Эффект Бабочки в театре Оперы и Балета

Эффект Бабочки в театре Оперы и Балета Эффект Бабочки в театре Оперы и Балета

15 мая прошло значимое культурное событие в жизни нашего города. Подаренная Питером Куанцем Бурятскому республиканскому хореографическому колледжу в прошлом году постановка балета «Бабочка», увидела свет. Долгожданная премьера одноактного балета Питера Куанца (Канада) на музыку Жака Оффенбаха «Бабочка» состоялась в БГАТОиБ, где прошел отчетный концерт выпускников колледжа. В постановке «Бабочки» было занято 18 танцовщиков, одну из партий исполнила преподаватель классического танца Бурятского республиканского хореографического колледжа Татьяна Муруева – народная артистка Бурятии, заслуженный работник культуры РФ.

В основе либретто Анри Сен-Жоржа история любви простой служанки и знатного племянника визиря. Но история любви в этом одноактном балете на втором плане. Канву всего хореографического действа составила история взаимоотношений великой балерины - преподавателя со своими учениками, которые перенимают ее опыт. Она их учит, как правильно танцевать-порхать, делать поддержки, па-де-де, а также дает понимание того, что такое душа танца. Этот балет – дань молодости, красоте и таланту великой балерины Марины Тальони, которая увидела свою преемницу в балерине Эмме Ливри и была восхищена ее талантом. Именно Марина Тальони первая в мире освоила пальцевую технику.

Выпускники училища в постановке смогли во всей красе представить свои таланты и умения многочисленным родным, близким, педагогам и поклонникам балета, которые пришли в этот день оценить премьеру балета в постановке Питера Куанца. Этот талантливый хореограф успел зарекомендовать себя в качестве талантливого балетмейстера в постановках одноактных балетов «В тандеме», «Сувенир Баху», «Дзамбулинг», с Антоном Лубченко.

Я сразу отмечу, что не являюсь специалистом по хореографии, и тем более по балету. Именно поэтому критику в данном материале Вы скорее не увидите. В целом от балета осталось позитивное впечатление, многие выпускники достойны, я думаю, высшей похвалы. Мне понравилось интересное режиссерское решение в конце постановки, когда все артисты балета поворачиваются спиной к залу, лицом к большому экрану, на котором был спроецирован другой зрительный зал, так что реальным зрителям были видны лишь спины артистов и прозрачный занавес. За этим занавесом со стороны зрителей реальных педагог наблюдала за триумфом своих учеников.

Во втором отделении выпускники народного отделения исполнили разнообразные танцы совместно с театром танца и песни «Байкал», ансамблем «Забава», а выпускники отделения классического танца порадовали зрителей отрывками из балета «Щелкунчик», балета «Пери». Любимчиком зрительного зала стали студенты Джан Хуа Юй, который приехал учиться в Бурятию из Китая. Пластичность, гибкость этого выпускника вызвала всеобщее восхищение.

Пожелаем удачи выпускникам Бурятского республиканского хореографического колледжа и покорения мировых театральных сцен. Все задатки и база для этого у точно них есть! 



Опубликовать на моей странице