«KAILASH» – у подножия гор

pic

У паломников появилось новое место поклонения культу еды. По соседству с дацаном на Лысой горе на возвышении выросла загадочная обитель для гурманов с глубинным этно-названием и хай-тек дизайном здания – ресторан «KAILASH». Среди ступ и субурганов возвысился этот ресторан.

Кайла́ш – в переводе с санскрита гора в одноимённом горном хребте в системе гор Гандисышань (Трансгималаи) на юге Тибетского нагорья в Тибетском автономном районе Китайской Народной Республики. Это самая высокая гора в своём районе, её дополнительно выделяет среди других четырёхгранная пирамидальная форма со снежной шапкой и гранями, ориентированными почти точно по сторонам света. Высота Кайласа до сих пор остаётся спорным вопросом — так, широко распространено утверждение, что Кайлас имеет высоту 6666 м; учёные расходятся во мнениях от 6638 до 6714 м, что обусловлено способом измерения высот гор.

С крыльца заведения открывается чудесный вид на город, соответствующий всем представлениям об удивительной очаровывающей красоте. Появляется ощущение, что попал в другой город с курортным расслабленным мироощущением. 2 этажа здания – это очень красивый современный ресторан с преобладанием темных, серо-черных тонов. Каких-то удивительных аутентичных мелочей обнаружено не было, но видно, что мебель дорогая, хорошая. На первом этаже общий зал для посетителей, на втором этаже расположился банкетный зал, в котором работает бесплатный wi-fi. Своей компанией мы сели за столик у окна в надежде продолжить любование любимым городом из окна, но оказались разочарованы, так как окна слишком высоко расположены. Сидя за столом, насладиться панорамой не удастся.

Старательно проговаривающая слова официантка с интересной мимикой все сделала правильно, но вот только иногда ее лицо выражало все ее эмоции, которые возможно нужно было скрыть от посетителей. Я понимаю, что мы не самые хорошие визитеры, непрестанно хихикающие, задающие провокационные вопросы, комментирующие весь процесс заказа блюд, но на самом деле можно быть терпимее. У нас была цель – проверить настолько ли хорошо там обслуживают, как говорят посетители, уже успевшие побывать в «Кайлаше». Мы пришли поздравить с Днем рождения подругу – собрались спонтанно, заранее не бронировали – это был будний день, так что мы были уверены в наличии свободных мест. Так и оказалось, кроме нас в ресторане никого не было. Мы сели за столик, и обнаружили, что винной карты в «Кайлаше нет». Есть только пиво Пауланер 0,5 литра за 300 рублей. У администратора я уточнила есть ли у них лицензия на продажу алкоголя, и после того как она пояснила, что ее нет, я ей аргументировано объяснила, что в таком случае, мы принесем свое шампанское. Она же совершенно не аргументировано заявила, что это невозможно. На мой вопрос – почему, она лишь сказала, что в таком священном месте нельзя пить, чем совершенно меня убила. У меня родители буддисты, что я могла ей на это сказать? Вот, что? Разве что спросить, почему же тогда с банкетного зала выходят нетрезвые люди. Она мне упорно и стойко продолжала твердить, что на первом этаже пить алкоголь нельзя, а вот на втором оказывается можно. Там же банкетный зал. Такого лицемерия в ресторане такого уровня я уж точно не ожидала встретить. Моим первым желанием стало покинуть ресторан, ведь мы даже полноценный тост за подругу сказать не сможем. Но люди уже все собрались, бессмысленно было всем перемещаться, это бы убило еще массу времени. Так что мы остались и приступили к изучению меню. В меню представлены бурятская, азиатская (китайская), европейская, баварская кухни.

Гостям, приехавшим издалека, обязательно придутся по душе блюда аутентичной бурятской кухни - арбин с печенью – 300 рублей за 100 грамм, буузы рубленые -150 руб за штуку, что конечно в 5 раз дороже шэнэхэнских собратьев, массово представленных в закусочных нашего города. Честно признаюсь, я их не попробовала, так как хотелось чего-то особенного. А буузы они и в Африке буузы. Особенно мне здесь понравилось то, что присутствует много блюд, редко встречающихся в буузных и других заведениях аутентичной кухни. Ассорти, в которое вошли баранина, эреэлжэ, кровяная колбаса, ороймог, картофель и свежие овощи –1280 рублей за 1810 граммов покорят сердце туристов, желающих вкусить экзотики.

Кроме того, есть и разновидности больших блюд на компанию. Например, «Блюдо настоящего баварца» включает баварские, вестфальские и нюрнбергские колбаски, кноби, биркнакер и картофель фри. 16 колбасок и 800 грамм гарнира обойдутся в 1400 рублей, что вполне приемлемо.

Самый недорогой сегмент – блюда китайской кухни – 400 граммов мяса веревочкой – 395 рублей. Кстати, вкусно получилось, только гораздо острее, чем в ресторанах, специализирующихся только на китайской кухне. Салат домашний тоже не намного облегчит Ваш кошелек – за 400 грамм – 375 рублей.

Тосты в итоге мы подняли, наполнив бокалы очень вкусным облепиховым морсом со льдом. А после этого провели на улице классную фотосессию на фоне городского пейзажа. Свежий воздух, изысканность стола, удивительный вид, особенная священная аура вдохновили нас, сгладили все негативные эмоции и настроили на позитивный лад. 



Опубликовать на моей странице