Фестиваль «Голос Кочевников» открылся в Бурятии

Фестиваль «Голос Кочевников» открылся в Бурятии Фестиваль «Голос Кочевников» открылся в Бурятии Фестиваль «Голос Кочевников» открылся в Бурятии Фестиваль «Голос Кочевников» открылся в Бурятии Фестиваль «Голос Кочевников» открылся в Бурятии

11 июля, в разгар лета, по доброй традиции в Улан-Удэ вот уже в четвертый раз открывается фестиваль «Голос кочевников. Байкал. Бурятия». Фестиваль – настоящий подарок всем, кто когда-либо бывал на нем. Каждый год «Голос» показывает нам что-то новое: людей, музыку, новых нас. Мы действительно меняемся, когда попадаем на эти концерты. Вот уже четвертый год идейным вдохновителем и главным организатором фестиваля выступает Наталья Уланова и все эти годы ее поддерживает Министр культуры Тимур Цыбиков. В этом году вновь вместе они открыли «Голос кочевников» на пресс-конференции, где рассказали нам, чего ожидать в этом году, познакомили с гостями мероприятия и презентовали новый амбициозный проект – арт-форум «Байкальская гавань».

Сразу после пресс-конференции началось первое мероприятие в рамках фестиваля – кинопоказ фильмов Баира Дышенова «Улыбка Будды» и «Наказ матери». Кстати, кино в программе фестиваля появилось лишь в нынешнем году, это одно из многих нововведений, которые Вам предстоит оценить. Концертный зал Филармонии еле вместил всех желающих посмотреть эти ленты. Получается, эта часть программы уже полюбилась зрителю.

Этим же вечером состоялся первый концерт в рамках фестиваля, где выступили сразу три группы: известная и любимая в Бурятии Намгар Лхасаранова, группа из Внутренней Монголии и Китая ANDA UNION и BOMBINO из Нигера, Африка. Открыл концерт Евгений Вороновский - очень талантливый музыкант, чье видение и исполнение не вписывается в рамки традиционной музыки. На этот раз Евгений выступил в компании певцов Сэсэгмы и Цыден-Еши. Вместе музыканты на «раз, два, три» погрузили публику в некое подобие транса, помогали свет, великолепное оформление сцены и, конечно, сама музыка. Этим и славится фестиваль – музыкальными экспериментами и, частенько, импровизацией.

Церемония открытия проходила в уютной домашней атмосфере. Казалось, что мы не в театре, а в кругу добрых друзей, мыслящих в одном направлении. Так без претенциозности и пафоса фестиваль был открыт, а весь зал был готов погрузиться в музыку – главную виновницу этого торжества. Первой на сцену вышла неповторимая Намгар в сопровождении Евгения Золотарева и Талгата Хасенова. Бешеная энергетика, присущая этой группе и самой Намгар как всегда с первой секунды цепко захватывает внимание. Ее голос не просто звучит, он как будто течет по венам, мгновение, и он уже внутри, где-то на другом уровне, ты не просто слушаешь, эта музыка становится частью тебя. Меняются композиции, меняются иллюстрации в голове, настроение: вот перед глазами степь, одинокая юрта, муж и жена, занятые своими заботами, в следующее мгновение мы уже слышим знакомый ёхор и представляем озорной и быстрый танец.

Удивила композиция, которую исполнил Талгат Хасенов. Она буквально сотрясала зал в течение нескольких минут. Очень сильная музыка, которая рождается прямо на глазах, подобие родника, который пробился из глубин земли и с невероятной силой вырывается наружу. На фоне пульсирующего звука в какой-то момент зазвучала флейта, постепенно звуки сложились в знакомую многим в зале «Турушин дуран». То, что мы услышали законченное музыкальное произведение со своей фабулой. Музыкальные инструменты: чанза, ятага, флейта в союзе с привычным европейскому зрителю синтезатором рождают мелодии, которые сложно отнести к какому-то направлению, это и есть world music.

Следующие, кто вышел на сцену – группа ANDA. Пока артисты готовились, выносили свои многочисленные инструменты, зрителям не давал скучать Виктор Жалсанов, обаятельный конферансье рассказывал об инструментах, о самой группе. Кстати Виктор в составе группы UULZALGA выступит на open-air, который состоится 13 июля в Этнографическом музее. Монгольская группа произвела на зал впечатление еще до того, как был издан хоть один звук, даже внешний вид музыкантов производил сильный эффект, так и хочется сказать: «Хороши, как на подбор». Множество поначалу хаотичных звуков постепенно сливаются в одну стройную мелодию. С первой секунды, зал смотрит только на сцену, каждое мгновение ценно, зрители ловят каждый звук. Ведь это целая палитра, морин хуур – невероятный инструмент, который способен создавать столько, совершенно непохожих друг на друга, звуков, что не под силу, как мне показалось, никакому другому. Вообще такие манипуляции, которые проделывали музыканты были в новинку даже для искушенной бурятской публики. Но и без инструментов эта группа способна создавать немыслимые звуки, поражающие воображение. Выступление было просто потрясающее: мы услышали топот копыт и лошадиное ржание, мы парили как хий-морин на ветру, мы побывали в Монголии и все это за какой-то час или два.

Были и сюрпризы, для исполнения одной из песен на сцене появились Ольга Жигмитова и Нар-оюу Наранбаатар. По окончании выступления никто не хотел отпускать группу, овации не смолкали, обсуждая концерт на антракте, все произносили в основном междометия и говорили: «Как же хорошо…», улыбаясь при этом как дети.

Вторая часть, второе отделение и уже совсем другое настроение. На сцене BOMBINO, а именно три молодых человека, сам Bombino, который великолепно играет на гитаре и два барабанщика, правда я не совсем уверена, что один из инструментов именно барабан. Чтобы понять, что это за музыканты, нужно понимать их философию: «Его гитара играет рок-н-ролл пустыни под овации публики. Это новый звук Нигера. Его последний альбом и вышедший фильм сделали его известным во многих странах. Участник сопротивления, Бомбино идет к людям с миром и призывает сменить оружие на гитары!» (Afropop.com).

Bombino играет веселый блюз, он обладает удивительным голосом, поет на совершенно непонятном языке, но чувство такое, что понимаешь каждое слово. Он играет на гитаре не только руками, но всем телом, лицом, особенно улыбкой! Первое отделение было акустическим, во втором музыканты сменили барабаны на ударную установку и гитару, звук, конечно, изменился, но настроение все то же. Весь концерт Bombino как будто прыгает на батуте, он очень энергичный и обаятельный, публика периодически качает то головой, то ногой в такт музыке, удержаться просто невозможно, он заражает всех вокруг. Мой вердикт: такой музыкой действительно можно остановить все войны и построить новый мир!

Таким был первый день фестиваля «Голос Кочевников», впереди еще два дня: много музыки, эмоций, впечатлений. Ждем с нетерпением! 


Скоро разместим ФОТОРЕПОРТАЖ



Опубликовать на моей странице