Музыка Кино. Главная тема. Концерт №1

Музыка Кино. Главная тема. Концерт №1Музыка Кино. Главная тема. Концерт №1

Зал постепенно заполняется, в фойе ведутся великосветские беседы… третий звонок и все, наконец, занимают свои места. Входит оркестр, затем идейный вдохновитель концерта – Наталья Уланова произносит короткую вступительную речь, вслед за ней Министр культуры РБ – Тимур Цыбиков. За ними на сцену поднимается дирижер - Владимир Ткаченко и вот уже погас свет, весь зал, да и сами музыканты в предвкушении.

Примерно месяц назад Улан-Удэ узнал, что Симфонический оркестр Бурятского Государственного Академического театра оперы и балета будет играть музыку из всемирно известных фильмов. Сразу стало ясно, что идея блестящая, очень свежая и актуальная, но лично я не могла до конца представить, как все будет выглядеть при ближайшем рассмотрении, не окажется ли вечер скучным, наполнит ли он сердце зрителей теми эмоциями, которые в свое время мы испытали при просмотре кино шедевров.

В первую же секунду, когда зазвучала музыка, все сомнения рассеялись, их унесло сильным музыкальным порывом, похожим на шквальный ветер. Живая музыка в исполнении оркестра – это нечто невероятное, она производит совсем не то впечатление, что записи, пусть даже самые профессиональные. Оркестр дарит нам ту самую музыку, именно в том виде, в котором ее написал композитор, поэтому и чувства настолько сильные и яркие.

Усиливали эффект кадры из фильмов, признаюсь, я видела не все, от моего пристального внимания ускользнула парочка, но я обязательно наверстаю. На что я хотела бы обратить внимание, когда мы смотрим кино, главная тема играет, несомненно, значительную роль, но все-таки роль эта второго плана. Здесь, на концерте, все поменялось местами, музыка стала властительницей дум, заняла все внимание, а оркестр не прятался в оркестровой яме, как это обычно бывает в театре, он занял почетное место на сцене. Как это увлекательно наблюдать за его игрой, находясь всего в паре метров. Играть в оркестре - это невероятно сложная задача, еще более сложно им управлять, честь и хвала дирижеру, ведь с этой задачей он справился блестяще.

Для исполнения некоторых тем пригласили известных артистов. В какой-то момент на сцене появлялись Даша Баскакова, Саян и Эржена Жамбаловы, Сэсэг Аюшеева, Тимур Болотов. Участие каждого из них украсило концерт, добавило какую-то искорку. Самые сильные впечатление на меня произвела несравненная Даша Баскакова и, конечно же, Эржена Жамбалова.

Для финальной темы концерта выбрали музыку из великого «Титаника», решение обоснованное, это, как мне показалось, сложное произведение в музыкальном плане, постоянно менялись главные партии, темп и прочие музыкальные штуки. Даже дремавшие весь концерт, были и такие, проснулись. Исполнена тема была «наикрутейшим» образом, тронула до глубины души, сорвала шквал аплодисментов, крики «Браво!» и восторг публики. Лучше финала и представить нельзя.

Судя по отзывам в социальных сетях, концерт произвел впечатление не только на меня, куча хвалебных отзывов говорит о том, что проект состоялся, что такого всем нам не хватало. Наталья Уланова нашла удивительную универсальную формулу, кино – это то, что любит буквально каждый, поэтому музыка к фильмам близка каждому, она несет в себе все самое-самое, всю соль, будит сердце и тревожит ум. Весь концерт я провела в напряжении, настолько это было круто. Хочу сказать громадное спасибо организаторам концерта за идею, музыкантам - за великолепное воплощение, мировому кинематографу - за бурю в моей голове… 



Опубликовать на моей странице