Музей истории Бурятии им. М.Н.Хангалова

30 января Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова одним из первых запустил цикл мероприятий к Сагаалгану

30 января Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова одним из первых запустил цикл мероприятий к Сагаалгану30 января Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова одним из первых запустил цикл мероприятий к Сагаалгану30 января Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова одним из первых запустил цикл мероприятий к Сагаалгану30 января Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова одним из первых запустил цикл мероприятий к Сагаалгану

Сокровенное и тайное из жизни бурят раскрыли на первом музейном проекте «Живая история. Сагаалган» в Национальном музее РБ. 30 января Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова одним из первых запустил цикл мероприятий к Сагаалгану. Всего за 2 часа музей посетили более 200 человек. В музее действовало несколько локаций по представлению бурятской традиционной культуры: научные сотрудники Института монголоведения, буддологии и тибетологии РАН дали рекомендации по составлению родословной; мастер по художественной каллиграфии, доктор искусствоведения, художник, основателя академии художественной каллиграфии «Титим Арт» в Монголии - Эрдэнэхуягийн Ариунболд багша провел со своими учениками мастер-класс по каллиграфии. Многим посетителям достались от художника подарки - красиво написанные имена на тонкой рисовой бумаге. Само действие выведения букв старомонгольского алфавита завораживало. Посетители побывали в традиционном бурятском жилище – юрте, познакомились с основным персонажем праздника - Палден Лхамо узнали, как это божество влияет на судьбу человека. И взрослые, и дети с удовольствием поиграли в традиционные игры бурятского народа. Многих привлекло обрядовое гадание с использованием шагай. Также желающие могли принять участие в «оживлении картины» Ц.Сампилова с артистами ансамбля «Амар сайн». О предметах религиозного культа, хранящихся в семье и передающихся из поколения в поколение подробно рассказала к.ф.н. Оюна Доржигушаева. Старинный бурятский нож, туулмаг (мешочек) для детей для сбора конфет, многометровый хии-морин, специально привезенный на Сагаалган из Тибета, куда записываются имена всех родственников и близких.

Следующее мероприятие «Живая история. Сагаалган» состоится после приезда мастера каллиграфии Эрдэнэхуягийн Ариунболд (после 8 февраля). С наступающим праздником! 

Yдэр бүхэндэ жаргалай һайханиие үзэжэ, 

Yглөө бүхэндэ наранай һайханиие хаража, 

Yреэлэй һайханиие ходо шагнажа, 

Yндэр наһа наһалжа, Yри хүүгэдтээ туһалжа, 

Yетэн нүхэдтөө хүндэтэй, 

Yнэр баян һуугыт даа! 

Сагаан hараар, Сагаалганаар!



Опубликовать на моей странице

Модуль "Форум" не установлен.