В этом году Сагаалган широко отметят в двух городах Москве и Улан-Удэ


В правительственном брифинге приняли участие министр культуры Бурятии Соелма Дагаева и заведующая отделом народного творчества и нематериального культурного наследия РЦНТ Наталья Санжеева. Они рассказали о праздновании Сагаалгана в Государственном Кремлевском дворце (г. Москва) 25 и 26 февраля
и в Улан-Удэ в Физкультурно-спортивном комплексе 24 февраля.  

Министр культуры рассказала о том, как пройдет празднование начала Белого месяца в двух городах, а также то, что сегодня в 18:30 в ФСК состоится первая сводная репетиция концертной программы Восточного Нового года в Кремле.

- 2020 год у нас необычный тем, что мы отмечаем широко наш праздник Сагаалха. В этом году исполняется ровно 30 лет со дня официального признания государственного праздника - Сагаалган в Республике Бурятия. Впервые мы отмечаем этот праздник  дважды, в Московском Кремлевском дворце и Физкультурно-спортивном комплексе в Улан-Удэ, - отметила министр культуры Бурятии. - В Кремлевском дворце 25 и 26 февраля пройдут мероприятия. Мы выезжаем огромной командой всего 300 человек. Поедут артисты и художники, музыканты. Мы выезжаем с большой программой, параллельно готовимся к Сагаалгану в ФСК. 24 февраля в первый день празднования Сагаалха мы приглашаем всех жителей и гостей республики на празднование наступления Белого месяца. Мероприятия начнутся с 13:00, концерт с 15:00. В ФСК развернется большая выставка в честь наступления  года металлической мыши. Мы решили сделать упор на выставку мастеров по металлу. Сейчас объявлен конкурс поговорок, благопожеланий, конкурс пословиц на бурятском языке. Участвуют в этом конкурсе 270 человек. Это онлайн-конкурс, который проводит Республиканский центр народного творчества,  люди отправляют свои видеозаписи. В ФСК в 13:00 организаторы подведут итоги. У нас участвуют дети от 3 лет, а также бабушки и дедушки 80-ти лет. Много молодых участников от 8 до 17 лет – 50 человек. Это говорит о том, что у молодежи большой интерес к бурятскому языку, - рассказала министр культуры Бурятии.

Кроме того, что зрители познакомятся с творчеством ювелиров, керамистов, художников Бурятии, зрители смогут приобрести подарки для родных с национальной изюминкой. Также в ФСК пройдут всевозможные мастер-классы, интерактивные площадки. Пройдет конкурс по национальной одежде. Как обещают организаторы, два часа до концерта пройдут насыщенно.

Стоимость билетов в Физкультурно-спортивном комплексе 150-200 рублей, вместимость зала 2000 человек.

Отметим также, что в Москве стоимость билетов составляет от 200 до 4500 рублей. Как сказала министр культуры Бурятии, большая половина билетов продана.

Наталья Санжеева отметила, что Сагаалган – это народный и любимый праздник всех бурят. Те, кто находится далеко от родных мест стремятся в дни празднования приехать на родину и отметить Белый месяц в Бурятии.

- В этом году у нас концертная программа называется «Генетический код». Такое название еще раз подчеркивает, что буряты, даже находясь далеко от родных мест,  в дни празднования Сагаалгана, стараются приехать в  Бурятию. Где бы ни жили буряты, они всегда помнят о своей культуре, не забывают  о своих корнях. Мы пригласили такие группы, как «Намгар», «Шоно», «Амар сайн», «Үетэн», «Смак». Выступят и хореографические коллективы. Гостей ждет множество мастер-классов и интерактивных площадок. От игры шагай-наадан до пошива головного убора – малгай, - отметила специалист РЦНТ.  

Добавят комедийную нотку в программу известный дуэт бабушек блогеров Лосолма Протасова и Ольга Ломбоева.  Девушки собирают полные залы, их любят за забавные и добрые шутки.  

Как отметила Соелма Дагаева, сегодня в ФСК 18:30 состоится первая сводная репетиция концертной программы, которую можно будет увидеть в Кремле 25 и 26 февраля. Специально для проведения репетиции из Москвы прибыл главный режиссер.



Опубликовать на моей странице