Мастер-класс по «фьюжн» кулинарии провел шеф-повар ресторана «Ковбой»

Мастер-класс по «фьюжн» кулинарии провел шеф-повар ресторана «Ковбой»Мастер-класс по «фьюжн» кулинарии провел шеф-повар ресторана «Ковбой»Мастер-класс по «фьюжн» кулинарии провел шеф-повар ресторана «Ковбой»Мастер-класс по «фьюжн» кулинарии провел шеф-повар ресторана «Ковбой»Мастер-класс по «фьюжн» кулинарии провел шеф-повар ресторана «Ковбой»Мастер-класс по «фьюжн» кулинарии провел шеф-повар ресторана «Ковбой»

   Вот и закончились мастер-классы от шеф-поваров нашего города. 23 апреля прошел последний мастер-класс от шеф-повара ресторана «Ковбой» Ивана Жамсаранова, который представил блюда европейской кухни и готовил в непривычном для улан-удэнца стиле «фьюжн».

   В переводе с английского языка «фьюжн» – «слияние, сплав». В кулинарии под стилем фьюжн принято считать неожиданное, но гармоничное сочетание многих вкусов. Но, в первую очередь, это компромисс: умение заменить экзотические ингредиенты местными продуктами и адаптировать чужие кулинарные традиции к привычным местным вкусам. Это похоже на произведение искусства и каждый шеф-повар творит его сам.  

     Придерживаясь этого направления, Иван предложил приготовить «Салат Модерн», «Микс - бифштекс» и десерт «Крем-брюле Панакота».

    Первое блюдо явилось ярким примером фьюжн-кулинарии. Сразу стало ясно, что Иван относится к шеф-поварам, которые любят экспериментировать, фантазировать и не боятся смешивать несочетаемые продукты. 

     Ингредиенты, для приготовления 1 порции «Салата Модерн» (220г):  
• Листья салата – 15г
• Маринованные водоросли «Чука» - 60г,
• Форель – 20г
• Груша – 40г
• Помидоры «Черри» – 30г
• Вяленые помидоры – 15г
• Киви – 30г
• Лимон – 1/2
• Оливковое масло – 20г

     Способ приготовления: филе рыбы необходимо пожарить на оливковом масле, мелко нарезать. Чтобы салат был красиво выложен слоями, нужно воспользоваться специальной формочкой. Листья салата необходимо нарвать на кусочки, водоросли, грушу, помидоры, киви мелко нарезать. Слои в форму Иван выложил в такой последовательности: листья салата, «Чука», форель, груша, помидоры «Черри», вяленые помидоры, киви. После Иван приготовил заправку для салата, смешав лимонный сок и оливковое масло.  

     Блюдо украшается бальзамическим уксусом, брусничным конфи (растительное масло с перебитыми ягодками брусники), миндальными слайсами и веточкой розмарина.  
    Во время мастер-класса милая официантка Диана угостила всех мясным ассорти - продукцией фабрики «Селенга».

     В качестве горячего блюда Иван предложил приготовить «Микс-бифштексы», заготовки которых он принес с собой. Шеф-повар с охотой поделился рецептом приготовления, который придумал сам. Фарш состоял из 300г говяжьей вырезки, 300г свиной вырезки, 200г  мраморной ветчины, 200г сырокопчёной грудки. Сначала необходимо обжарить с обеих сторон, потом полить чесночным маслом (чеснок+оливковое масло) и розмариновым маслом (розмарин+оливковое масло), и отправить в духовку на 15 мин. «Микс-бифштексы» подаются с «Луковым мармеладом», который готовиться вот так: на оливковом масле жарим коричневый сахар, мед, добавляем нарезанный перышками лук «Шалот», еще немного сахара и оливкового масла и заливаем все красным полусладким вином. На блюдо сначала вылаживаем луковый мармелад, сверху кладем бифштекс, по бокам обваленный кунжутом, и в завершение украшаем перепелиным яйцом, помидором «Черри» и чипсиной из баклажана.

     Десерт «Крем-брюле Панакота» был приготовлен заранее. Крем- брюле делается на сливках и запекается в духовке и застывает в холодильнике. После ночи в холодильнике, карамель расплывается и обтекает пудинговую массу. Декорированный свежей клубничкой и необычным Физалисом этот необыкновенно нежный десерт оставил лишь приятные ощущения и подарил солнечное настроение всем участникам мастер-класса.
     Иван Жамсаранов имеет 11 лет поварского стажа. Женат. Увлекается спортом. Нельзя не отметить, что Иван помимо поварского образования имеет еще и высшее образование по специальности «Туризм и гостиничный сервис» – это, безусловно, выделяет его из всех шеф-поваров нашего города, так как большинство  закончили профессиональные лицеи и училища. 
     Иван один из немногих шеф-поваров, который посетил практически все мастер-классы. Также отмечу, что этот шеф-повар пришел заблаговременно до начала мероприятия и тщательно приготовился. А на самом мастер-классе мы могли наблюдать лишь удивительную опрятность и чистоплотность этого повара, я бы сказала, что мы будто присутствовали на операции, все блюда он готовил в стерильных перчатках и постоянно что-то вытирал и мыл. В итоге, блюда были очень вкусные, но все-таки «фьюжн» кулинарию оценят лишь истинные гурманы.
     Иван Жамсаранов - очень скромный молодой человек, который, кстати, просил называть его исполняющим обязанности шеф-повара ресторана «Ковбой». Но я решила, раз уж все предыдущие мастер-классы проходили от шеф-поваров, то после этого потрясающего мастер-класса, мы можем смело называть Ивана шеф-поваром!
     Будем надеяться, что организаторы мастер-классов Журнал «Выбирай» и салон мебели «Кухни и Кухоньки», а также шеф-повара ресторанов нашего города, еще не раз порадуют улан-удэнцев превосходно организованными мастер-классами и интересными фирменными блюдами.


"КОВБОЙ" Ресторан-бильярд


Опубликовать на моей странице