А знаете ли вы, какая Бурятия на вкус?

А знаете ли вы, какая Бурятия на вкус?А знаете ли вы, какая Бурятия на вкус?А знаете ли вы, какая Бурятия на вкус?А знаете ли вы, какая Бурятия на вкус?


Об этом вкусе мечтают все, кто уезжает от родины далеко и даже ненадолго. Иногда он им снится, чтобы наутро проснуться с легкой ностальгией и желанием позвонить своей родне и просто поговорить о том, как дела. За ним приезжают люди из разных городов и стран. Рассказывают, как одни москвичи прямо с трапа самолета начали искать ресторан, где им подадут настоящую боргойскую баранину.

«Вкус Бурятии» - именно так называется фестиваль, который проводит ресторан «Мэргэн». Автор идеи депутат госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук.

В чем же идея фестиваля, скажете вы?

Каждый хвалит свою родину, то место, где он родился. У бурят это называется – тоонто нютаг. И каждый житель Бурятии с особым трепетом относится к нему, что порой может часами спорить и доказывать, что его район лучше. Так как же рассудить, скажете вы?

«Все просто – нужно есть!», - воскликнули в ресторане «Мэргэн» и решили провести фестиваль «Вкус Бурятии».   

На фестивале объединили, собрали и показали всё гастрономическое, чем могут похвастаться и гордиться районы Бурятии. Гости ресторана в течение нескольких недель могли испробовать блюда разных уголков республики, чтобы уже вкусовые рецепторы могли рассудить извечный спор, где вкуснее. Например, на прошлой неделе была очередь северного Баунтовского и западного Тункинского районов. Чего только стоят названия блюд – мы начнем с холодной закуски из конины с тункинским чесноком гоогоhoн, продолжим горячей похлебкой таёжной с лесными грибами с эвенкийской пресной лепешкой и уже неторопливо завершим трапезу обжигающим зутрантай сай. Всё, садаа*!

Этим гастрономический экскурс во «Вкус Бурятии» не завершается. 27 ноября ресторан «Мэргэн» приглашает на «Буузын Yдэр - День Бууз»! 
В программе запланирован открытый чемпионат по лепке бууз на скорость и мастер-класс для детей. Причем, в этом году соревнование проводится среди предприятий и компаний. Главным подарком станут, конечно же, буузы в огромном количестве. Сколько именно, организаторы держат в тайне, но будьте уверены, один человек точно не унесет.

Да что рассуждать на тему, какая на вкус Бурятия. Нужно пробовать!  

*садаа – в переводе с бурятского означает – наелся. 

Полина Ориак



Опубликовать на моей странице