Ученье свет или как начались мои курсы

Ученье свет или как начались мои курсыУченье свет или как начались мои курсыУченье свет или как начались мои курсыУченье свет или как начались мои курсыУченье свет или как начались мои курсыУченье свет или как начались мои курсыУченье свет или как начались мои курсы
Несмотря на своё честное слово и намерение писать хотя бы раз в два дня, как только я приехала в Вашингтон, круговорот событий закружил и не отпускал до сего момента.

Что же было? 
4 часа на прекрасном двухэтажном автобусе с обещанным вай-фаем, который на деле распространился только на сайт компании-перевозчика. Хитрецы, не придерешься.
Ну что же, здравствуй столица Америки! Приехала я уже в первом часу ночи, автобусная станция оказалась в самом центре, выходя из которой я наткнулась на купол Капитолия и острие Вашингтон мемориала, в народе прозванный карандашом. Он сейчас в строительных лесах – пострадал от землетрясения во время урагана Сэнди. О, как бывает! 

qjIdsVPr7pw.jpg    

Капитолий, который иногда путают с Белым домом. 

0VkFwX-jx9s.jpg

0dCJVnVzCWw.jpg

Остановилась я у друзей друзей, как это бывает обычно. Один день ушел у меня на акклиматизацию – спала практически сутки. И во вторник поехала в школу, чтобы узнать расписание и уже выйти на учебу. Школа оказалась практически в самом центре, и предстала в виде подъезда, втиснутого между кафе, ремонтом обуви (да, да и в Америках обувь ремонтируют) и рестораном в 5-этажном здании. Наивно полагая, что я могу просто разузнать всю информацию и на этом пока всё, я задала вопросы девушке на ресепшене. Но не тут-то было. Тут же дали в руки тест, который определит мой уровень. Уф, не занималась английским я уже год. Но он оказался на удивление легким, и мне дали тест посерьезней, уровня Advanced. Пришлось слегка попотеть, следом за ним мне дали задание написать эссе. В 150 слов. На английском. На котором не разговаривала уже год. Ох, тяжела работа нейронов) Таким образом, меня определили в класс F1 уровня Advanced, у которого занятия уже начались. В моем классе (да здравствует школа) оказались два парня и девушка из Саудовской Аравии, два парня из Южной Кореи и один японец. Как выяснилось позднее, ребят из этих стран очень много в моей школе. Вот такая межнациональная дружба. И теперь, с каждым днем, наблюдения за различиями культур всё интереснее и интереснее. С одной стороны, все различны, но с другой стороны – все едины. На одном из уроков был поднят вопрос о мужчинах и женщинах, и о, ужас, мужчины высказали абсолютно одинаковые претензии, если их можно так назвать. Девочки, держитесь. Они любят конкретику. Сколько вешать в граммах. Хотите, чтобы вам дарили цветы – говорите прямо. Какие, сколько и по какому поводу. Если собираетесь выходить на улицу – собирайтесь как в армии, за то время, пока горит спичка. Были еще интересные моменты, которые подтвердили и мои мысли. Но об этом позже. А и да, японцы – люди с другой планеты. 

А сейчас про город. Приветливо, интеллигентно, спокойно и порой скучно. Столица демократии и парламентаризма одним словом, люди со всей страны приезжают сюда работать. Работать, я сказала. В первую свою прогулку я поразилась, как город местами напоминает Европу. Архитектура навеяла. 

fcC4tVq8LEk.jpg

rQJWh8eAyDg.jpg

4tOy7pyJZa0.jpg

Улыбайтесь. Улыбка творит чудеса. А если не будете улыбаться, американцы будут считать, что вы грустны, что вам нездоровится или что-то еще напридумывают, несмотря на свою врожденную толерантность. В общем, эта нация возвела улыбку в ранг чего-то священно-механического. 

Как и обещала, про стирку, ибо это слегка шокирует. В квартирах нельзя иметь стиральную машину, это прописано, по-моему, даже законом. Поэтому в каждом доме в подвале стоят рядком стиральные машинки и сушильные аппараты. И ты собираешь гору одежды, теряя по дороге носки и мелкие вещи, приносишь туда, и за 1,5 доллара через час или полтора твои вещи выстираны и высушены. Хотя в этом есть плюс – сушка еще как-то разглаживает вещи, поэтому утюг не нужен. Но сам факт того, что ты будешь стирать своё бельё там же, где стирали до тебя еще сто восемьсот человек... но к этому постепенно привыкаешь.

Pcl90RomEyo.jpg

Проезд. Я скоро разорюсь на метро. Если в Нью-Йорке проезд на метро стоил 2 или 2,5 доллара и можно было купить проездной на неделю или месяц, то здесь цены просто поднебесные и система странная. Если ты едешь в час пик, стоимость выше, проездной на 7 дней на короткие поездки стоит 35 долларов. А живу я, на секундочку, на конечной станции метро, до которой мне еще идти 15-20 минут пешком через лес. Да здравствует оздоровление моего организма и забудь свой двухгодовой водительский стаж. Но вернемся к проезду – а конечная станция просит еще денег при выходе из метро. 2 доллара. И вуаля, астрономическая стоимость проезда. Может остаться жить в школе?



Опубликовать на моей странице