"Прыщи: как провести торжество без них?!" Интервью с врачом-дерматокосметологом Татьяна Борисовна Колобашкина.

pic
Прыщи, угри, жирный блеск, бугры и неровности и прочие «атрибуты»  проблемной кожи способны здорово испортить настроение. Особенно   накануне  торжества, важного события. Представьте: завтра-послезавтра у вас свадьба или выпускной, а на лице – бог знает что… Что же делать, чтобы в важнейший день в жизни кожа не подвела? Ответ прост - бегом, немедленно, сейчас нанести визит профессиональному косметологу  и пройти у него курс индивидуально назначенной терапии!  Ведь время  еще терпит. Пока терпит…

Еще несколько лет назад  молодежь была настолько, простите, темной и безграмотной, что пыталась извести угри-прыщи элементарным и опасным со всех точек зрения самостоятельным выдавливанием  и «бабушкиными средствами». Результат такой терапии, как правило, был плачевным: испорченное лицо, настроение и праздник.

- Сегодня даже 13-14 летние подростки  понимают, что сапоги должен чинить сапожник, пирожные делать – кондитер, а заниматься решением такой сложнейшей задачи, как лечение проблемной кожи, должен профессионал-косметолог, -- говорит врач-дерматокосметолог Татьяна Борисовна Колобашкина. – Ведь именно врач сможет верно определить причину появления проблемы и разработать   индивидуальную тактику и стратегию лечения. Единой схемы лечения для всех не было и быть не может!

Жирная кожа может стать платформой для появления акне. Самолечение приводит к пересушиванию кожи, шелушению, аллергическим реакциям, появлению ранних морщин, а также к образованию шрамов и темных пятен, выведение которых порой затягивается потом на долгие годы и стоит немалых денег.

- Какие  технологии борьбы с   прыщами предлагает «Гармония»?

- Арсенал средств немал. Это специфическая лекарственная терапия, лечебные уходовые программы ведущих косметологических брендов мира, аппаратные процедуры, пилинги. Нередко  для решения проблемы применяются detox-программы (очищение кожи от токсинов и загрязнений). Отличное средство для лечения проблемной кожи – пилинги, например, Биофитопилинг известного израильского бренда Christina. Его можно назвать  идеальным решением для проблемной кожи. В основе  препарата -- альфа- и бетагидроксильные кислоты, витаминный комплекс, экстракты лекарственных растений. Пилинг улучшает кровообращение, рассасывает инфильтраты, усиливает регенерацию, улучшает цвет лица, очищает поры, регулирует функцию сальных желез, питает кожу и увлажняет ее и, что немаловажно, походит для чувствительной кожи и кожи с куперозом (сосудистой сеткой).

Также в комплексном лечении угревой сыпи успешно применяется  натуральный «коралловый» пилинг «Rose de Mer». Это 100%-ный натуральный пилинг, в основе которого лежит уникальная смесь бразильских трав, морских водорослей измельченных кораллов Красного моря и соль Мертвого моря. «Rose de Mer» обеспечивает эффективное обновление кожи за счет отшелушивания  эпидермиса и повышает сопртивляемость кожи неблагоприятным факторам окружающей среды. В результате кожа становится упругой, выглядит здоровой и сияющей, поры подтягиваются.  Пилинг практически не имеет ограничений по возрасту и цвету кожи.

Еще один эффективный вид пилинга, который мы нередко предлагаем подросткам – ультразвуковой.  Это самый щадящий вид пилинга -  он не проникает вглубь кожи. Ультразвуковой пилинг позволяет почистить лишь верхний слой кожи, не затрагивая остальные. С его помощью можно  избавиться от ороговевших клеток и черных точек (открытых комедонов) и  кожного жира. Этот вид пилинга отличается от других  тем, что его можно применять и  в период, когда солнце очень активно.  

80% людей сталкиваются с появлением угрей, особенно в 12 — 25 лет, в период гормонального дисбаланса. Угри появляются на лице, спине, иногда груди, в местах расположения сальных желез.  Основная причина появления  акне — чрезмерная выработка кожного сала из-за гормонального сбоя, интоксикации, болезней желудочно-кишечного тракта, неправильного питания. У женщин часто наблюдается обострение акне за неделю перед и во время месячных.

- Сейчас  многие косметологические проблемы можно решить при помощи инъекций в те или иные области лица и шеи.  А можно ли избавиться  таким способом  от прыщей?

- С 18 лет допускается мезотерапия проблемной кожи лица. Компоненты специальных препаратов способны повлиять на сальные железы, снизить секрецию кожного сала, сузить поры. 

А вот озонотерапия рекомендована подросткам любого возраста. Микроинъекции озона способствуют более быстрому заживлению воспалительных элементов кожи, влияют на обмен веществ в коже, нормализуют функцию сальных желёз. Под воздействием активного кислорода купируется воспалительный процесс. Такие процедуры не оставляют рубцов и покраснений, а эффект от  них   порой  превосходит все ожидания!

Угревая болезнь — воспалительный процесс из-за закупорки пор кожным салом. В закупоренной поре начинают активно размножаться бактерии, вызывающие гнойнички. 

Процесс часто переходит в хроническую форму: на месте заживших гнойничков остаются покраснения, уплотнения, появляются новые гнойнички. Для улучшения состояния кожи необходим комплексный подход, состоящий из коррекции питания и правильного, регулярного ухода за кожей, в том числе, дома.

-  А как насчет старых добрых чисток лица?

- Конечно, они активно используются в схеме лечения кожи. Профессиональные чистки лица мы проводим, в том числе, и при  помощи   препаратов  линии Comodex. Профессиональная программа Comodex предназначена для активного ухода за проблемной кожей, глубокого очищения и коррекции явлений постакне. Она позволяет нормализовать процесс выработки кожного сала, устранить комедоны и другие элементы угревой сыпи, уменьшить расширенные поры, оказывает рассасывающее действие на инфильтраты и застойные пятна, выравнивает цвет и текстуру кожи.

Среди методов лечения проблемной кожи, вошедших в число традиционных, проверенных временем – дарсонвализация и криомассаж. Метод дарсонвализации представляет собой метод лечения переменным импульсным током высокой частоты, высокого напряжения и малой силы.  Порой дарсонвализация при прыщах или акне  совершенно необходима. Эта процедура  поможет снизить секрецию сальных желез, окажет противовоспалительное действие, будет способствовать рассасыванию застойных пятен.

 Отлично работает и криомассаж кожи лица и шеи при помощи очень холодного жидкого азота. Холод сначала вызывает резкий спазм сосудов, а затем их достаточно стойкое расширение. За счёт этого улучшается периферическое кровоснабжение и ускоряются все обменные процессы, благодаря чему в кожу привносятся необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы. Криомассаж способствует отшелушиванию поверхностных слоёв эпидермиса и зарождению молодых здоровых клеток. Но при криомассаже этот процесс проходит более физиологично и мягко. После массажа лицо «оживает» - становится свежим, розовым, как бы светящимся изнутри!

- Татьяна Борисовна, но ведь только уходом в салоне не ограничишься. Нужно и дома правильно ухаживать за кожей лица, особенно проблемной. На что необходимо обратить особое внимание?

- Конечно же, домашний уход нужно подбирать индивидуально, но есть ряд общих рекомендаций для людей с проблемной кожей. Во-первых, такую кожу необходимо тщательно очищать 2 раза в день, утром и вечером специальными средствами, не пересушивающими ее. Если после умывания есть ощущение стянутости кожи, то это значит только одно – средство вам не подходит. Во-вторых, обязательна защита кожи от ультрафиолета. Людям с проблемной кожей не рекомендован загар ни на солнце, ни в солярии. В-третьих, использование специальных аптечных препаратов только по назначению специалиста, а не самолечение по принципу «подруге помогло – и мне поможет». И последнее: кожу с угревой сыпью необходимо увлажнять специальными гелями, кремами. 

Также хочется еще раз обратить внимание родителей подростков на то, что к специалисту необходимо обращаться при первом же появлении угревых высыпаний. Профессиональные рекомендации специалиста и правильный уход за проблемной кожей поможет избежать перехода угревой болезни в более тяжелые формы, осложнений (постугревых рубцов) и связанных с этим психоэмоциальных проблем у подростков. 

- Татьяна Борисовна, до сезона свадеб и  выпускных балов осталось не так много времени…

- Если не откладывать поход  к косметологу в «долгий ящик» - можно все успеть,  было бы желание! 

Записаться на консультации можно  по адресам:  
Центр врачебной косметологии: с/к «Сагаан Морин», тел. 465552, 351220.
ДэйСПА «Гармония»: ул. Добролюбова, 37а, тел. 441229, 351230.
МедСПА «Гармония»: ул. Тобольская, 163, тел. 420179, 351210.
Клиника красоты и здоровья: ул.Бабушкина, 13а, стр.1, тел. 455528, 455533. 


"ГАРМОНИЯ" Центр врачебной косметологии, МедСПА, Клиника красоты и здоровья


Опубликовать на моей странице