Пасту маслом не испортишь...

Пасту маслом не испортишь...Пасту маслом не испортишь...Пасту маслом не испортишь...Пасту маслом не испортишь...Пасту маслом не испортишь...Пасту маслом не испортишь...Пасту маслом не испортишь...Пасту маслом не испортишь...

Мастер - классы по итальянской кухне состоялись 6-7 марта в мебельном центре «Реал». Действо, уже не диковинное для жителей Улан-Удэ, стало одним из этапов ежегодной народной ресторанной премии «Золотая вилка».

Ее итоги подведут в разгар весны, и мы узнаем, какие же рестораны, кафе или бары стали лучшими в той или иной номинации. Сейчас же шеф-повара заведений на импровизированной кухне одного из лучших мебельных магазинов города каждую субботу демонстрируют свое искусство перед взыскательным жюри и многочисленными гостями – гурманами, посетившими действо.


6 марта на кухне «Реала» колдовали мастера ресторана «Viva, Italia».

Шеф-повар ресторана Михаил решил удивить гостей полным набором классический итальянской кухни – от антипасты ( холодной закуски) до самого известного итальянского десерта (тирамису).

В качестве антипасты было приготовлено карпаччо, одно из желанных блюд итальянцев. Надо сказать, что вкус блюда был отменный. Жаль только, что было его лишком мало и, кажется, не все смогли отведать лакомый кусочек блюда. Салат или по – итальянски insalate назывался хоть и прозаично «Шеф-салат», зато порадовал родными кедровыми орешками.

Паста «Фрутти де маре» с креветками и базиликом хоть и вполне обычна для итальянцев, но для жителей нашего города пока изыск.

Впрочем, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Главное, чтобы кроме отменных итальянских макарон ( к примеру, марки Lavazzi), в блюде кроме морепродуктов присутствовала традиционная итальянская приправа. Самый лучший вариант – душистый базилик. В сочетании его с нашим любимым и знаком чесноком при пассеровке получается нечто суперароматное.

Шеф- повар Михаил слегка волновался и от волнения лил в блюда изрядное количество оливкового масла. Однако, как гласит идентичная итальянская пословица «пасту оливковым маслом не испортишь».


7 марта эстафету за плитой принял шеф –повар не так давно открывшейся в нашем городе траттории «Intalia». Заведение, скажу я вам, более чем замечательное. Интерьер в стиле «альпийская Италия» уже радует. Ну, а кухня. «Intalia» подошла к выбору блюд более избирательно. Блюд было меньше, но они были избранными. В качестве антипасты угостили гурманов теплым салатом с ростбифом.

Кнелли с лососем подали в виде клецек. В качестве десерта подали савайон – фрукты под нежным соусом и, конечно, тирамису.

И надо сказать, что тирамису был идеальный по вкусу, чуток солоноватый, что обязательно для тирамису. Это ведь десерт с вкусовым сюрпризом. При его приготовлении итальянцы обычно используют сыр москарпоне.

Надо сказать, что, к сожалению, далеко не во всех наших питейных заведениях, предлагающих тирамису, его готовят по всем правилам. Попросту не ощущается вкуса чудесного сыра москарпоне. Это редкость для Улан-Удэ. Впрочем, шеф-повар «Intalia», поделился профессиональным секретом. Иногда за неимением москарпоне можно использовать более бюджетный вариант – сыр «Филадельфия». Его гораздо легче отыскать на наших прилавках. А вкус десерта будет не менее замечательным.


Нана Бадуева


Кафе "Viva Italia"


Опубликовать на моей странице