Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» - «Voice of Nomads» состоится в Улан-Удэ 16-17 октября.

В фестивале примут участие: ансамбль «Аржаан» (Тува), Бадма-Ханда Аюшеева и группа «Амар мэндэ», Дашима Согтоева и группа «Урагшаа», Алдар Дашиев и Сэсэгма Дондокова, Согтын Даба, Баттувшин и группа  «Сух-хуур», фолк-бенд «Домог» (Монголия), сообщает пресс-служба Минкультуры Бурятии.
Ведущим фестиваля станет Назим Надиров – востоковед, лингвист, продюсер, журналист, диджей и радиоведущий. Именно с него в Москве началась мода на этнику. Назим Надиров является главным специалистом по этнической музыке в России. За последние 10 лет он организовал более 270 концертов и фестивалей этнической музыки. В 2008 году Назим Надиров был председателем жюри первого в истории Бурятии фестиваля этнической музыки  «Звезды Белого месяца». На фестивале «Голос кочевников» гуру этнической музыки представит Диву Евразии - удивительную певицу Урну Чахар-Тугчи.
Монголка китайского происхождения Урна Чахар-Тугчи одна из самых выдающихся вокалистов Азии в наше время. В настоящее время она в свободное от гастролей время проживает в Германии и считается самым известным в Европе исполнителем в жанре «этническая музыка» или «музыка народов мира» (world music).
Учредитель музыкального фестиваля «Голос кочевников» Министерство культуры Республики Бурятия.

Справка: Монголка китайского происхождения Урна Чахар-Тугчи одна из самых выдающихся вокалисток Азии. В настоящее время она считается самым известным в Европе исполнителем в жанре «этническая музыка» или «музыка народов мира» (world music). Урна Чахар-Тугчи родилась в семье скотоводов в степях Ордосского района Юго-Западного региона Внутренней Монголии. По словам самой певицы, Ордос называют «морем песен», поскольку здесь необычайно популярен местный фольклор и певцом становится едва ли не каждый. Урна говорит, что «счастлива родиться именно в этой части мира. Здесь не было никого, кто не знал бы нашу народную музыку. Количество мелодий и песен бесконечно, и песни поют везде – на открытом воздухе, ухаживая за скотом, во время поездки на коне. Так что я выросла в море удивительных мелодий, волшебных сказок и легенд».

Изначально певица занималась по классу вокала и перкуссии (китайские цимбалы) с профессором Шанхайской консерватории. Затем, в возрасте 18 лет девушка поехала в эту консерваторию учиться. Летом 2003 года «азиатская дива», получила в Германии приз RUTH как лучший иностранный артист. С тех пор, она гастролирует по всему миру. Несмотря на то, что Урна Чахар-Тугчи поет именно на монгольском языке, ей без проблем удается преодолеть все возможные лингвистические и культурные барьеры – певицу слушают во всем мире.  Основной  узнаваемой чертой ее творчества остается чистый пронзительный вокал, наполненный магической энергией монгольской степи. В новых композициях Урна выражает чувства и проблемы монголов в качестве «граждан мира» - то есть, в контексте современной западной цивилизации. 

Фото с сайта  www.minkultrb.ru



Опубликовать на моей странице