ГРАНД-ОПЕРА Даримы Линховоин

pic

Светлое имя широко известного в Бурятии музыканта – концертмейстера Даримы Линховоин было обречено на успех задолго до ее рождения. Основатели бурятской вокальной школы с ее богатейшими национальными традициями Лхасаран Линховоин и Вера Лыгденова - родители талантливого, чувствующего уникального музыканта. Дарима Линховоин не могла выбрать иной путь, и в настоящий момент она заслуженно занимает ведущее место в развитии культуры нашей республики.

Даже скандально известный Антон Лубченко, известный своим сложным характером и не уживчивостью с окружающими, художественный руководитель Бурятского Академического театра Оперы и балета (2010-2011гг.) так охарактеризовал Дариму Линховоин в своем интервью для газеты «Новая Бурятия» после своего назначения в октябре 2010 года: «В Бурятии есть замечательные солисты, как в опере, так и в балете. Кроме того, есть уникальный человек – Дарима Линховоин, о ней мне говорил сам маэстро Валерий Гергиев. Я был удивлен, что такой серьезный музыкант, талантливый педагог, который воспитал многих прекрасных вокалистов, все это время занимает должность всего лишь ведущего концертмейстера театра. Несколько дней назад я дал приказ назначить Дариму Лхасарановну директором оперно-режиссерского управления. Считаю это назначение своевременным и уместным. Опыт таких людей нельзя держать в шкафу, он должен работать на театр».

Действующий художественный руководитель театра Азат Максутов, назначенный в сентябре 2011 года отзывается о народной артистке России так: Во многих вопросах я могу положиться на лидера по оперной части Дариму Линховоин.

Уже в утробе матери – заслуженной артистки России Веры Лыгденовой, яркой харизматичной женщины, она наслаждалась лучшими музыкальными произведениями мира. Вера Лыгденова обладала не только харизмой и талантом, она была музой для своего супруга – Лхасарана Линховоина. Двухметровый рослый статный мужчина, обладающий сверхголосом, столп бурятского оперного искусства Линховоин внимательно прислушивался к каждому ее слову и очень ценил профессиональное мнение супруги.

Интересно складывались отношения этих музыкальных гениев. Когда Лхасаран впервые пришел в театр, его попросили спеть, и тогда в соседних классах прекратились репетиции, прохожие на улицах останавливались у открытых окон театра. Все поздравляли юношу с принятием во вспомогательный состав театра.

«Этот парень ревет как медведь. Неужели наш режиссер решил стать дрессировщиком?» — ехидно заметила лишь одна артистка. Через пять лет, в 1947 году, она, Вера Лыгденова, станет его женой. Друг с другом они счастливо прожили долгую жизнь, которая была наполнена счастьем, чувством профессионального удовлетворения, они смогли воспитать целую плеяду бурятских оперных звезд, а оперная школа нашей Бурятии до сих пор по праву считается одной из самых сильных в России.

Родители вложили в Дариму всю свою любовь, энергию, профессионализм, навыки и дали классическое музыкальное образование. В Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова, которая считается мастерской лучших музыкантов мира, подготовившей не одного гранда музыкального искусства, получила основы своего мастерства, Дарима – истинная дочь своих родителей. Первый артистический директор Ленинградской консерватории Антон Григорьевич Рубинштейн, призывал музыкантов, поступивших сюда на учебу, быть "смиренными и неутомимыми служителями того искусства, которое возвышает душу и облагораживает человека", "обязывает стремиться к высшему совершенству... выходить из этих стен не иначе как истинными художниками". Следуя этим тезисам, Дарима стала истинным профессионалом, тонко чувствующим своих подопечных, и превыше всего ставя искусство. Ее талант и благородство вызывают восхищение. Линховоин ставит себя выше всех склок и дрязг, которые перманентно возникают в театральной среде игр и интриг. Её устойчивость в театре и высокие оценки коллег, не смотря на постоянные революции, скандалы говорят лишь об одном – человек отдает себя искусству и правильно делает. Лишь благодаря таким людям, как Дарима Линховоин, культура и искусство Бурятии имеют место быть, а не сойти на нет под прессом финансовых проблем, нехватки кадров, общей разрозненности.

Наблюдать за выдающейся игрой Даримы Линховоин можно только заворожено. Ее пальцы легко порхают над клавишами, создавая ощущение органичности и полной гармонии с музыкой, льющейся из инструмента. Словно созданная самой природой, музыка возникает от усилий ее рук, от силы интеллекта, от уровня мастерства, от безудержной любви к своему делу.

Творческий вечер, посвященный юбилею Даримы Линховоин, состоится в пятницу 13 апреля на той самой сцене, где достигли вершин ее родители, где сама она познала всю глубину музыкального искусства - в Бурятском Академическом театре Оперы и балета.

В преддверии юбилея мы решили задать несколько вопросов Дариме Линховоин.

Оюна Харитонова: Я знаю, что Вы не единственный творческий человек в семье. Расскажите о своей семье.

Дарима Линховоин: Да действительно. Я с пеленок вращалась в творческой среде, во время учебы в консерватории и по жизни. Именно поэтому и супруг мой Сергей Самсонов – музыкант, он работает директором оркестра Оперного театра и играет на тубе, как известно, очень сложном инструменте. Дочка Оюн тоже выбрала для себя музыкальный путь – она учится по классу сольного вокала в Академии культуры. Собираясь вечером за одним столом, мы живо обсуждаем рабочие моменты, творческие успехи, и мне это так напоминает семью моих родителей, где я, будучи ребенком, впитывала все, что они говорили, что обсуждали. Я счастлива, что это волшебное чувство единства семейных и творческих интересов присутствует и в моем доме.

О.Х.: Специфика Вашей работы подразумевает какой-то определенный отдых? Ведь, чтобы отдохнуть и расслабиться, обычные люди идут в театр. А что делаете Вы, чтобы отдохнуть от театра?

Дарима Линховоин: Честно признаться, когда работа сильно нравится и увлекает, забываешь об отдыхе как таковом. Но рано или поздно организм требует передышки, он просто перестает воспринимать прекрасное. Поэтому каждый год всей семьей мы уезжаем на Байкал, и живем на лоне природы неделями. Упоительная мелодия вечного священного моря, сила живой земли наполняет силами и энергией на весь год.

О.Х.: В преддверии юбилейного мероприятия, расскажите, все ли планы вашей жизни исполнились? Вы чувствуете себя состоявшимся человеком?

Дарима Линховоин: Вопрос конечно очень сложный, на который ответить однозначно невозможно. Я могу сказать одно, когда я вижу, как залы рукоплещут моим ученикам, исполнителям, с которыми я работаю, и когда прославляется наша родная республика в странах, где наши солисты ставятся на одну ступень со светилами музыкального мастерства, я испытываю глубокое удовлетворение. Я думаю, что родители были бы счастливы знать, что я продолжаю их дело - всеми силами стараюсь внести вклад в развитие культуры Бурятии.

О.Х.: Приоткройте завесу, что все-таки планируется на Вашем юбилейном вечере?

Дарима Линховоин: Мы уже очень давно готовимся к концерту. Я думаю, зрителям понравится наполнение вечера, там будут их любимчики, ведущие солисты Театра Оперы и балета, кроме того, такие известные исполнители как Чингис Раднаев и Саян и Эржена Жамбаловы. Конечно, будет подготовлено несколько сюрпризов. Зрителей ждет хорошее времяпровождение с любимыми артистами.  



Опубликовать на моей странице