"TANGO"

Элитные меха, дизайнерская одежда и головные уборы

Интервью с Ольгой Тарасовой для журнала "I love Irkutsk"

pic

В каком учебном заведении получали образование? Как стали собственно дизайнером?

Мое образование имеет отдаленное отношение к тому, чем я занимаюсь. Я закончила Иркутский госуниверситет, истфак. На момент его окончания я уже лет 7 как занималась изготовлением меховых изделий, а одежду шила лет с 10.

Это образование было для души, мне не хватало чего-то еще, более высокого и одухотворенного, поэтому специализацию я выбрала искусствоведение. Это был глоток культуры – залпом, жадно я изучала историю искусств разных стран и эпох, и мечтала заниматься туризмом. Однако, «это были 90-е, мы выживали как могли» - это и есть ответ на вопрос «как я стала дизайнером».

Когда в 1998 году я открыла первый в Ангарске меховой салон головных уборов – не на рынке, как тогда было принято, а в торговом центре, у меня был один шанс выжить – вещи должны были кардинально отличаться по качеству, дизайну и подаче. Да и делать хотелось именно такие вещи.

Кто ваш любимый дизайнер? Вас вдохновляет история его становления в профессии?

С детства очень люблю Коко Шанель и уважаю ее сложный жизненный путь. Её биография не раз придавала мне силы, когда хотелось все бросить и спрятать голову в песок. Вообще, биографии симпатичных вам людей – весьма полезное чтиво, рекомендую.

Важно ли иметь специальное образование?

Безусловно одно – учиться надо всю жизнь. Но только в таких учебных заведениях и с таким преподавательским составом, которые могут дать именно те знания, которые ты от них ждешь. Основная доля ценной информации приобретается нами непосредственно на практике. Я люблю узкоспециализированные семинары, выставки, мастер-классы, в моем случае меховые. Это наиболее эффективная трата своего драгоценного времени и сил. Если перефразировать одну крылатую фразу, «узнал, записал – в цех! Романтика!»

Как проверить себя на "дизайнер/недизайнер"? Как понять, твое это или нет? Может быть, нужно как раз поучаствовать в конкурсе пару раз?

Клиенты. У дизайнера должны быть прежде всего клиенты, которые его «носят» и «хотят», еще и еще. Изо дня в день, из года в год дизайнер работает в своей любимой мастерской, чтобы в очередной раз их удивить. Ключевые слова – «клиенты», «из года в год» и «любимая мастерская». Если в биографии начинающего творца пока нет этих слов – рано делать выводы. Конкурсы, безусловно, дают огромный опыт, закаляют характер, дают пищу для работы над ошибками и возможность пообщаться с профессионалами в твоем деле. Это волшебный пендель. Время от времени он необходим, причем в любом возрасте.

Какой уровень подготовки показывают местные дизайнеры? Может быть, что-то особенно запомнилось на SFS-2013- отделки, крой? Что бы вы порекомендовали молодым ребятам, мечтающим делать успешные коллекции?

Очень понравилась коллекция Елены Середкиной «Воспоминания о 50-х». Архитектурные силуэты – это довольно сложная в исполнении тема. В сложных формах и деталях этой коллекции заложен большой потенциал. Одна из лучших коллекций была представлена Асей Киселевой. Дизайнерская на все 100% , ее коллекция «My Marie» была выдержанная, зрелищная и очень эффектная. Это было заметно по реакции и зрителей, и членов жюри.

Коллекция Марии Арбадоевой была такая целостная по цвету, декору, стилю и настроению. Название коллекции «Музыка» очень удачно отражала настроение и концепцию всей коллекции, оптимистичной и жизнерадостной. Многие из членов жюри назвали эту коллекцию коммерческой и я считаю это приятным комплиментом для молодого дизайнера. Прекрасные впечатления оставила коллекция «First Day» Ирины Татарниковой. Отличный крой, посадка, качество. Коллекция была выполнена их хороших тканей, гармонично подобранных по цвету. По настроению и тематике мне, конечно, ближе всего была коллекция Юлии Терентьевой. Ее «Русская симфония» продемонстрировала умение работать с теплыми тканями, с бархатом, с искусственным мехом. Название коллекции, музыка, цвета, формы – это была ода женственности и элегантности.

Что вы считаете своей "фишкой"? Как вы нашли ее?

Я прежде всего технолог по раскрою меха. Я сочетаю разные меха, фактуры, отделку, кожу, ткани, вышивку. Ни на одной международной меховой выставке я не видела подобное. Я пришла к этому из желания сделать мех наряднее, желаннее, легче, изысканней, а также благодаря своим клиентам, к пожеланиям которых всегда отношусь предельно внимательно.


"TANGO"


Опубликовать на моей странице