Чинтамани: вкусный Тибет

Чинтамани: вкусный ТибетЧинтамани: вкусный Тибет

Что такое вкусно в Бурятии? Это когда мясо. Что такое очень вкусно в Бурятии? Это когда очень много мяса.

Я любила это место – микроскопическое уютнейшее кафе, куда можно было приехать в выходные, чтобы поесть безумно вкусный суп из баранины с лапшой или взять огромную (других там и не было) глубокую тарелку с шарсан банш – язык на этом названии обязательно заплетался, чтобы минут 20 сидеть в полной истоме от вкусных ароматов шкворчащих на сковороде этих самых шарсан баншев (баншей?).

Кафе «Чинтамани», добро пожаловать в Тибет

Прошло несколько лет и маленькое заведение превратилось в большой ресторан, в котором сохранилась эта аутентика и эти безумно-вкусные блюда из тибетской и монгольской кухни. Итак, начнем с самого начала – расскажем про название кафе или сразу перейдем к еде?

Чинтамани в переводе с тибетского означает камень или кристалл, исполняющий желания. По легенде, сам он находится в мистической стране Шамбала, а вот его кусочек блуждает по всей земле, периодически появляясь в самых неожиданных местах. Захотите его найти в обеденный перерыв? Смело приезжайте в это кафе и ведите своих гостей. Здесь можно вкусно поесть и погрузиться в аутентичную атмосферу буддистского востока.

Наверное, вам не дает покоя шарсан банш. Если их описать просто, то получатся маленькие жареные хушуурчики с рубленым мясом. А вот если их попробовать… Надкусываешь хрустящее золотое тесто с пылу, с жару, и они такие сочные, что будьте осторожны! Ну а если вы не хотите есть тибетские хушууры, то можно попросить самое популярное блюдо – момо. Нет, это не имеет никакого отношения к компании, производящей автомобильные аксессуары. Это гораздо лучше!

Момо – это тибетские буузы. Внутри – рубленое сочное мясо с капелькой тмина, снаружи тесто мастерски заворачивается в форме лепестков. Говорят, что в самом Непале вместо мяса иногда кладут батончики Марса или Сникерса и эти сладкие момо идут на ура среди туристов. Мы скажем нет подобным изыскам и попросим еще одно блюдо. Одно из самых сложных и вкусных блюд монголо-тибетской кухни – «Хорхог». Это нежнейшая баранина, которая запекается в собственном соку с овощами на раскаленных камнях.

Вам еще не захотелось есть? А нам, да! И мы даже знаем, куда отправимся, чтобы отведать такую вкусную тибетско-монгольскую кухню, учитывая, что скоро начинается великий и прекрасный месяц Сагаалган. 

Кафе «Чинтамани», кстати, находится на территории дугана, с великолепным видом на весь город с сопки Любви. Поэтому это отличное место, куда можно свозить гостей Бурятии, чтобы познакомить с кухней и культурой нашей вкусной республики.


Ресторан "Чинтамани"


Опубликовать на моей странице

Модуль "Форум" не установлен.