В Улан-Удэ состоится презентация ансамбля моринхуристов, созданного в рамках Нацпроекта «Культура»

pic

В составе коллектива 12 человек, кроме морин хуура в ансамбле зазвучат ятага, иочин и лимба, а также Их хуур


В Улан-Удэ 20 апреля на сцене Государственного Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева состоится концерт отделения бурятских народных инструментов «Хүгжэмэй юртэмсэ». Главным событием концерта станет официальная презентация ансамбля моринхуристов Бурятии, созданного при поддержке Министерства культуры Бурятии в рамках Федерального проекта «Творческие люди» Национального проекта «Культура».

Ансамбль был создан в конце 2019 года при Колледже искусств им. П.И. Чайковского. По созданию этого проекта проведена большая работа. Были закуплены инструменты,  пошиты костюмы, утверждён состав участников ансамбля. Но в связи эпидемической ситуацией официальная презентация ансамбля переносилась каждый раз. 

Впервые выступление ансамбля состоялось на Чемпионате мира по женскому боксу в Улан-Удэ, а также в Иволгинском дацане на открытии Этигэловских игр. Кроме этого ансамбль моринхуристов выступил в августе 2020 года во время приезда пула федеральных журналистов, которые изучали опыт реализации Нацпроекта «Культура» и в качестве примера транслировал на все регионы России, а также в начале октября прошлого года на Координационный совете по реализации национального проекта под председательством заместителя министра культуры России Ольги Сергеевны Яриловой.
В 2021 году в начале марта ансамбль принял участие в церемонии открытия Чемпионата России по вольной борьбе. 

В составе коллектива 12 человек, кроме морин хуура в ансамбле зазвучат ятага, иочин и лимба, а также Их хуур (морин хуур больших размеров). Музыканты коллектива – это учащиеся со 2 по 4 курсов Колледжа искусств им. П.Чайковского, а также преподаватели колледжа - Зандан Шойдоков (морин хур) и Валентина Намдакова (ятага). Руководитель ансамбля Эрдэм Дымбрылов.

 ______________________________________________________________________________________________________

- Морин-хуур - уникальный смычковый музыкальный инструмент, упоминание о котором впервые появляется в письменных источниках монгольской империи XIII-XIV веков. Морин-хуур, пожалуй, самый распространенный инструмент в Бурятии, музыка, звучащая на этом инструменте, вызывает восторг, радость, притяжение, желание услышать этот инструмент ещё раз. В Бурятии существует множество легенд, связанных с этим инструментом. В прошлом морин хуур являлся еще и сакральным атрибутом, - сообщила Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии. - Мы очень рады созданию такого музыкального коллектива у нас в Бурятии.

_______________________________________________________________________________________________________

Национальный проект «Культура» состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Основной задачей федерального проекта «Творческие люди», является поддержка творческих инициатив населения, в том числе гранты любительским коллективам, а также повышение квалификации.



Опубликовать на моей странице