Про поиски стажировки и собеседование в Lancel

pic

Во Франции сейчас очень высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи. Чтобы студентам было проще влиться в рабочую среду, во многих вузах, в том числе и моём, стажировка-практика обязательна с первого года обучения.

Конечно, студентам младших курсов сложно найти стажировку сразу по специальности, да и не все студенты еще определились с будущей профессией, поэтому первые два года можно работать где захочется, пробовать и открывать для себя разные сферы ( например, в нашей группе это были маркетинг, консалтинг, бух.учет, управление персоналом и т.д.) Иногда стажировку может не принять комиссия или координатор программы,но это скорее исключение.
Факультет всячески помогает студентам найти стажировку – не только приглашает представителей фирм на ярмарки стажировок, но и постоянно обновляет базу данных с вакансиями, назначает специалистов для помощи в составлении резюме,имитации собеседования.

В реальности стажировка ищется где-то за месяц до deadline и найти её довольно сложно – большинство работодателей предпочитают студентов с опытом работы и на долгий период. Многие не планируют нанимать стажеров заранее, поэтому чем ближе к дате начала, тем больше предложений ‘срочно нужен стажер!прямо сейчас!’. В итоге поиск практики часто связан со стрессами и нехваткой времени.

После всего нескольких месяцев во Франции и отсутствия опыта я понимала, что основным моим преимуществом может стать знание русского и английского.

Чем больше город,тем больше там предложений работы, подумала я и решила отправить пару писем в Париж, тем более что до этого была там всего пару дней и мне очень хотелось узнать этот замечательный город получше.

Большинство стажировок для первокурсников из разряда ‘ксерокопия-кофе-телефонный надоедала’, что мне было не совсем по душе,поэтому когда увидела объявление от printemps paris и уже оставалось мало времени, решила отправить свое резюме, несмотря на то, что требовался опыт работы в продажах . Тем более, перспектива поработать в одном из самых известных модных магазинов в центре Парижа сама по себе очень заманчива ;-)

Printemps – большой модный универмаг, напичканный брендовыми бутиками, каждый из которых самостоятельно нанимает свой персонал. Мне попалось на глаза предложение от французской марки сумок Lancel поработать продавцом-консультантом.

Lancel в Москве

Реклама сумки Брижитт Бардо

Во Франции будь то при поступлении в университет, поиске работы или стажировки хоть на должность дворника, нужно предоставить свое резюме и мотивационное письмо, в котором объясняется, почему вы хотите работать/учиться именно здесь и описываются ваши сильные стороны.

В своем я написала, что была бы рада представлять их знаменитую марку, что это именно модная индустрия вдохновила меня на поступление во Францию (что наверное правда процентов на пять) и вообще опыт прямых продаж будет очень полезен для моего профессионального и личностного роста. Получилось немного приукрашенно, но примерно такими и бывают большинство писем, иначе вас просто никуда не возьмут.

Вообще я разослала множество подобных заявок на разные должности, поэтому не могу сказать что очень рассчитывала именно на это предложение. На следующий день мне все-таки позвонила директриса бутика и пригласила на собеседование.В то время я кажется была на занятиях,поэтому позже просто прослушала сообщение, не поговорив с ней.

Как вы уже поняли, училась и жила я не в Париже, поэтому была немного в шоке от перспективы мчаться туда ради одного собеседования. В университете я в основном слушала лекции, записывала и излагала свои мысли на бумаге. Разговорной практики было не так много, как хотелось бы, поэтому я волновалась за свой словарный запас и произношение, мне казалось что мало кто захочет взять иностранную неопытную студентку. Назавтра я поговорила с координатором из университета, который все-таки убедил меня поехать – сказал, что если мне уже перезвонили, значит профиль им подходит, иначе они бы просто не стали терять время на звонки и собеседования, и вообще что говорю я вполне хорошо :-) вдохновляющий такой дяденька.

Здание моего факультета, проходят дружественные спортивные игры

Платить кучу денег за билет ради одного собеседования меня все-таки не очень устраивало, поэтому я быстренько написала письмо, а затем и назначила собеседование в тот же день в торговом центре неподалеку в бутике Hugo boss.

Я заранее изучила коллекции обеих марок и продумала ответы на вопросы, которые могут возникнуть в ходе собеседования. Вообще, это были мои первые серьезные интервью, и еще мне пришлось ехать в большой город, который я не знала, поэтому я волновалась, теперь, как мне кажется, больше чем следовало. Было такое впечатление, что директора модных магазинов будут меня осматривать этаким придирчиво-сканирующим взглядом. Ну, вы знаете, торговый персонал – точка соприкосновения с покупателем, лицо бренда и все такое.

Во время занятий нам объясняли, что тк все сейчас умеют писать красивые письма,работодатели часто обращают внимание на незначительные детали – здороваетесь ли вы с секретарями, насколько хорошо знаете фирму и уважаете время других людей. Поэтому было очень важно не опоздать,и я оставила пару часов на случай если вдруг заблужусь или уеду в другой конец города.

Первым было собеседование в мужском отделе одежды Hugo boss, я пришла на 10 минут раньше. Молодой человек за стендом спросил, я ли мадемуазель … (попытался прочитать мою фамилию, потом сдался) да, это я, – подождите пожалуйста пять минут, менеджер сейчас подойдет.

Торговый центр BHV, где проходило собеседование

Мы сели за небольшой столик на кресла и меня попросили представиться. Я рассказала, откуда я, сколько мне лет, где учусь…говорила в основном я, менеджер иногда задавал дополнительные вопросы. Затем спросил что я знаю о бренде и почему хочу работать именно у них. Я рассказала все что знала, собеседование прошло на позитивной ноте и мне пообещали перезвонить в течение недели.

В запасе еще оставалось уйма времени, поэтому я немного прогулялась по Парижу, затем села на метро и отправилась искать Printemps.

Парижское метро

Я никогда не была в том районе, помню сразу бросилось в глаза большое количество туристов и бутиков, все торопились кто куда, говорили на разных языках, сбивала с толку куча светофоров и машин…

9ый округ Парижа, слева Опера Гарнье

Не знаю,как бы я выжила в эти два года без моего мобильного и gps, они всегда меня выручают. Я была уже почти на месте согласно карте, но торговый центр на самом деле состоит из 4 зданий. У меня в запасе был еще час, я подумала что неплохо было бы заглянуть в туалет и причесаться. Туалеты меня удивили : можно выбрать из пяти-шести кабин от разных дизайнеров, цены соответственно тоже разные, до 8 евро кажется. Самый дешевый – спа туалет за 2,5 евро, помню был еще Zen :-) на входе стоит работник: здравствуйте, проходите сюда пожалуйста. В общем, спа туалет ничем не отличается от обычного,разве что в кабинке на стеклянных полочках стоят красивые аксессуары для ванной комнаты с ценниками и пахнет цветочным освежителем. Ну и туалетная бумага очень модная :-)

Держатель для бумаги со стереоподставкой для iPhone

Потом я пошла искать бутик Lancel, весь этаж ”мода и аксессуары” мне показался очень красивым и динамичным, играла бодрящая музыка и пахло духами. Глаза разбегались от обилия красивых вещей и известных названий – Gucci, Chanel, Dior, Givenchy, Prada, YSL, Fendi, Louis Vuitton, Burberry,Céline…

Я заприметила Lancel, но в запасе у меня оставалось еще минут сорок, а голова у меня уже кружилась от всего этого модного компота, поэтому я вышла на улицу и решила подождать там. Кстати, мне очень поправились витрины, они тогда выглядели так:

Я стояла и наблюдала за прохожими и посетителями, было много молодежи – азиатов, которые выходили из магазина, нагруженные пакетами, туристов с фотоаппаратами, со вкусом одетых женщин, бабушек с идеальным маникюром и прической.

Подошло время собеседования, я подошла и представилась, все оказались очень позитивными и улыбчивыми. Затем мы с директрисой и её заместительницей спустились на минус первый этаж в кафе чтобы посидеть и поговорить.

Cпускаюсь на эскалаторе в кафе. Дизайн его всё время меняется, сейчас там влавствует Dior

У них уже было мое резюме, но они также попросили меня представиться, спросили что я знаю о бренде. Их очень удивило что я приехала одна в чужую страну, решила оставить спорт ( я раньше занималась стрельбой из лука) и круто все поменять, и еще что специально прибыла из другого города на день чтобы пройти собеседование. Наверное, многие студенты в Европе более “домашние” и притязательные, хотя я точно знаю что встречаются и сорвиголовы, путешествующие по Африке на мотоцикле или по Америке автостопом.

Ребекка и Аиша оказались очень приятными женщинами, сказали что лучше поработать не менее трёх или четырех месяцев, а вообще требуется уметь общаться с покупателями, убеждать, быть приветливой и вежливой. Хороший русский и английский – несомненно плюс, но хотя бы базовое знание китайского очень ценится – я пообещала освежить свои начальные навыки. Директриса мне сразу очень понравилась, она спрашивала про то, что думают мои родители о том что я во Франции,скучают ли, сложно ли мне жить так далеко от дома, про Бурятию…она даже вспомнила несколько смешных фраз на русском : я красивая , нет денег, водка, на здоровье :-D

Мы вместе посмеялись и потом Ребекка сказала что я им подхожу, в течение недели они перезвонят и сообщат окончательное решение. Распрощались мы тоже очень тепло, меня поблагодарили за то, что я приехала на собеседование издалека и пожелали хорошо добраться обратно.

Наконец все было позади,и я счастливая отправилась гулять по центру Парижа и пить кофе.

Сижу умиротворенная в Старбакс неподалеку

Если заинстаграмить и добавить какую-нибудь няшную печеньку, получится совсем ванильная картинка :-)

Через неделю перезвонили из обоих бутиков (ураа!), но я выбрала Lancel. Затем началось улаживание документов и поиски жилья. Всё это – одна большая головная боль на фоне приближающихся экзаменов.


Продолжение следует...



Опубликовать на моей странице