кольпоскопист Великобритании, профессора Радзинский В.Е., Роговская С. И., именно они были организаторами Форума.

 «Пилюля» обратилась к одному из  специалистов нашей республики в этом направлении - к.м.н., доценту кафедры акушерства и гинекологии с курсом педиатрии Медицинского института БГУ, врачу РКБ им. Н.А. Семашко – Татьяне Чимитдоржиевой.

Уважаемая Татьяна Намжиловна, как одному из ведущих специалистов нашей республики в области проблем шейки матки не можем не задать вам вопрос –цервикология – это раздел медицинской науки?  

Во-первых, надо отметить, что шейка матки — орган-пограничник, который обеспечивает связь между маткой как потенциальным плодовместилищем и внешним миром.

Во- вторых, шейка матки это  много­гранный орган и при этом надо отметить  её обособленность. Соединительная, мышечная, нервная ткани окружают ее и связаны с ней.  Отдельно оценивать со­стояние эпителиальных тканей при диа­гностике цервикальных заболеваний - ошибочно. «Цервикология» - это новый термин, который предложил в по­следние годы проф. В.Е. Радзинский. Проф. Роговская заметила в своем выступлении, что это просто блестящая находка. «Цервикология» - это целый раздел науки в акушерстве и гинеко­логии, именно как о шейке матки и её заболеваниях, включая ново­образования, цервикальную недостаточ­ность при беременности, воспалительные процессы, генитальные инфекции и мно­жество других нарушений.

 И, третье - от­крытие роли папилломавируса в развитии рака. В связи с открытием вируса папилломы человека (ВПЧ) возросла роль цитологи­ческого исследования и кольпоскопии, определяющих изменения эпителия шейки матки.

- Татьяна Намжиловна, Вы входите в состав российского профессионального сообщества по данной  проблеме. Каким вопросам уделяют повышенное внимание в последние годы?

-  В последние годы активно обсуждается вопросы алгоритмов ведения доброкачественных и предраковых состояний шейки матки. Особое внимание уделяется скрининговым программам по диагностике папилломавируса, методам ведения пациенток с ВПЧ-инфекцией. Появились новые технологии по эффективным диагностикам, действуют общественные медицинские организации по всему миру.

- По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  рак шейки матки  закрепился на втором месте в гинекологической онкологии, а в России за последние 10 лет показатели заболеваемости увеличиваются. Какова ситуация в Бурятии?

- Да, в России за последние 10 лет показатели заболеваемости уве­личились с 15,1 до 17,3 на 100 000 со­отечественниц. Средний возраст забо­левания — 54,5 года. О ситуации в Бурятии: заболеваемость раком шейки матки выше по сравнению с общероссийскими. Последние 10 лет она на уровне 18,0 -20,0 на 100000 женского населения.  А в 2013 году составила 31,27 на 100000, что в 2 раза выше российских показателей.  В последнее время наметилась неблагоприятная тен­денция — рак шейки матки диагностируют у женщин до 29 лет как в целом по стране, так и в Бурятии. А это период активного деторождения. Именно по­этому данная проблема волнует не только акушеров-гинекологов, но и педиатров, а также врачей других специальностей.

В возникновении рака шейки матки доказана первостепенная роль папилломавирусной инфекции. Заражение ви­русом папилломы человека (ВПЧ) в основном происходит половым путём.

Кстати, о вреде курения. Сегодня есть доказательства, что даже пассивное вдыхание сигаретного дыма может спо­собствовать заболеванию раком шейки матки. Так, в одном из исследований сингапурских учёных — Sun-Kuie Тау и Кае-Jack Тау, опубликованном в ав­торитетном научном журнале Gyneco­logic Oncology ещё в 2004 году, было показано, что ежедневно каждая сигарета, выкуренная мужем в присутствии жены, повышает риск заболевания на 4,6%. Если перевести эти данные на уро­вень понятных цифр, то 22 сигареты в день практически удваивают риск за­болеть раком.

- Есть ли отличия в зарубежной и российской практиках ведения пациенток с заболеваниями шейки матки?

-Безусловно. На форуме, в Новосибирске обсуждалось много актуальных вопросов. Например, кольпоскопия в западных странах не носит характер рутинной диагностической процедуры, как в России. Эта процедура довольно дорогостоящая, поскольку в процессе кольпоскопии часто выполняется биопсия. Ее рекомендуют по результатам показаний скрининга, получив аномальную картину цитологического мазка. У нас же в России кольпоскопами «вооружены» практически все  лечебные учреждения – ЦРБ,  городские поликлиники, гинекологические стационары. Не удивительно, что это диагностическое  исследование становится первым этапом обследования пациентки. Однако, как говорят эксперты, «смотрят — все, а умеют увидеть — единицы». Действительно, различить тонкие нюансы кольпоскопической картины заболеваний шейки матки, увы, довольно трудно. И поэтому высок риск ошибок ведения пациентки, необоснованных назначений при нормальном состоянии шейки матки или, наоборот, несвоевременной диагностики фоновых и предраковых состояний.

- Инфекции принадлежит  ведущая роль в развитии данных изменений. На что должен обращать внимание практикующий врач при ведении таких пациентов?

- Чаще диагностируют раковые заболевания печени в результате инфицирования вирусом гепатита, а также онкологические поражения шейки матки на фоне папилломавирусной инфекции. Однако любая инфекция гениталий развивается на почве беспечного сексуального поведения, неиспользования барьерной контрацепции и нарушений микробиоценоза влагалища. Поэтому акушеру-гинекологу приходится не только диагностировать и лечить, но ещё и вести образовательную работу с пациентами. Врачу обязательно следует постоянно учиться и обновлять свои знания, поскольку соответствующие технологии стремительно совершенствуются.

- Как идёт работа по профилактике рака шейки матки в мире, в стране?

- Как было подмечено одной из выдающихся современных исследователей данной проблемы, президентом ESGO Весной Кёсик, на научно-практической конференции в Томске, где я принимала участие, «Самое главное, когда речь идет о скрининговых профилактических  программах, — это образование, образование, образование. А потом организация, организация, организация». Она ведёт громадную работу по внедрению в практику европейских стран современных методов профилактики рака гениталий. Действительно, крайне важно внедрять в повседневную практику новые методы диагностики, в частности, жидкостную цитологию, что нисколько не зачёркивает достижений специалистов в традиционной цитологии, ВПЧ-тесты, а также профилактическую вакцинацию девочек.

 - Татьяна Намжиловна, ответьте как эксперт по теме, которая сегодня у всех  на слуху — ВПЧ-вакцинация. Прошло девять лет с тех пор, как в России стали делать «прививку от рака шейки матки». Какие выводы можно сделать? Стали  ли меньше болеть?

- Девять лет малый срок для выводов. Объясню на примере гриппа. Привили - наступила эпидемия, заболевших мало — делаем вывод: вакцина «работает». А здесь всё намного сложнее. Прививка от папилломавируса рассчитана на девочек и молодых женщин, пока не имевших сексуального опыта. Следовательно, прививать нужно  до полового дебюта, и это крайне важно. Потому что первые выводы о действии профилактической вакцины от рака шейки матки можно сделать через 20 лет от начала организованных государственных программ вакцинации, когда «повзрослеют» привитые девочки.

- Врачи рекомендуют ежегодно проходить скрининг-тест в целях профилактики рака шейки матки. Что такое вообще скрининг?

-Это массовое регулярное обследование. Широко применяют цитологический тест («онкоцитология»). Исследуются мазки с шейки матки для выявления атипичных клеток. Этот метод известен уже давно. Сегодня в мире и в России достаточно активно внедряется жидкостная цитология. Она отличается от предыдущей тем, что исследуемый материал помещается в стабилизирующий раствор, благодаря чему весь клеточный материал полностью сохраняет свои свойства. Также применяется тестирование на ВПЧ-инфекцию

- Как же традиционные мазки - они изжили себя?

- В хороших руках этот метод сохраняет свою диагностическую ценность. Прежде всего необходимо правильно произвести забор материала на исследование. Желательно проводить комплексное исследование. В некоторых странах для женщин старше 30 лет используют два скрининговых метода: цитологический и ВПЧ-тест одновременно. У более молодых женщин вирус часто исчезает из организма без лечения, поэтому тотальное их обследование на наличие вируса признано малоэффективным. В молодом возрасте лучше рекомендовать цитологию.

- Понятно, что скрининг нужно проводить регулярно. С какого возраста начинать?

- В настоящее время каждая страна придерживается своих стандартов. В России, к счастью, женщина уже спустя год после начала половой жизни может обратиться к врачу и бесплатно пройти скрининговое обследование на наличие заболеваний шейки матки с помощью цитологического теста. Следует помнить, что не всякая система здравоохранения даёт такую возможность.

-  Как быть, если предопухолевые изменения на шейке матки уже возникли?  Пройти курс лечения?

- Всё не так просто. ВПЧ-инфекция половых органов и перианальной области проявляется двумя основными заболеваниями — экзофитными кондиломами (аногенитальными бородавками) и дисплазией (плоская кондилома, CIN I— III). Доброкачественные кондиломы бывают самых разных размеров и форм. Существует много методов. Прежде всего - хирургический метод. Необходимо понимать, что  удаление измененных тканей – кондилом и дисплазии не всегда означает удаление вируса. Его ДНК может выявиться в неизмененном эпителии спустя годы после завершения лечения. Именно поэтому всегда следует помнить о возможности рециди­вов. Вот почему лечение ВПЧ-ассо­циированных болезней до сих пор оста­ётся проблемой.

 И еще несколько слов о лечении: иммунопрепараты имеют своё вполне заслуженное место в клинической практике, и пренебрегать ими не нужно. Их назначают в период деструктивных вмешательств, эксцизионного или аблативного лечения. Иногда они могут быть рекомендованы как монотерапия. Тем не менее не следует назна­чать много курсов и по несколько препаратов однотипного действия. Если вы не получаете эффекта от стандартного курса лечения, который апробирован клинически, то остановитесь и направьте пациентку на консультацию к иммунологу.

- Татьяна Намжиловна, что Вы пожелаете всем женщинам и своим коллегам?

- Своим коллегам напоминаю заповедь: «Врачу — исцелись сам!» Беречь свое здоровье, побольше отдыхать. Профессионалам нужна ясная голова и «заряд» положительных эмоций, новых открытий, знаний! А всем женщинам, землячкам, подругам желаю Любви, здоровья, женского счастья! Пусть ваши близкие только радуют вас!

- Спасибо Вам  большое за интересную беседу!

 



Опубликовать на моей странице