Состоялась блистательная премьера спектакля "Августовские киты"

pic

25 марта, в день работника культуры, в Бурятском театре драмы состоялась премьера спектакля по пьесе американского драматурга Дэвида Бэрри «Августовские киты». Спектакль поставлен на основе эскиза, сделанного в рамках Творческой Лаборатории под руководством известного театроведа, театрального критика Олега Лоевского. Режиссером-постановщиком выступил Юрий Квятковский, молодой московский режиссер и актер, а художником была Анна Шаронова, лауреат Международного фестиваля искусств и журналистики Mediterranean Experiences Festival. Пьесу Дэвида Берри перевела на бурятский язык Цыбегмит Дамдинжапова.

С самого начала представление обещало быть необычным. Началось с того, что сотрудники театра провожали зрителей не в зал, а на сцену театра. Спектакль оказался камерным, в формате "малой сцены", то есть действие происходило в непосредственной близости к публике. Началось все с небольшого трейлера на экране, сопровождающегося заглавным диалогом главных героинь. И, когда началось действие, зал замер. Все сосредоточено смотрели на небольшой участок сцены, освещенный софитами, на котором началась история о жизни пожилых людей, живущих на побережье, мимо которого ежегодно проплывают киты. Происходит это в августе, отсюда и название.

Спектакль смотрелся на одном дыхании. Не богатый на события сюжет был компенсирован динамичной сменой действий. Стоит отметить, что подход к этим самым сменам оказался довольно интересным: минимальные декорации перемещались по сцене моментально. Не осталась не замеченной и доля юмора в спектакле, которая придавала всему легкую непринужденность.

Актеры отлично справились со своей работой. Зрители, не владеющие бурятским языком, если и не поняли деталей, наверняка, уловили суть происходящего по эмоциональной окраске в голосе актеров. Для тех, кто хотел понять все, что было произнесенно на сцене, были выданы аппараты для синхронного перевода. Стоит заметить, что эти аппараты большим спросом не пользовались.

Спектакль стоит смотреть. Есть вероятность, что люди молодого возраста не поймут замысел, но те, кто постарше точно узнают в главных героях себя. Их переживания - они характерны для любого возраста, но задумываться о таких серьезных вещах, надо начинать не раньше, чем сама жизнь заставит о них задуматься. Эта история несет в себе простой урок жизни: жизнь нужно ценить. Судя по реакции зала, можно смело сказать, что премьера спектакля прошла на ура!

Спектакль также будет идти на сцене театра 26 марта. Успевайте!

Фоторепортаж 



Опубликовать на моей странице