ПРАВИЛА ЭТИКЕТА В ЯПОНСКОМ РЕСТОРАНЕ

pic
Среди особенностей японской культуры особое место занимает ритуал принятия пищи, который изобилует множеством нюансов и сложностей.
Конечно же, современные японцы не так строго придерживаются правил и многовековых традиций, как их предки, но правила поведения за столом у жителей страны Восходящего Солнца намного отличаются от этикета европейцев.

Если вы попали в японский ресторан, то должны знать и соблюдать основные правила этикета.
Прежде, чем приступить к трапезе, вы должны вытереть лицо и руки белоснежной влажной салфеткой и только после этого брать в руки палочки и приступать непосредственно к еде. Именно эти палочки, которые сами японцы называют «хаси», дают понять, что вы будете вкушать блюда японской кухни. В отличие от Китая и других стран Юго-Восточной Азии, в которых пищу принимают также с помощью палочек, изготовленных из кости или пластмассы, японские палочки несколько длиннее и тоньше, имеют заостренные концы и выполнены из дерева.
Палочки для японцев – главный инструмент во время приема пищи. Для европейцев представляет определенную трудность привыкнуть к «хаси» и умело пользоваться ими.
Но, чтобы понять, почувствовать особенность и необычность японской кухни, ее колорит, стоит научиться владению этими инструментами. Обе палочки берут в правую руку так, что одна зажимается между большим и безымянным пальцем, оставаясь неподвижной, а вторую держат при помощи большого, указательного и среднего пальцев. Палочки раздвигаются, когда средний и указательный пальцы выпрямляются и, напротив, соединяются, когда сгибается указательный палец. «Хаси» — это традиция, древнейшая национальная особенность японской кухни, поэтому обращение с ними особенное. Например, палочками нельзя стучать по столу или тарелке, ковырять или накалывать еду, и ни в коем случае не облизывать. Помните, что палочки нельзя втыкать в рис – в таком виде их подают только мертвым. Крайне нежелательно зажимать их в кулаке – для японцев это проявление недружелюбия и даже угрожающий жест.
Не менее важным атрибутом в японской кухне является посуда. Она изготавливается таким образом, чтобы ее было удобно держать в одной руке. Одним из важнейших правил этикета является следующее: когда вы пьете бульон или едите рис, чашку необходимо поднимать на уровень груди. Вначале выпивается бульон, а затем с помощью палочек съедается заправка. Необходимо наблюдать, как подаются блюда. Так, если суп подали в чашке, накрытой крышкой, то после окончания трапезы чашку необходимо снова накрыть крышкой. Изредка японцы используют керамические ложки для некоторых видов супов или специальных блюд, например «донбури».
Ввиду того, что в Японии по традиции на стол выставляются все блюда одновременно, жестких ограничений и строгой последовательности в принятии блюд не существует.
Существуют определенные правила приема некоторых блюд. Так, например, лапшу едят с помощью «хаси», но, в отличие от европейцев, ее не наматывают на палочки, а сразу втягивают в рот и прожевывают. Естественно возникает специфический «хлюпающий» звук, на который сами японцы не обращают никакого внимания, считая это вполне нормальным.
Суши и роллы едят целиком, окуная их в блюдечко с соевым соусом таким образом, чтобы в жидкость погружалась только рыба и ни в коем случае рис. У японских мужчин есть привилегия: им позволяется есть суши руками, а вот женщинам – только палочками.
Когда едят «сашими» (тонко нарезанная сырая рыба), то к соевому соусу добавляют немного острой зеленой пасты (васаби»).Тарелочку с соусом, в которую макают кусочки «сашими», держат в левой руке.
Объемные блюда, в том числе и жареную рыбу («темпура»), подают на больших тарелках, поэтому их не поднимают.
А вот по поводу наполнения бокалов, у японцев очень много общего с русскими. У представителей обеих наций считается дурным тоном наполнять собственный бокал – поэтому сотрапезники следят за бокалами друг друга и подливают напитки по мере необходимости.
В Японии существует традиция – всех гостей, сидящих за столом, обслуживают в порядке старшинства.


Ресторан монгольской и японской кухни "Самурай"


Опубликовать на моей странице