В поисках красивого себя. Разговор со стилистом

В поисках красивого себя. Разговор со стилистомВ поисках красивого себя. Разговор со стилистомВ поисках красивого себя. Разговор со стилистомВ поисках красивого себя. Разговор со стилистомВ поисках красивого себя. Разговор со стилистомВ поисках красивого себя. Разговор со стилистомВ поисках красивого себя. Разговор со стилистомВ поисках красивого себя. Разговор со стилистом


Если вы хотите, чтобы поход в магазин не был очередным мучением и головной болью, а шкаф не ломился от ненужных вещей и утро не начиналось мыслью: «Боже, опять нечего надеть», то эта статья для вас. А если серьезно, то даже голливудские звезды завоевали славу икон стиля, благодаря не собственному врожденному таланту, а умелым рукам профессиональных стилистов.

Кто же это за волшебный человек, который раскроет вашу индивидуальность и поможет умело подчеркнуть достоинства с помощью одежды? Чтобы ответить на этот вопрос, я решила поговорить с девушкой, которая своим безупречным образом и спокойной харизмой обратила на себя внимание всей страны. Евгения Шагдарова, модель и fashion-стилист.

История профессии

Современный термин, вне всяких сомнений, довольно нов, однако сама профессия уходит корнями в далекое прошлое. Уже в старину некоторым выдающимся личностям требовались люди, которые помогли бы им верно подобрать образ и костюм. Например, есть сведения, что собственный стилист (по совместительству, кстати, шаман) был еще у Чингисхана, его звали Тэб-Тэнги, именно он советовал начальнику, как именно ему стоит выглядеть.

Слово «стилист» произошло от греческого stylos – «палочка для письма». Сначала термин был связан исключительно с литературой.

В средневековье был высок спрос на людей, разбиравшихся в одежде и способных ее моделировать, ведь в те времена действовали жесткие регламенты внешнего вида.

А с тех пор, как одежду стали рассматривать в качестве показателя статуса и успешности, людей с талантами стилиста стали просто отрывать с руками.

Мода и стиль – одно и то же? И в чем их точки соприкосновения

Многим кажется, что стилист – это так просто: пришел, что-то одел на человека и всё, но не все знают, что за этим стоит история, имена и просто талант.

- Говорят, мода проходит, а стиль остается. Это во многом так. Особенно сейчас, когда моды уже нет, точнее ее ритм уже настолько невероятный, что модные вещи даже не успевают послужить естественный срок своей жизни — сезон. Хватает нескольких дней, и блогеры уже воспевают другие материалы и формы. Или можно сказать иначе: мод стало очень много, за всем не уследить. Нельзя определенно сказать, что вся планета в ближайшее время оденется в кожу или в диско 80-х. Такое последний раз в 70-х было, когда все надели расклешенные джинсы и рубашки в пейсли. Сейчас скорее у разных групп людей своя мода, но совершенно уникальная.

Стилист неразрывно связан с одеждой. Это человек, который стоит последним в цепочке продаж: производитель — байер — дистрибьютор — стилист — покупатель. Работа стилиста всегда есть, например, в рекламе одежды, в каталоге на сайте или на манекене в витрине. Консультирование клиентов, гардероб и покупки – это только одно из направлений деятельности нашей работы.


7.jpg

style: Евгения Шагдарова 

photo: Хэшэгто Дансарунов 

hair: Наталья Чемезова 

mua: Александра Плотникова, ретушер: Сергей Акинфиев,
Модель: Sofia Nee agency
Благодарность Mango (ТРЦ Пионер) и дизайнера Милу Шарапову за помощь в подготовке образов.



Мне кажется, что стилистом быть не сложно, единственное что нужно – это видение и понимание индустрии. Нужно знать все про съемочный процесс, иметь большое количество ресурсов одежды, понимать, как работает свет и как выглядят вещи через объектив камеры, психологию восприятия форм и цветов. Большое значение имеет стремление к творчеству, желание создавать новые картинки, а не копировать чужие. Вообще, лучше всего, когда в голове постоянно живут образы и персонажи, которые потом трансформируются в съемки. А всяким техникам вроде определения цветотипа или типа фигуры не сложно научиться.


3.jpgphotographer: Yana Khankhatova
stylist: Eugenia Shagdarova / clothes: Mango store
mua: Nataly Gvalt
model: Maria Shantanova
loc: studio Spot


Всех ли людей можно стильно одеть?

Не всех. Только тех, кто этого хочет. Поэтому я предпочитаю работать только с теми, кто чувствует реальное несоответствие своего внутреннего состояния и внешнего вида. Если я на любителя черного насильно натяну яркую рубашку, хоть и красивую, через пару дней она окажется на дальней полке шкафа. Потому что человек не готов воспринимать на себе цвет, это внутри психологически.

Переодеваешь ли ты мысленно людей, которых видишь вокруг себя?) Ну как бы – зачем она это надела, к чему этот цвет?

Иногда я советую что-то своим близким и знакомым. Чаще всего касательно силуэтов, которые, на мой взгляд, играют самую важную роль в образе человека. И на этом все. Помогаю, только если обращаются напрямую. Представьте, если врач будет свое мнение постоянно высказывать, вроде: «Ой вам бы не помешало подлечить печень, а вам поменьше есть»))


6.jpgдля Dorohins Magazine 
photo: Яна Ханхатова
style: Евгения Шагдарова, Лена Обшолова 
hair: Анжела Цыбикова
mua: Александра Плотникова и Яна Михальченко 
модели: Sofia Nee models management


Какой бюджет нужен человеку, чтобы собрать стильный образ?

Даже с небольшими деньгами можно поступить разумно, вложив их в простое, но качественное, поэтому я считаю, что подойдет любой бюджет. Финансового баланса помогает добиться принцип Mix and match (смешивай и сочетай). На практике это означает соединение в одном наряде вещей из доступного масс-маркета, люксового сегмента, хэндмэйда, винтажа и прочего. Инвестировать советую в обувь и сумки, хотя, это ни для кого не секрет.


5.jpgФото Яна Ханхатова
Стиль Евгения Шагдарова
Макияж Наталья Гвалт
Hair Бальжима Банзаракцаева
Md Катя Sofia Nee agency


Какие основные рекомендации ты бы дала людям, что посоветовала бы?

Носить то, что нравится. Кто сказал, что в 50 нельзя носить зауженные джинсы или костюм тройку в 15? Важно запомнить ощущение, когда смотришь в зеркало и чувствуешь себя особенно, вдохновляешься собственным видом. И в последствие всегда стремиться к этому эффекту.

По роду деятельности я всегда смотрю очень много интернет-магазинов, попутно выбираю что-то для себя. Так происходит большинство моих покупок. Еще покупаю одежду в поездках. А для тех, кто хочет круто выглядеть без особых временных затрат рекомендую покупать одежду готовыми комплектами. Ведь дизайнеры уже продумали за вас какие вещи точно будут сочетаться между собой. Много рекомендаций по стилю я пишу в своем паблике Вконтакте https://vk.com/shagdarovaeugenia , присоединяйтесь!


8.jpgLera🌙 for Areola mag
photo: Яна Ханхатова 
style: Евгения Шагдарова
mua: Александра Плотникова


Меня очень вдохновляют естественные съемки, дикие артовые съемки, костюмы кино, концептуальные блоги, история моды, дизайнеры, которые несут смысловой посыл, субкультуры, ткани и материалы, и просто люди, которые себя чувствуют свободно и естественно в интересной одежде.


1.jpgFossils

make-up: Elisa Millar
style: Eugenia Shagdarova
hairs: Baljima B
model: Sofia Nee models agency
photography: Yana Khankhatova
loc: photostudio Spot


Идеала точно нет, ни на кого конкретного не ориентируюсь. Просто вижу каждый день работы талантливых людей, которые шьют одежду, делают эскизы и коллажи, фотографируют, стилизуют, носят. Все это вырабатывает стойкое желание гнуть свою линию, сообщить всем, что выражать себя через одежду очень легко. Главное, найти и прочувствовать свой стиль.


4.jpg

photo: Сергей Акинфиев
style: Евгения Шагдарова
платье дизайнера Милы Шараповой
hair: Бальжима Банзаракцаева
mua: Наталья Гвалт
md: Алена
loc: Отель Мэргэн Батор

Полина Ориак. 



Опубликовать на моей странице