Витамин D3 и иммунитет. В чём связь?

pic


Сейчас много говорят о важности крепкого иммунитета. Советуют употреблять имбирь, чеснок, лимон, приводить в порядок микрофлору кишечника. Все это верно. Но - недостаточно.

Потому что один из главных ингредиентов коктейля здоровья, иммунитета и молодости — это витамин D.

Его дефицит приводит к целому букету заболеваний: ожирению, рассеянному склерозу диабету и даже... онкологии! Конечно, недостаток в организме витамина D повышает риск различных вирусных заболеваний, значительно снижает защитные силы организма. Связь между крепким иммунитетом и уровнем витамина D научно доказана.

О том, какую роль играет в нашем организме витамин D и как восполнить его дефицит, мы поговорили с врачом-дерматокосметологом "Гармонии" Ириной Тумуровой.

- Витамин D - это жирорастворимый витамин, который вырабатывается в организме человека под действием солнечного света, — рассказывает Ирина Валерьевна.

— Еще витамин D может попадать в организм с некоторыми продуктами питания: рыбий жир, сливочной масло, куриные яйца, печень и молоко. Витамин D всегда считался основным регулятором фосфорно-кальциевого обмена. В организме человека витамин D подвергается метаболизму с образованием активной формы — кальцитриола, который обладает свойствами стероидных гормонов, поэтому в некоторой литературе (особенно западной) витамин D называют гормоном. Жизненно важным гормоном! Именно этому была посвящена моя учеба в Москве у известного врача, профессора эндокринологии РУДН Светланы Калинченко.

Роль витамина D в поддержания здоровья и молодости трудно переоценить. Скорее, многие недооценивают, не понимают важности его регулярного приема.

Дефицит данного витамина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность), повышает риск онкологии (рак молочной железы, рак простаты и рак толстого кишечника), приводит к развитию метаболического синдрома (ожирению), аутоиммунных заболеваний (рассеянный склероз, псориаз, сахарный диабет 1-го типа), аллергических заболеваний (бронхиальная астма), снижению иммунитета (риск развития туберкулеза, ОРВИ).

От витамина D зависит обмен веществ, аппетит и лишний вес, а также восприимчивость к глюкозе, на языке врачей — инсулинорезистентность, которая ведет к диабету. При дефиците витамина D сложно вылечить астму и депрессию, справиться с вирусными заболеваниями. Установлена достоверная связь между приемом витамина D и снижением уровня смертности (!) А сейчас для всех на первый план вышел крепкий иммунитет. Который невозможен без витамина D.

- Ирина Валерьевна, но ведь у нас республика славится обилием солнца. Говорят, что солнечных дней у нас практически столько же, сколько в Израиле... Получается, у жителей Бурятии с уровнем витамина D в организме может быть все в порядке?

- Да, наша родная Бурятия действительно, солнечная. Но это не говорит о том, что у жителей республики нет дефицита витамина D. Даже в странах, где нет проблем с инсоляцией (облучения прямыми солнечными лучами) - Объединенные Арабские Эмираты, Бразилия и других - у граждан отмечается дефицит этого гормона-витамина. По данным исследований, от 50% до 75% населения Земли в разной степени имеют дефицит этого витамина. С возрастом происходит снижение уровня витамина D даже у людей, проживающих в регионах с достаточным уровнем инсоляции.

Как же восполнить его дефицит, чтобы укрепить иммунитет?

— По возможности, включите в свой рацион продукты, богатые витамином D: морская рыба, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молочнокислые продукты. Для лечения недостаточности и дефицита витамина D традиционно используются препараты холекальциферола (витамина D3). Круглый год (даже летом!) принимайте профилактическую дозировку витамина D3, даже если уровень витамина D в порядке: дети — 500–1000 МЕ, взрослые — 1000–1500 МЕ, взрослым, при необходимости - до 5000МЕ в сутки. Препараты D3 можно приобрести в любой аптеке, они доступны по цене. Следует отметить, что применение препаратов витамина D3 в рекомендуемой дозировке абсолютно безопасно: данная форма витамина D является неактивной и подвергается дальнейшему метаболизму в организме до гормона D в зависимости от индивидуальной потребности. Также для эффективного восполнения дефицита витамина D следите за своим кишечником, так как от него зависит усвояемость этого важнейшего витамина. Вашему кишечнику необходимо 30–40 г клетчатки в день (не менее 500 г овощей и зелени), много воды (30 мл на 1 кг массы тела). Проводите детокс кишечника и печени регулярно — 2 раза в год.

Крепкого вам иммунитета и здоровья!


"ГАРМОНИЯ"


Опубликовать на моей странице