То, что вкусно и полезно. Ржаные лепешки с отрубями

То, что вкусно и полезно. Ржаные лепешки с отрубямиТо, что вкусно и полезно. Ржаные лепешки с отрубямиТо, что вкусно и полезно. Ржаные лепешки с отрубямиТо, что вкусно и полезно. Ржаные лепешки с отрубямиТо, что вкусно и полезно. Ржаные лепешки с отрубямиТо, что вкусно и полезно. Ржаные лепешки с отрубямиТо, что вкусно и полезно. Ржаные лепешки с отрубямиТо, что вкусно и полезно. Ржаные лепешки с отрубями
Вот если ты девочка и следишь за фигурой, то приходится думать про все, даже про хлеб. А если ты еще и «белый» хлеб не любишь, а тот «чёрный», что в магазине тебя не устраивает…. Выход один – печь самой. 

Это, как показала практика, не только быстро, вкусно и разнообразно, но и безумно выгодно. Хотя муж часто любит повторять: «Но ты же свою работу не оцениваешь?». Еще как оцениваю. Ведь готовка отнимает кучу калорий, так зачем платить за аэробику?

Итак, наши плюсы:
+ в ржаной муке содержится гораздо большее белков и витаминов (особенно «крутой» группы В), по сравнению с мукой пшеничной;
+ ржаная лепёшка будет в 2 раза меньше содержать углеводов;
+ наши лепёшки при самостоятельном изготовлении «потянули» всего на 20 рублей.

Наши действия:
1. Берём 100 г отрубей ржаных, ржаной муки также 100 г, дрожжей грамм 5 и 200 г воды, соль. 

2.jpg

2. Разводим дрожжи в 100 г тёплой воды, высыпаем и вмешиваем туда 50 г муки. Ставим в тепло, предварительно накрыв чем-нибудь минут на 30.

3.jpg

3. Получаем такую поднявшуюся пузырчатую красоту:

4.jpg

4. Добавляем оставшуюся воду, немного соли, муку и отруби, вымешиваем. Можно руками.

5.jpg

5. Опять ставим греться и подниматься минут на 40. Вообще время подбирайте индивидуально - тесто товарищ капризный.

6.jpg

6. И вот тесто «подошло».

7. Всё, можно заложить его в форму, смазанную маслом, а можно и такие лепёшки с полосками сделать. Они няшные, ну или стильные. Кому как нравится.

7.jpg

8. Даём тесту отдохнуть и подняться – засылаем его в духовку, градусов так 190 минут эдак на 20. Но, опять же следим – духовки у всех разные.

8.jpg

9. Вынимаем, остужаем под полотенцем, храним в закрытых банках, контейнерах и пр., чтобы не черствели. Эти лепёшки хранятся в разы дольше пшеничных, вот только не у меня.

9.jpg



Опубликовать на моей странице