На пути к заветной цели...

На пути к заветной цели...На пути к заветной цели...На пути к заветной цели...На пути к заветной цели...На пути к заветной цели...На пути к заветной цели...На пути к заветной цели...На пути к заветной цели...
Приближалось 31 января. В моем сознании почему-то эта дата прочно ассоциируется с новым годом, видимо из-за числового совпадения. В общем, руководство приехало и состоялся разговор. Уж не знаю, как бы я отнеслась, если бы один из моих ключевых сотрудников внезапно сказал: «Я уезжаю на 3 месяца». Надо отдать должное, но моя начальница, которой я безумно благодарна, с энтузиазмом восприняла и поддержала, разрешив взять отпуск на несколько месяцев, но с железным обязательством вернуться и приступить к работе. Уф! Был расписан план того, что должно было произойти в феврале, клиенты, договора и так далее. 
 
От подруги стало известно, что она решила перенести дату своего собеседования в посольстве на 4 марта, так как продажа машины затягивалась. Решили, что я еду первая и действую как ледокол «Ленин», разбивая льды в отношениях с американскими консулами. Ближе к дате Икс я заплатила за консульские сборы и за SEVIS. Самое странное было, что институт потерял оригинал приглашения (форма I20), которую отправили по почте, и мы ждали повторной отправки. Напряжение нарастало, ибо до дня Икс оставалась всего неделя, а без этого приглашения меня бы даже не пустили на порог посольства. 
 
Безумные поиски человека, который мог бы работать вместо меня, подарили пару ценных знакомств, и буквально за несколько дней я нашла себе замену из числа старых «бойцов». Девушку, быстро схватывающую всё на лету и способную адекватно оценить обстановку. Да, нужен был человек-оркестр. В общем, была безумно рада передать дела в хорошие руки. 
 
Дни перед отъездом были посвящены беготне с бумагами, прощанием с друзьями и коллегами под гитару и песню «Я уезжаю в Америку, к звездно-полосному берегу». 
 
Приглашение от университета-таки пришло за два дня до вылета. Выдохнула. 
 
Итак, оглядываю пустую квартиру, беру ноутбук и чемодан, в котором были пара-тройка джинсов, футболки и ничего гламурного, и уезжаю в аэропорт… 
 
Москва. Этот безумный-безумный город, который настолько безумно агрессивен, что эту энергетику ощущаешь физически и кажется, что хватит для огромнейшей электростанции. Говорите, альтернативные источники энергии? Ну-ну. 
 
Просыпаемся во вторник, в 10.30 назначено собеседование, проверяю папку со всеми подлинными и не очень документами и справками. Тсс, никому не говорите. И выдвигаемся в путь. Попадаем в страшенную мертвейшую пробку, время идет, стрелка часов неумолимо приближалась к 10.30, звоню в Улан-Удэ, в панике спрашиваю можно ли перенести собеседование, на что получаю ответ, что можно перенести на три дня позже. Машины медленно, но верно стали двигаться, чего не скажешь о времени, которое убыстрилось и всё неумолимо приближалось к 10.30. Мысленно начинаю прокручивать варианты прорыва в посольство сквозь охранников, металлоискатели и кучу возмущенных людей. Вырываемся из пробки, мчимся, я достаю документы из сумки, на подходе к посольству, практически на ходу выпрыгиваю из машины и, размахивая папкой, подбегаю к охраннику. Он меня запускает, проверив по списки. Время 10.45. Ура! 
 
Уже в самом посольстве я показываю листок с записью на собеседование, которое оказывается на 15 февраля, но слава электронной системе, моя фамилия все-таки значится на 27 февраля. Длинная очередь, некоторая нервозность витает в атмосфере. Люди абсолютно разного возраста и социального положения. Сначала у меня в одном окошке проверили документы и внесли в электронную очередь, потом в другом сняли отпечатки пальцев и уже в третьем меня ждал консул, который и решит мою судьбу. 5 окон, за которым сидели консулы, время собеседования всего 3 минуты. Не знаю, какой процент отказа сейчас, но я видела, как вернулись с паспортами в руках, а это означало, что им отказали в визе, семейная пара средних лет. В принципе, я рассматривала этот процесс как игру: получу или не получу визу – мне было всё едино, в любом случае, свою порцию адреналина и вызова я получила. 
 
Собеседование должно было пройти на русском языке, но я заметила двух девушек, которые скорее всего ехали на работу в Америку и поэтому говорили на английском и предоставляли приглашение с работы и подтверждение своего статуса. Этот процесс чуть сложнее, чем сбор документов на учебную визу. Здесь самое главное заключается в том, чтобы найти работодателя, заинтересованного в вас как высококлассном специалисте. 

Справка: Рабочая виза Н выдается заявителям, которые планируют поехать в США на временную работу. Для получения этой визы необходимо предоставить доказательства того, что (1) будущий работодатель подал ходатайство (форма I-129), и служба иммиграции США (СИН, INS) одобрила его, и (2) что заявитель имеет необходимую квалификацию для выполнения данной работы, т.е. предъявить документы об образовании и опыте работы в соответствующей области (т. е. соответствовать требованиям статьи 101(а)15(Н) Закона США об Иммиграции и Гражданстве). 

На электронном табло высветилась моя очередь, я выдохнула и с улыбкой подошла к консулу. Первый вопрос меня обескуражил, заставив удивленно взглянуть на посла: «Что вы ели на завтрак?». «О Боже, по-моему, яичницу и чай с молоком, ну вы знаете, это национальная особенность». Цель вашего визита, как вы выбрали именно этот университет, зачем вы решили изучать английский язык. Я всё ждала и ждала подвоха, что сейчас консул вдруг плотоядно ухмыльнется, задаст какой-нибудь каверзный вопрос и скажет: «Вам отказано». Но пока всё шло очень мило и даже слегка казалось, что консул флиртует, хотя я могла принять за флирт стандартную вежливую американскую приветливость. И внезапно он произнес эти заветные слова: «Ваша виза одобрена». Ликование! Поворот и глупая улыбка на всё лицо! Ура! Наши победили! 

Я вышла на улицу, вовсю радостно светило солнце и блестели лужи. Весна! Посыпались тонны смс-ок и звонков с желанием поделиться радостной новостью, вслед за которой открывались дальние дали. 

Ну что же, мне предстояла неделя ожидания приезда моей подруги, которую я решила провести в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург. Люблю этот город без сомнения. Всех встречает город герой – Ленинград В старинном здании живет всеми любимый Вконтакте Зимний дворец 

12.jpg

Прошла неделя томительного ожидания, наступил понедельник, созваниваемся с подругой, которая уже прилетела в Москву, и кладем трубку на слове: «Я захожу в посольство». 
 
Секунды, минуты, часы. И тут приходит СМС: «Мне отказали в визе». Шок. Как? Что? А самый главный вопрос : «Почему?». Формулировка звучала так: «У вас недостаточно оснований». В общем, непонятно в чем было дело, но тем менее ей отказали, несмотря на то, что у нее уже была американская виза, без нарушения сроков пребывания в стране. Видимо, у консула был плохой день и она решила отыграться на подающих документы людях. Ну что же, карты спутаны, придется менять планы на ходу. Сразу смотрю на сайтах авиаперевозчиков и удивлена – купить билет в Нью-Йорк дешевле, чем в Улан-Удэ. Итак, в четверг в 10.50 я вылетаю из Москвы и в 12.20 я уже в Нью-Йорке, аэропорт JFK. 

09D-jN9skt0.jpg

New York, жди! 



Опубликовать на моей странице