Бурятский театр оперы и балета откроет V фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку»

pic

В этом году фестиваль соберет не менее 15 региональных и 10 столичных театральных трупп.

Бурятский театр оперы и балета после двухлетней паузы возвращается в число участников Фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку». В текущем сезоне парад музыкально-театральных коллективов страны пройдет в столице в пятый раз, и нашим артистам выпала честь открыть масштабный смотр региональных театров. В этом году фестиваль, по традиции организованный Ассоциацией музыкальных театров при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда Президентских грантов, соберет в своей афише не менее 15 региональных и 10 столичных музыкальных театральных трупп.

2 октября на сцене Московского государственного академического Детского музыкального театра им.Н.И.Сац столичная публика увидит трехкратного номинанта на премию «Золотая маска»-2020 балет «Талисман» на музыку Риккардо Дриго(балетмейстер-постановщик Александр Мишутин).

3 октября в Московском театре «Новая опера» им Е.В. Колобова прозвучит премьерная опера 81-го сезона БГАТОиБ «Травиата» Джузеппе Верди (режиссер-постановщик Владимир Бочаров).

Напомним, что в рамках Первого фестиваля «Видеть музыку» в 2016 году Бурятский театр давал на Новой сцене Большого театра оперу «Тоска» Джакомо Пуччини. На закрытии Фестиваля единственной премией фестиваля – наградой  «Легенда», которая, согласно учредителям: «вручается тем, перед кем преклоняются и профессионалы, и публика — настоящим Легендам музыкального театра России», была удостоена народная артистка СССР, профессор Восточно-Сибирского института культуры и искусств, прима нашего театра с 1980 года, золотой голос бурятской оперной сцены Галина Шойдагбаева.

Через год на Втором фестивале «Видеть музыку» артисты БГАТОиБ восхитили столичного зрителя и получили шквал лестных отзывов критиков за балет «Красавица Ангара» композиторов Л.Книппера и Б.Ямпилова и оперу «Бал-маскарад» Джузеппе Верди.

Эржена ЖАМБАЛОВА, директор БГАТОиБ:

-Предложение со стороны Ассоциации Музыкальных Театров вернуться в число участников Фестиваля «Видеть музыку» поступило еще минувшей зимой, когда мы впервые привезли в «Москву» наш «золотомасочный» балет «Талисман». И сейчас с гордостью можем объявить, что откроем афишу фестиваля региональных театров. «Видеть музыку» уже пятый год является одним из самых значимых событий в жизни музыкальных театров страны, и мы приветствуем его основную идею, которая подразумевает не просто более пристальное знакомство московской публики с региональными театрами, но и оставляет выбор спектаклей для показа самим театрам.  Никакого отбора, никакого экспертного совета, полное доверие друг к другу. В текущем непростом году такой подход особенно важен, ведь после затянувшейся паузы хочется возобновить деятельность теми постановками, к которым легла душа. Поэтому ждем с нетерпением и надеемся, что никаких сюрпризов в ближайшее время не случится.

Дарима ЛИНХОВОИН, художественный руководитель оперной труппы БГАТОиБ:

- Мы везем новую работу – оперу «Травиата», которая станет первой премьерой предстоящего сезона на сцене нашего театра. В ней хватает режиссерских решений, и хочется показать столице разносторонность нашего театра. Ведь в 2016 и 2017 годах мы привозили на фестиваль «Видеть музыку» оперы «Тоска» и «Бал-маскарад» в классическом и традиционном режиссерском воплощении, реакция зрителей, как я помню, была потрясающей, нашу работу очень высоко оценили, но сейчас хочется выступить с постановкой, скажем так, в современном стиле. Такой вот новый взгляд на возможности Бурятского оперного театра.

Баярто ДАМБАЕВ, художественный руководитель балетной труппы БГАТОиБ:

- По выбору балетного спектакля вопрос особо не стоял. Премьера прошлого сезона - «Талисман» - получила три номинации на «Золотую маску», и, когда мы презентовали его в феврале в Москве в рамках премии, то круг зрителей был все-таки больше очерчен критиками и экспертами. А интерес от публики был по-настоящему высок: многие писали, спрашивали, как увидеть. Вот и выпала такая возможность. Еще для меня большое значение имеет, может быть, немного личный, но очень важный момент: наша солистка Анна Петушинова, которая была номинирована на «Лучшую женскую партию» за партию Нирити в «Талисмане» зимой не смогла выступить на московской сцене по личным причинам, поэтому этот гештальт постараемся закрыть сейчас. Аня готовится, на нее хотят посмотреть в столице, и сейчас у нее будет отличный шанс восстановиться психологически. Надеемся также, что балетмейстер-постановщик и идейный вдохновитель «Талисмана» Александр Мишутин, который базируется в Японии, получит возможность присоединиться к нам, пусть пока перемещения между нашими странами и ограниченно.


Бурятский государственный академический театр оперы и балета


Опубликовать на моей странице