Париж, ноябрь 2012, part one: винный салон

pic

Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.

Омар Хайям

Этот пост о нескольких днях в предрождественском городе огней (а также любви, моды, музеев, круасснов и т.д.)

В Париже мне уже посчастливилось побывать раньше, а сейчас хочется написать о недавней поездке, поэтому о Лувре и Эйфелевой башне расскажу как-нибудь в другой раз (если вообще кто-нибудь будет читать сий блог).

Началась поездка Салоном независимых виноделов, который проводится каждый ноябрь в Париже в огромном экспо-центре, также принимающим авто-экспо, выставки интерьера, мебели, дизайна, спорта и т.д.

Независимые виноделы противопоставлены крупным предприятиям:

  • Независимые виноделы обычно владеют небольшим участком земли, возле которого и живут, контролируя весь процесс производства. Их вино сделано с любовью, они заботятся о качестве и неповторимом вкусе вин, которые стараются продавать напрямую потребителям без посредников, как например в дни проведения Салона.

  • Крупные предприятия могут владеть огромным числом разных участков, удаленных друг от друга. Таким образом, существует разница в почве, вкусе и качестве вин, выпускаемых под одной маркой. Такие фирмы обычно полагаются на маркетинг и коммерциализацию, их продукцию легко найти в магазинах. Главное для этих предприятий – продать как можно большее количество товара.

Как вы наверняка знаете, французы очень любят вино, особенно хорошее и французское, поэтому каждый год около тысячи виноделов со всей страны съезжаются в Париж чтобы встретиться с толпой ценителей вин.

Итак, предлагаю вместе посетить это замечательное место!

У входа в экспо-центр VIParis: молодежь возвращается с выставки образования, те кто постарше спешат на винный салон. Чтобы все попали куда надо, установлены подробные указатели.

http://farm9.staticflickr.com/8350/8242872872_c5550d5bb1.jpg

А вот и павильон винного салона, номер 7 (уже можно учуять букет сладостных ароматов):

http://farm9.staticflickr.com/8488/8241807449_e39ccef6bf.jpg

Вход – по приглашениям, которые посетители прошлых салонов получают из года в год, ну а если вы таковым не являетесь, приглашение можно заранее заказать бесплатно через интернет. Впрочем, поблизости всегда найдутся студенты, продающие приглашения за 3 евро.

Непосредственно перед входом в салон:

В обмен на приглашение вы получите вот такой бокал с эмблемой салона. Он равнозначен билету: предъявляя его, можно пробовать вина.

А вот и сам салон-выставка, где представлено более тысячи виноделов со всей Франции. Добро пожаловать в винный рай!

Посетители здесь самые разные: шумные студенты, пришедшие весело провести время; семьи, покупающие пару коробок для домашних запасов; туристы с множеством пакетов, приобретающие вина в качестве сувенира; серьезные люди в деловых костюмах с iPad-ами и толстыми винными справочниками…

Вина из одного региона как правило похожи, поэтому каждому региону присвоен цвет. Ориентируясь по табличкам, можно быстро найти что-то на свой вкус.

Каждый производитель представляет список вин, где указываются год, цена и название сорта. Пробуют, как правило, по несколько вин начиная с легких и молодых, заканчивая выдержанными и более насыщенными.

При дегустации сначала можно вдохнуть аромат вина и оценить его, затем отпить немного и подержав во рту, выплюнуть и ощутить послевкусие. Сначала это кажется немного странным - выплевывать вино. Но по-другому вы просто не сможете продержаться достаточно долго, тем более что для оценки всего разнообразия вкусов и ароматов требуется концентрация и свежая голова.

К-какое оно было, которое пер… первое?

Тут вполне можно почувствовать себя персонажем какого-нибудь фильма, пробуя красное вино из старого замка в Бордо или игристое из Шампани. Эффект усиливается тем, что вокруг слышатся примерно такие разговоры:

winett

Если вы новичок и пока не разбрасываетесь специальными терминами, можно не стесняться сказать об этом. Вам представят марку, регион и объяснят вкус вина.

- Мм… Свежее и легкое во рту… с небольшим фруктовым послевкусием…

-Ээм, нет… это была вода… чтобы ополоснуть бокал…

В рамках салона высокая концентрация винолюбителей на квадратный метр помещения – отличная возможность для продажи сопутствующих товаров.

Эта компания, например, поможет сконструировать домашний винный погреб и снабдит всем необходимым для его обустройства:

Для менее прокачанных винных гурманов здесь проводятся пробные занятия по энологии, где вас познакомят с искусством дегустации и выбора вин, желающие смогут продолжить обучение уже в специальных школах. Чтобы научиться разбираться в вине, нужно развивать обоняние – а ваш нос сможет различить 54 винных запаха?

Всем любителям мяса посвящается: дополнением к вину послужат деликатесные закуски, например острые колбаски и ветчина из Испании. Их режут очень тонко, так чтобы ломтики получались полупрозрачными и таяли во рту.

Множество сортов натурального мёда, варенья и пряностей:

На десерт – темный, молочный или белый шоколад с фисташками, хрустящими кусочками вафель или карамелью от парижских мастеров-шоколатье.

Можно отдать предпочтение знаменитым воздушным макарунам (macarons) со вкусом фисташек, каппучино, черного шоколада, ванили, лимона, ягод и даже мохито или роз…

На этом экскурсия по салону заканчивается, не буду больше мучить ваши вкусовые рецепторы :-)

Надеюсь было интересно!

To be continued…



Опубликовать на моей странице