Антикафе – синтез уюта и свободы

Антикафе – синтез уюта и свободыАнтикафе – синтез уюта и свободыАнтикафе – синтез уюта и свободы

В последнее время формат так называемых антикафе набирает обороты по всей стране, в том числе и в нашем, хоть и маленьком, но прогрессивном городе. Первым ввел это понятие писатель Иван Митин, открыв в Москве на Покровке свой «Циферблат». Само понятие включает в себя: место для встреч не в кафе, но в заведении, где можно выпить горячего чая или кофе.

Главное отличие от обычного кафе в том, что платишь не за продукты и обслуживание, а за время, проведенное в стенах заведения. 2 рубля в минуту за первый час, далее один рубль за минуту с одного человека. А уж кофе, чай, десерты, мягкую мебель, «умные» книги, настольные игры, проектор, X-Box и прочие блага цивилизации, Вам предоставят и так.

Если в процессе переговоров, работы, игр, Вы проголодались, можете набрать номер, и доставка еды исполнит любой Ваш каприз, который можно подогреть в микроволновке. Единственное ограничение – тут не курят и не пьют, что в большинстве случаев является плюсом.

Такой формат отлично подходит для фрилансеров, которые могут здесь проводить переговоры и собственно работать со своим ноутбуком. Благо, wi-fi здесь совершенно бесплатный.

В пятничный вечер, мы решили все-таки посетить It’s time кафе на улице Смолина, чтобы оценить насколько это нам подходит для дружеского общения. То, что это совершенно новый формат, видно сразу же на входе. Яркие элементы в оформлении, люди, играющие за столами в замысловатые интеллектуальные игры, особая музыка – не рэп, попса и прочие радийные хиты, а музыка богемы) Мы заняли уютный диванчик у окна, из которого открывается вид на вечерний город. Налили себе кофе в специальной зоне, набрали в вазочку вкусные песочные печеньки, и стали наблюдать за людьми.

Около 6-8 специальных зон, называемых ложами, в которых можно сидя на диванчиках, заниматься работой, чтением, играми и общением, а можно просто от всех отгородиться тонкой ширмой и может даже и поспать. По крайней мере, диванчики и подушки на диванах очень мягкие и убаюкивающие.

Вместо пищи мирской, в этом заведении принято подавать пищу духовную. Так, например, в прошлое воскресенье в стенах антикафе прошел очередной урок по китайскому языку, посвященный древнему мыслителю и философу Китая Конфуцию. Вторая часть урока была наполнена классической поэзией Китая. В определенные дни здесь дают уроки игры на гитаре, проводят интеллектуально-философские беседы, устраиваются просмотры кино в жанре арт-хаус, ну или просто кино со смыслом. Некоторые мамочки также нашли применение этому кафе, они приходят сюда с детьми, которые спокойно играют друг с другом и смотрят мультики, пока мамы за чашкой кофе обсуждают свои женские проблемы.

На полках книги О.Генри, Достоевского, Драйзера, из глянца я углядела только «Интервью» и «Форбс» - все это употребляется только вкупе с кофе, чаем и печеньками. Более тяжелая пища и алкоголь не способствует мозговой активности. Поэтому людям, которые не мыслят дружеского общения без допинга типа виски, шампанского и других алкогольных, вход сюда заказан. Даже если Вы хотели бы выпить здесь исключительно напиток богемы шампанское – Moet And Shandon, Вас подвергнут интеллигентному «Фи», так как здесь другой формат, другая стихия.

Самый главный допинг в антикафе – желание общаться в положительном русле, читая книги и играя игры. Ну а если Вы любите попить пива после работы и поговорить за жизнь без претензий на высокую духовность, то Вам лучше направиться в обычное кафе, ну или посидеть на своей кухне – этому процессу самое место. Если бы алкоголь здесь был разрешен, совершенно однозначно атмосфера была бы испорчена, и все действо стало напоминать бы сцену из спектакля «На дне» или по крайней мере, на эпизод из позной «Тамир» поздним вечером.

Это кафе отлично подойдет той категории людей, которые стремятся познавать новое, любят проводить время с пользой и обожают общение.


Фото: Максим Хамаев



Опубликовать на моей странице