Современный балет в Улан-Удэ. Перетекаюшие миры

Современный балет в Улан-Удэ. Перетекаюшие мирыСовременный балет в Улан-Удэ. Перетекаюшие миры

«Проект «Перетекающие миры» – это мгновения или состояния, где мир реальный переходит в мир ирреальный – мир снов, сказок, фантазий, «мир боли и страданий». Балет – это «картины перетекающих миров», это чувственные и красочные жанровые сцены, которые фиксируют время, персонажей, их эмоции и движения, реконструируют изменчивую картину прошлого, отражают сущность мироздания». Вот информация, немного приоткрывающая завесу тайны, но одновременно интригующая и оставляющая больше вопросов, чем ответов.

С таким загадочным настроением я отправилась на балет «Перетекающие миры». Два дня до этого друзья мне наперебой рассказывали о своих ощущениях и переживаниях по поводу этих постановок, поэтому в час икс я с радостью прошла в зал и заняла свое место. Первой мы увидели «Пенелопу». Очень нежная и, как мне показалось, трагическая история, конечно же, о любви. Не вдаваясь в детали, не уверена, насколько верно я смогла трактовать сюжетную линию, но вот, что я уяснила. Пенелопа проводила своего любимого в долгий путь и осталась ждать его на берегу. За время расставания обоим героям пришлось пережить многое: соблазны, боль, переживания, но мысленно они не покидали друг друга, душами они стремились друг к другу и не время, ни расстояние не могли разлучить их. К счастью, в финале встреча состоялась, с лиц героев наконец ушло жесткое вымученное выражение, мимика стала легкой, улыбка спокойного счастья осветила их.

Сердце сжималось, глядя на происходящее, движение тел, мимика, блестящий танец, все это в точности передавало настроение балета, состояние главных героев. Когда мы говорим «балет», то представляем определенную картинку перед глазами, так вот «Перетекающие миры» - это нечто другое, это пластический театр, соединяющий отточенность движений с плавными раскачиваниями «на волнах» музыки.

Одеяние танцоров также неклассическое, с самого начала белые фигуры заполнили сцену, длинные юбки и капюшоны, минималистичный наряд, который обеспечил огромную вариативность и позволил артистам перевоплощаться, играть целые сцены и даже диалоги. Пять белых ширм, если их так можно назвать, составили все украшение сцены, но и они сыграли большую роль в постановке, они служили и дверьми, и «окнами» в сознание героев. Всё и все в этом балете выполняли множество ролей, самим артистам пришлось сыграть далеко не одну, и сделали они это блестяще, пользуясь всего лишь парой инструментов, владеют которыми в совершенстве.

После антракта нас ждала вторая часть, другой балет «В точку». Из официального пресс-релиза мы знали, что концепция этого балета - это максимальная свобода танца, сочетание импровизации в музыке и в танце. Здесь сюжет уловить мне не удалось, да это и необязательно. Черный кабинет, на сцену выходят артисты балета, причем на этот раз они одеты, кажется, в свои тренировочные костюмы, все действие действительно напоминает репетицию, танцоры двигаются хаотично, но при этом есть какая-то, только им ведомая, система. Периодически гаснет свет, в полной темноте происходит «перестановка» и, когда вновь загорается свет, на сцене мы видим новый состав, замерший в новых позах. Все это время играет музыка с четким звенящим ритмом, но в какой-то момент неожиданно зазвучало горловое пение, на сцену вышел исполнитель, вальяжно прогуливаясь по сцене мимо танцоров, он странным образом вписывался в картину происходящего. Постепенно зазвучал варган. Такое музыкальное оформление стало настоящим откровением, оно как диковинная специя добавило новый оттенок вкуса.

Затем настала очередь для другой сцены и перед зрителями появились прекрасные балерины уже в более привычных нарядах небесного цвета. Нежность, красота, плавность движений, невероятная синхронность, словами передать, насколько это было прекрасно исполнено просто не возможно. Вообще весь второй балет был исполнен так свободно, что казалось, артисты не касались пола во все, разве только когда сами этого пожелали, в остальное время они как будто парили где-то в ином измерении, качаясь на невидимых струнах.

Самое сильное впечатления от этих двух постановок одно: такого балета я еще не видела! Это было очень красиво, это было не обычно, это было очень современно, я готова смотреть часами на прекрасную игру актеров, я рекомендую всем посмотреть «Перетекающие миры», когда вновь выдастся возможность. Поздравляю всех с новым, безусловно, успешным проектом! 



Опубликовать на моей странице