"Масленица 2021" в Этнографическом музее

13 и 14 марта Этнографический музей приглашает весело проводить зиму на празднике Масленицы

13 марта с 13 часов МАУ «Городской культурный центр» г. Улан-Удэ с программой «Как на масленой неделе» с анимационными площадками, масленичная неделя: встреча, заигрыш, лакомка, разгул, тёщины вечёрки, золовкины посиделки.

Красочное и познавательное действо позволит каждому участнику Масленицы окунуться в атмосферу старинного русского праздника с его особенностями, традициями и колоритом. Гости праздника смогут не только познакомиться с обычаями проводов русской зимы, но и стать их непосредственными участниками на уникальных анимационных площадках, где все насладятся ярким представлением кукольного театра; поучаствуют в масленичных потехах – прыжки через верёвку, метание блинов;  мастер классах  и эстафетах. Весёлые зазывалы-скоморохи и добрые молодцы проведут молодецкие забавы и состязания – стеночный бой, перетягивание каната, поднятие гири. Любой желающий сможет поучаствовать в масленичном караоке и почувствовать себя в роли артистов.

Задушевными и весёлыми песнями порадуют зрителя Народный фольклорный ансамбль «Верхнеудинская слобода», который отмечает свой 10-летний юбилей.

В программе примут  участие творческие коллективы культурно-досуговых учреждений города: детская фольклорная студия «Забавушка», студия современного танца «Пелея», Театр народной музыки и танца «Забава», Народный ансамбль песни и танца «Байкальские зори».

Песни да пляски, игры да потехи, весёлые соревнования и приятные сюрпризы ждут всех от мала до велика! Все это, а также многое другое ждет вас 13 марта.

 14 марта с 13:00 праздничная программа «Ух ты, Масленица!».

 С традиционным размахом для гостей праздника выступят артисты полюбившегося всем Тарбагатайского народного театра «Гоп-компания».

В программе вас ждет театрализованное шуточное действо, а также народные представления, посвящённые встрече и проводам Масленицы. Гости познакомятся со старинными масленичными обрядами и обычаями, примут участие в балаганных увеселениях, театрализованных действах и шуточных сценках.

Для всех желающих поучаствовать в испытаниях будет организовано множество конкурсов и народных забав, размещённых на стилизованных площадках: «Помереть лучше в поле, чем в бабьем подоле» (мужские состязания), «Бабье заделье - то печь, то рукоделье» (женские состязания), «У наших ворот всегда хоровод» (детские состязания), «Одна игра - не потеха» (общие состязания и народные забавы).

Самый зрелищный и традиционно любимый горожанами конкурс «Взятие масленичного столба», большой масленичный хоровод, прощание с Масленицей и торжественное её сожжение - все это ждет вас в Прощёное Воскресение!

Все два дня празднования вас ждут: самый зрелищный конкурс «Взятие ледового столба», где мы  разыграем двух баранов и много других ценных и памятных призов, украсит наш праздник шумная ярмарка от ремесленников Бурятии. Вы сможете сделать яркие памятные фотографии в новых фотозонах. Вас встретят аниматоры «Зимушка Зима и Весна», символизирующие смену времен года, полюбившиеся «Три царевича», веселые «Скоморохи - балалаечники», огромные ростовые куклы Паша и Маша, весёлый «Буба».  Кроме этого особенная анимационная площадка «Блин - Мороз» с мастер классом от Деда Мороза, который будет встречать весну вместе с нами, а завершать наше празднование будем прощанием с Масленицей в кармашек которой можно будет положить записку с описанием своих бед, ведь по народному поверью, если сжечь с ней все свои несчастья, они улетучатся вместе с дымом.

Для гостей праздника будет организована автостоянка на поляне конечной остановки маршрута № 37 от куда будут курсировать бесплатные автобусы до музея и обратно.

Стоимость билетов взрослый 200 рублей, льготный (пенсионеры, дошкольники)150 рублей. 

Все самые  масленичные забавы для  вас в Этнографическом музее. 

Ждем на проводы Зимы!

Справки по тел. 31-30-20 дежурный сотрудник

33-25-10, 44-33-10 администрация музея


Этнографический музей народов Забайкалья


Опубликовать на моей странице