Старик и море – завораживающая постановка Олега Юмова

Старик и море – завораживающая постановка Олега ЮмоваСтарик и море – завораживающая постановка Олега Юмова

Необычную интригу увидела я в афише на май Бурятского театра драмы им. Хоца Намсараева - премьеру спектакля «Старик и море». Мало того, что постановка готовилась по мотивам не пьесы, а повести. Так еще и не просто повести, а повести Эрнеста Хемингуя «Старик и море», за которую в 1953 году он получил Пулитцеровскую премию, а затем в 1954 году и Нобелевскую премию по литературе.

Режиссер этой постановки - Олег Юмов – один из самых востребованных режиссеров, выходцев из Бурятии. Его спектакли имели успех в таких городах, как Екатеринбург, Москва, Новосибирск, Красноярск и Улан-Удэ. Этот незаурядный режиссер был три раза номинирован на премию "Золотая маска", будучи студентом ГИТИСа со спектаклем "Гаргантюа и Пантагрюэль" по Франсуа Рабле, а также с постановкой "Максар. Степь в крови" по мотивам трагедии Вильяма Шекспира "Макбет", и со спектаклем "Возвращение" по рассказу Андрея Платонова. Художником-постановщиком пьесы «Старик и море» был приглашен Шагдарсурэн Тэгшбаяр, монгольский художник театра и кино, арт-директор студии "June Production".

Сложный для театральной постановки сюжет, в которой большую часть времени занимают старик и огромная рыба в море, в противоборстве. Многие зрители, читавшие Хемингуэя до спектакля, выражали недоумение, как можно сделать подобную сюжетную линию интересной настолько, чтобы передать смысл титулованного произведения на сцене театра и при этом не усыпить зрителя.

Роль старика исполняет Заслуженный работник культуры Республики Бурятия, заслуженный артист Бурятии, актер и режиссер Бурятского ГАТД им. X.Намсараева, Баста Цыденов, который объединил в себе черты недалекого старика с малыми потребностями, всеми покинутого и в то же время глубокого интеллектуального философа – аскета с багажом прекрасных воспоминаний.

Режиссер удачно обыграл проблему отсутствия человеческих персонажей и дал облик и воплощение и рыбе, и акулам. При этом актеры просто держали в руках своих персонажей (акулы) либо раскачивали их свисающую сверху фигуру. Образ Рыбы исполнил Виктор Жалцанов. Противоборство старика и рыбы сопровождалось их удивительным диалогом, в котором рыба была представлена разумным собеседником. Акулы в кожаных костюмах со своими характерами, со своими повадками пришлись зрителям по душе, их выход сопровождался смехом и аплодисментами.

Оформление и музыкальное сопровождение спектакля произвело большое впечатление - на сцене лежал песок, обломки лодок, была создана настоящая деревянная лодка. Визуальный ряд дополняли инсталляции на большом экране, а звуковой ряд заслуживает особенной похвалы - в спектакле участвует инструментальный квартет в составе: фортепиано, саксофон, гитара и ударные.

Постановка полна философских размышлений об извечном противоборстве человека и природы, старик постоянно вспоминает, набираясь сил для дальнейшей борьбы, его одолевают экзистенциальные метания.

По признанию Хемингуэя, повесть «Старик и море» вполне могла бы стать большим романом с множеством действующих лиц и переплетающихся сюжетных линий. Однако ему хотелось создать нечто иное: повесть-притчу, повесть-символ, повесть-жизнь.

Главная цель писателя – показать устройство нашего мира, в котором рыбак рождается рыбаком, а рыба – рыбой. Они не враги друг другу, они – друзья, но смысл жизни рыбака в том, чтобы убивать рыб, и по другому, нельзя, он просто умеет делать только это и зарабатывает этим себе на жизнь.

После того, как акулы уничтожили его добычу, старик чувствует себя побеждённым, но это ощущение наполняет его душу невероятной лёгкостью. Он говорит, что и не знал, что осознание проигрыша дарует свободу.

- Кто же тебя победил, старик?, - спрашивает он самого себя и тут же даёт ответ. – Никто. Просто я слишком далеко ушёл в море. В этом простом рассуждении есть настоящая житейская мудрость человека, познавшего всю силу и величие окружающего мира, и своё место в нём, свою свободу выбора, и то, что каждый может сделать все, только если захочет.


Государственный Бурятский академический драматический театр им. Хоца Намсараева


Опубликовать на моей странице