Интервью с художником Ширапом Доржиевым

Интервью с художником Ширапом ДоржиевымИнтервью с художником Ширапом ДоржиевымИнтервью с художником Ширапом ДоржиевымИнтервью с художником Ширапом ДоржиевымИнтервью с художником Ширапом ДоржиевымИнтервью с художником Ширапом Доржиевым

В Художественном музее 6 февраля открылась выставка Ширапа Доржиева «Свет небесный». 

Ширап Дондокович родился в 1944 году, селе Загустай Кижингинского района. В 1973 году окончил педучилище, художественно-графический факультет.

В экспозиции около 60 художественных работ и графических рисунков. Работы выполнены маслом, карандашом и цветными маркерами, автор работает в разных стилях и техниках.

Необыкновенные чувства пробуждают пейзажи Ширапа Доржиева. Эти пейзажи как-будто из детства, из того периода времени, когда природа вызывала неподдельный восторг и гордость, за то, что ты живешь на этих удивительных землях, и эти первые чувства сокровенные для каждого, кто испытывал подобное.

Работы этого художника удивительной колористики. Голубой цвет в его картинах больше, чем просто цвет - это свет, который источает особенное тепло. Удивительные цветовые  сочетания  голубого с разными оттенками и цветами, словно волшебные блики окутывают зрителя, и время останавливается, и зритель невольно окунается в собственные воспоминания.

Голубой и его оттенки - главный элемент в работах Ширапа Доржиева. Этот цвет считается холодным оттенком, олицетворением строгости, мудрости и чистоты взглядов, намерений и действий, благородный цвет, цвет бескрайнего неба и цвет бездонных морей. В представленных работах голубой приобретает значение, благодаря смешению голубого с разными цветами и оттенками. В результате этого смешения голубой предстает перед зрителем содержательным и всеобъемлющим. 

Один из авторских приемов - это изображение всех четырех сезонов в одной композиции, так заснеженные горы, летнее солнце, яркая летняя зелень с вкраплениями желтых оттенков на одном полотне заинтересовывают зрителя, и вызывает некий парадокс. Автор безусловно делится с нами родным и непревзойденным – природой, одухотворенной, трепетно любимой художником. Яркие краски на полотнах художника обретают форму, создают особое приподнятое настроение, которое навевает детские воспоминания. Еще один маленький нюанс, у Ширапа Доржиева, человек, мир природы и животный мир существуют отдельно, обособленно, словно каждый в своем мире, со своим особенным предназначением. 

Расскажите о своей выставке «Свет небесный»?

Несмотря на то, что большинство представленных работ написаны относительно недавно. Эту экспозицию можно соотнести с моей жизнью. В этих представленных работах заключено все самое важное, то чем я живу. И конечно, особое место уделено моим воспоминаниям, картинам из детства. 

Расскажите о своем детстве.

Все мое детство прошло в Загустае. У человека очень многое зависит от того, как у него прошло детство. Если сказать обо мне, то мы с братом в 5-6 летнем возрасте потеряли мать. Наше с братом детство проходило без прикрас. Ходили с отцом на работу, и уже тогда знали, что значит голод. Всё что нас тогда окружало, осталось глубоко в моем сердце. Испытываю глубокую признательность тем людям, благодаря, которым я живу.

Какое место занимает суеверие и религия в вашей жизни, суеверие, как личностное отношение к знакам, которые вас окружают?

Не суеверен. Религия занимает главное место в моей жизни. Для меня суеверие и вера разные вещи.

Религия для меня это мироздание, мое вдохновение.

Вы жили в Якутии, какое-то время в Казани, а где вам все-таки было больше по душе?

Да. Я 20 лет прожил в Якутии, а затем некоторое время в Казани. Несмотря на это, я никогда не забывал мою родную Бурятию. Хотя я считаю, что якуты – этнос, который очень близок бурятам,  их традиции похожи на наши.

Вы поэтизируете природу, придаёте ей удивительные черты и оттенки.  А какое ваше любимое время года?

Любимое время года – ранняя осень. Именно ранняя.

Что для вас является вдохновением?

Мое вдохновение – это мое детство, мои воспоминания, это мои дети, их у меня десять, пять мальчиков и пять девочек. Один из моих сыновей работает скульптором в мастерской Даши Намдакова.

Перед тем, как вы садитесь за кисть, вы точно знаете, что вы будете писать?

Перед тем, как я сажусь за кисть, у меня часто не бывает четкого образа, но цветовой колорит уже намечен. Мои картины рождаются из цвета, нежели из образа. Многие картины я пишу по памяти.

Ваши увлечения помимо художественного искусства?

В моем сердце всегда есть место для бурятской песни. Я иногда, бывает, и сам пою. В детстве моя бабушка мне и моему брату часто пела. Ей я посвятил одну из моих работ. 

Что для вас значит ваше мастерство – художника?

Я рисую с детства, моя работа – это всё для меня, мое основное увлечение и доход.

Ваши работы обладают удивительной колористикой, расскажите о том, что значит для вас голубой цвет?

Я всегда учитываю соотношение красок, цвет контраргумент для меня очень важен.

Перед тем, как я сажусь что-то писать, бывает такое, что образа еще нет, а цветовой колорит уже намечен.

Для меня голубой цвет очень многое значит, ведь голубой цвет Неба, для многих бурят сакрален.

Цвета, которые я использую, означают первоэлементы в буддизме - это земля, вода, огонь, воздух, пространство, сознание.  

Выставка Ширапа Доржиева продлится до 8 марта 2015 года.

На выставке можно не только увидеть картины, а также и приобрести их.


Автор Ника Сахилтарова



Опубликовать на моей странице