Государственный русский драматический театр имени Н.А.Бестужева

Новогоднее представление для детей «Пиноккио» с 2 по 8 января

pic

Режиссер Артем Баскаков (Молодежный художественный театр) и художник Ирина Сид (Красноярский государственный театр оперы и балета) приготовили для юных зрителей инженерную сказку в стиле стимпанк.

«Пиноккио» – это знаменитая сказка о деревянном мальчике, чей нос становился длиннее, когда он врал, и о его невероятных приключениях. Она впервые была опубликована более 135 лет назад и переведена на 87 языков. Ее герои – Пиноккио, папа Джеппетто, Кот и Лиса, Арлекин, добрая Фея, страшный хозяин кукольного театра Манджафоко, мальчики, ставшие ослами, добрый Сверчок и другие – знакомы детям всего мира.

Автором инсценировки стал сам Артем Баскаков. По словам режиссера: «В спектакле останется много авторского от Коллоди, так как сказка гораздо интереснее, чем существующие на сегодня инсценировки по ней. Чаще авторы берут какой-то первый пласт, обедняют произведение. Например, у Алексея Толстого его Буратино так и остался деревянной куклой. А сказка Коллоди меня очень впечатлила. Она ведь изначально заканчивалась смертью героя, когда Кот и Лиса повесили его на дереве. Тогда читатели стали просить автора сделать продолжение, потому что посчитали финал жестоким. И Коллоди переписал, провел своего героя через такие приключения, чтобы он осознал, как трудно быть Человеком».

«Пиноккио» – это не только поучительная история о том, что в любых обстоятельствах надо быть Человеком, даже если ты всего лишь деревянная кукла, но и о том, как важны в нашей жизни правда и честность, сострадание, стремление помочь, верность в дружбе, оптимизм и юмор. На сцене Русского драматического театра «Пиноккио» будет поставлен впервые.

– Мне интересно через волшебную историю превращения мальчика из полена в человека поговорить с ребенком на темы, которые меня самого очень сильно волнуют. Что такое уважать ближнего, что такое сострадание. Но при этом в спектакле будет много юмора, музыки. И Пиноккио будет очень смешной, порой глупый, забавный. И только в конце сказки он прозревает, начинает осознавать, как сложно быть хорошим. Он видит, как его друзья превращаются в ослов и понимает, что и с ним может случиться то же самое, если он не будет учиться, слушаться папу, – говорит Артем Баскаков.

Режиссер и художник задумали спектакль в модной стилистике «стимпанк» – ретро-футуристический стиль, в котором соединился дух технической революции и приметы европейского быта второй половины 19-го века, когда и жил сам автор. Необычные и яркие костюмы, неожиданные и красочные декорации, напоминающие лавку старьевщика или коморку изобретателя-часовщика или даже старый уличный фонарь.

– Сцена будет напоминать постоянное движение механизмов, где что-то двигается, крутится, меняется. Персонажи подкручивают, включают, выключают, на протяжении всего действия они живут в спектакле, как будто существуют в этом механизме, они его винтики. А Пиноккио будет попадать в разные невероятные пространства, то таинственный лес и Поле чудес, то кукольный театр Манджафоко, то Страну Ничегонеделания, то в желудок гигантской рыбины, – рассказывает Ирина Сид.

После спектакля Дед Мороз и Снегурочка поиграют с детьми в фойе театра, проведут развлекательную программу и сфотографируются со всеми желающими. Показы спектакля «Пиноккио» пройдут  с 2 по 8 января в 10.30, 13.00 и 15.30.



Опубликовать на моей странице

Модуль "Форум" не установлен.