Бурятский театр оперы и балета номинирован на «Золотую маску» впервые

31 октября стало известно, что балет «Талисман» Бурятского театра оперы и балета был номинирован на престижную театральную премию «Золотая маска» сразу в трех номинациях. Еще один проект — «Бурятские сказки и легенды» — вошел в лонг-лист премии.

Премьерный спектакль прошлого сезона – «Талисман» на музыку Риккардо Дриго – номинирован на премию в категории «Балет», его хореограф-постановщик Александр Мишутин – в категории «Работа балетмейстера». Исполнительница главной партии – дочери богов Нирити – солистка балетной труппы Бурятского театра оперы и балета Анна Петушинова претендует на «Золотую маску» в номинации «Балет-современный танец/Женская роль».

Балет «Талисман» был поставлен в БГАТОиБ весной 2019 года Александром Мишутиным, художественным руководителем Международной балетной школы в Токио, известным по работе в лучших балетных труппах театров России – Московского академического Музыкального театра К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Имперского русского балета, Кремлевского балета. Осуществленная им постановка стала значимым событием в балетном мире и сделала спектакль уникальным, поскольку только в Улан-Удэ «Талисман» можно увидеть полностью: обычно зрителям показываются лишь отдельные номера из этого балета.

 Проект «Бурятские сказки и легенды» стал результатом работы Первой творческой лаборатории молодых хореографов, проходившей в Бурятском театре оперы и балета c 20 июня по 4 июля 2019 года. Целью лаборатории были поиск, поддержка и творческое развитие молодых хореографов-постановщиков и артистов балета, пополнение репертуара театра новыми постановками в жанре современной и национальной хореографии. В лаборатории приняло участие семеро молодых хореографов из Улан-Удэ, Москвы, Санкт-Петербурга и Риги — Алдар Кынзыбеев, Ольга Васильева, Дмитрий Пимонов, Анна Закусова, Милана Комарова, Александр Рюнтю и Денис Бородицкий, которые представили свои этюды на сюжеты и мотивы бурятских легенд.

 Церемония вручения Премии «Золотая Маска» пройдет 15 апреля 2020 в концертном зале «Зарядье» в Москве.

 В данный момент балетная труппа Бурятского театра оперы и балета готовится представить публике первую премьеру юбилейного сезона: полным ходом идут репетиции балета «Сон в летнюю ночь» в постановке Анастасии Кадрулевой. Номинированная на «Золотую маску» Анна Петушинова готовит одну из главных партий спектакля. Премьера необычного балетного спектакля на шекспировский сюжет состоится 15 и 16 ноября.

Справка: Национальная театральная Премия «Золотая Маска» – самая престижная награда в области театрального искусства и настоящая хроника современного российского театра, включающая все основные тренды его развития. Была учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол.

Лонг-лист Премии «Золотая Маска» – список наиболее заметных спектаклей сезона 2018–2019, сформированный Экспертными советами. В Лонг-лист было отобрано 81 спектакль драматического театра и театра кукол и 29 спектаклей музыкального театра. 



Опубликовать на моей странице