Концерт Rihanna & David Guetta, Paris 08/06/2013

pic

Всем привет, это пост о концерте Rihanna и David Guetta, который прошел в Париже 8го июня 2013 и на котором мне удалось побывать. Не судите строго, это только мое личное мнение и мои впечатления.

Про меня

Студентка из Улан-Удэ (Россия, Республика Бурятия), в настоящее время прохожу стажировку в Париже. Не могу назвать себя ярым фанатом Рианны: у меня нет татуировок в виде буквы R и постеров, но все-таки я пристально слежу за её творчеством начиная с эры альбома Rated R. Также Рианна входит в топ-2 артистов, на чьих концертах мне хотелось бы побывать, так что об уровне моего “фанатизма” судить вам :)

О покупке билетов

В ноябре 2012 мне исполнилось 21, как раз тогда вышел сингл Diamonds и аннонсировали о туре 777, в списке городов был и Париж. Мне естественно до жути захотелось туда попасть на свой день рождения, но потом быстро выяснилось, что это практически нереально. *Эх, печалька… (Оставалось только следить за обновлениями в интернете и ждать альбома)

Примерно с выходом альбома стали известны и даты Diamonds World Tour, сначала для США, а затем и для Европы. Концерт в Париже был назначен на июнь, то есть через 6 с половиной месяцев, но билетов еще не было в продаже. Я сразу решила проверить сайт FNAC – это во Франции такая огромная сеть магазинов книг, техники и всевозможных мультимедиа. Также у них можно купить билеты на любой event, спектакль, выставку и т.д. Весь сайт уже пестрел заголовками о датах начала продаж билетов Diamonds World Tour именно для Франции, для Парижа это было если не ошибаюсь, 25го ноября в 10 утра. Уже был доступен план стадиона, но неизвестны цены билетов. Самые крутая зона – “Золотой квадрат”, прямо перед сценой, затем сидячие места по бокам от сцены и так далее. Согласно информации, доступной в интернете, в среднем билеты должны были стоить около 100 евро, ну и мне конечно же очень хотелось урвать места из “Золотого квадрата”

В день Х у меня с утра был экзамен, поэтому я боялась не успеть купить билет. К счастью всё закончилось довольно рано и в 9.50 я уже сидела дома перед компьютером с банковской картой в руках. Где-то начиная с 9.55 начинаю ежесекундно обновлять страничку и вот вдруг ровно в 10 появляется заветная кнопка КУПИТЬ БИЛЕТ!!! ААА дрожащими пальцами быстро кликаю её и вижу цены – Золотой квадрат – боюсь соврать, но по-моему было около 100 евро. Думаю пару секунд, затем нажимаю купить и оказывается мест уже нет (!!!), остались места подороже по бокам, совсем далеко от сцены и стоячие места напротив сцены сразу за “Золотым квадратом”. В итоге быстро покупаю последние в количестве две штуки (уговорила подругу) за 61.8 евро за билет, плюс страховка (можно вернуть/поменять) около 2 евро.

Билеты

Надо сказать, что у многих есть специальные карточки Fnac, которые дают некоторые преимущества при пользовании сайтом и услугами компании. Те кто часто совершают там покупки, покупают данные карты на 1-5 лет, а затем пользуются всякими привилегиями, в т.ч. скидками на концерты. У меня такой карты нет, но после я неоднократно видела билеты в “Золотой квадрат”, купленные за 70 евро (на билете написана цена) на сайтах типа ebay, где их продавали уже за 200-400 евро.

Ближе к концерту также стало возможным приобрести дополнительные билеты Early Entry (кажется 140 евро), которые дают право пройти на стадион раньше официального открытия дверей и занять места поближе к сцене. Я в силу ограниченности студенческого бюджета не стала их покупать, да и вообще по моему мнению это имеет смысл только для зоны наиболее приближенной к сцене.

Сначала я хотела прибыть на стадион часа за 2 до концерта, но потом соседка рассказала как её подруга приехала на вечерний концерт Бейонсе рано утром чтобы занять места (реальный супер фанат), а там уже были люди, которые чуть ли не ночевали там в палатках (фанат 100500ый левел)…Затем девушка из билетного отдела всё того же Fnac сказала что так делают только истерички и в общем часа за три будет в самый раз. На билете написано: начало концерта 19.00, двери открываются в 18.00. Решили подъехать к 15 часам…

08.06.13

Stade de France, на котором проходил концерт – оргомный футбольный стадион на севере Парижа. Кстати, скоро там будет выступать Eminem (август 2013), Muse и Depeche Mode. Еще нет и трех часов, а люди уже стекаются к стадиону

На улице жара, большинство – молодежь, одетые в шорты и майки, многие с изображением Рианны (кстати вообще не заметила на ком-нибудь коллекции Rihanna for River Island, во Франции их магазинов нет, но возможен заказ по интернету). Кто-то раздает листовки Navy or die. Замечаю отдельную вывеску Early Entry, там народ уже стоит в очереди, в отличие от других фанатов, которые (пока что) расслабленно сидят-лежат прямо на асфальте перед входом. На билете обозначена буква соответствующих ворот (у нас Х), которых в общем числе 18. Туалеты бесплатные, вокруг продаются напитки (3 евро стаканчик сока со льдом, банки колы или воды Evian). Самые предусмотрительные закупились едой и устроили пикник, принесли скатерти и зонтики. Мы с подругой устраиваемся как попало на асфальте метрах в 7 от входа и даже умудряемся лечь и почти что поспать (делать всё равно нечего). По ходу я обследую ассортимент официального бутика:

Там продавались: золотые брелки в виде R-ки, книга с фотографиями, плакаты DWT, куртка черная в стиле American College с надписью Rihanna сзади, толстовка милитари с R-кой и капюшоном за 70 евро, а также футболки которые видны на фото за 35 евро (Made in Bangladesh). Есть женские (приталенные) и мужские. На фото снизу прикреплены те же футболки, только со спины. Я купила себе белую (фотка как с альбома, только надписи другие), она не приталенная, а сзади города и даты Diamonds World Tour концертов в Европе (4 концерта в одном только Manchester, UK)!

Мы успели загореть пока ждали, а у многих вокруг кожа почти сгорела и стала красной, они обливались понемногу водой из бутылочек. В целом все уже были с красными лицами, потные и не очень довольные. Людей становилось больше, и к 4.30 потихоньку все кто лежал стали подниматься. Я подняла подругу и не успела она собраться как в один момент кто-то вскрикнул и все рванули к воротам! Мы тоже не растерялись и подбежали (подумали может там кто-то увидел Рианну хе хе), оказалось просто кто-то навел панику и сработал эффект толпы. Ну и вот все встали впритирку возле ворот и осознали что так стоять еще полтора часа до открытия дверей! Слышались комментарии: “Ну и кто этот придурок, который первый побежал к двери?!”

Ждать было еще долго, некоторые садились, хотя сидели уже совсем впритирку к остальным. Одна группа молодежи распивала шампанское и водку с соком, кто-то курил, кто-то ныл, кто-то настраивался всех расталкивать, когда откроются двери, периодически некоторые уходили в туалет/возвращались,приходили опоздавшие, чьи друзья заняли очередь и протискивались вперед “вот там моя подруга, она меня ждет, там моя двоюродная бабушка, она заняла мне место… “, чем жутко раздражали тех кто стоял в очереди. Вокруг ходил парень и продовал холодные напитки втридорого, приговаривая: “холодный напиточек, перед тем как зайти в преисподнюю!холодный напиток…”. В общем, это были не самые лучшие полтора часа в моей жизни.

Зато мы не зря пришли так рано, вот вид на очередь позади нас. Впереди же около 20 человек. Без 15ти шесть пришли люди в форме, в 18.05 открыли первую левую решетчатую дверь (всего их было три). Открываются двери во внешнюю сторону, то есть на толпу. Начались крики, жуткая давка. Две другие решетчатые двери открыли чуть позже. Сразу за ними – что-то вроде турникета метро. Нужно отсканировать код на билете и идти дальше, где проверяют сумки. У меня был рюкзак с одеждой и обувью, мне сказали что нужно показать все отделения. В итоге я просто расстегнула его, ничего не вытряхивая (это я к тому, что по идее легко могла пронести что-нибудь запрещенное на дне). На этом в общем контроль заканчивается но вокруг куча лестниц и дверей! Находим паренька с бэйджиком, у него над головой экран с надписью Rihanna (очень интересная штука, крепится за спину на лямках как рюкзак, но who caresss), показываем ему билеты, он говорит что наша вход вон там внизу и желает удачи.

И вот мы бежим как психи со всех ног, так как знаем что наша зона самая большая и со всех 18 ворот народ уже стекается туда! Впереди куча маленьких ступенек, дяди из охраны только успевают говорить: “тааак, тихонько”, но все равно все бегут. Занимаем места в левой части, где-то в 7 метрах от начала нашей зоны, чем в принципе остаемся довольны. Пока люди стоят неплотно пытаемся протиснуться вперед :)

Схема стадиона.Мы оказались в самом начале темно-зеленой зоны, посередине стадиона.

Разогрев

Чуть позже 7 врубается музыка под всеобщее улюлюканье. На сидячих местах пока еще почти вообще нет людей. Играет некая команда GTA, музыка мне понравилась, на экранах видны теги #gtaindahouse. Хотя все уже как будто заняли свои места впереди, опять протискиваются те, у которых “вон там друзья стоят”

Так проходит 40 минут. Радует звук, все отлично слышно, довольно громко. Затем сцена пустеет. Зато справа устраивается за камеру вот такой дядя, и его футболка не может не радовать

Потом вдруг раздаются писки, крики и все начинают фотографировать трибуну слева от нас. Оказывается это прибыла Madame Guetta! Она устраивается слева от нас на сидячей трибуне, но в принципе в такой же удаленности от сцены, что и мы. Этот факт конечно воодушевляет, но мне по большому счету все равно мало что видно на сцене, поэтому я решаю поменять обувь на танкетки-платформы, что дает мне дополнительных сантиметров пять в росте! Теперь все видно намного лучше, и как раз вовремя, потому что на экране начинают мигать буквы, и под всеобщие визги появляется…

David Guetta

Урааа! Настроение сразу меняется, все подаются вперед, с первых нот взмывают в воздух камеры и телефоны. Work hard, play hard…все начинают прыгать и put hands in the air! На экранах изображение очень хорошее, David в своих зеленых beatz улыбается, видно что у него самого отличное настроение, он пританцовывает, а его жена вовсю отжигает с трибуны :)

Затем он приветствует Paris – его родной город, говорит что для него концерты на Stade de France всегда самые особенные, что сегодня здесь его семья. Потом призывает нас make a noooize и have the best time eveeeeer, под одобряющий гул стадиона. Спрашивает Are you ready for Rihanna??? Каждый трек встречается свистами и криками, на припевах люди начинают прыгать и тащиться, мы тоже успеваем как можем :)

Оттоптали мне все ноги. Поставила рюкзак спереди под недовольные фырканья. Вот я а воооон там David Guetta. Вы его не видите, но он там :-)

А сзади еще больше народу, чем спереди!

Вот так мы стояли во время части David Guetta, вполне отлично, достаточно места чтобы прыгать и свободно подвигать руками. В общем от этой части концерта остались самые лучшие впечатления и у моей подруги, сцену было видно, David заряжал энергетикой, заставлял нас всех хлопать в ладоши, кричать и пищать – то левую, то правую сторону стадиона. Потом сказал на французском: где бы я ни был, с кем бы ни выступал, каждый раз, каждый раз я думаю о вас. Хэээй Париж! Все мальчики…все девочки….we are all sick!!!!(on est tous MALADES!!!) И все запрыгали и заорали как malades)))) И было видно как он сам ловит кайф и от этого было еще лучше :) После the world is mine все хлопали, а потом скандировали Да-вИд, Да-вИд…(французы же, ударение на последний слог :) ) Он поставил еще раз Play Hard, после чего поблагодарил всех и ушел. В общем можно сказать что он дал полноценный концерт…мы ждали что сейчас заиграет Right Now или Who’s that chick, однако этого не произошло, David ушел, стали менять декорации на сцене.

Трибуны еще до сих пор не были заполнены до конца, но люди постоянно прибывали, в том числе и другие французские селебрити, сопровождаемые вспышками камер и гулом. За это время мимо нас пронесли двух девушек, которым стало плохо: они не потеряли сознание, но взгляд был в одну точку, неморгающий и стеклянный. Очень странно.

Кто-то успевал курить травку и сигареты, кто-то хотел перелезть через ограду в зону получше, но его запихали обратно. Ноги у меня болели просто нереально, и мне как-то хотелось чтобы всё уже поскорее закончилось, потому что когда у вас ТАК болят ноги, сложно думать о чем-то еще другом, даже если знаешь что вот-вот должна выйти собственно виновница всей этой кутерьмы, девушка которую зовут Robin Rihanna Fenty. Как же я тогда жалела, что не взяла место на трибуне!

В перерыве меняли декорации и раздавали воду, нужно было махать руками и бутылками чтобы персонал передал тебе воды через других

Собственно концерт Rihanna

Начался примерно в 21.40…Первая волна визгов была когда танцоры заняли свои места на сцене. Потом видимо вышла собственно ОНА. Я этого не видела, но именно в этот момент несколько тысяч человек сзади рванулось что есть мочи вперед, меня почти что снесло и я еле успела схватить вещи и не потерять подругу. Тут же опять лес рук и телефонов, за которыми не видно сцены. Хотя на экране уже было видно Робин и играл Phresh out the runway, я как-то не поняла что “вот он, момент которого мы так ждали”.

Все тут же стали как сельди в бочке, и просто нереально было даже стоять нормально, не то что танцевать или фотографировать что-то. И вот я стою, прижатая со всех сторон, уставшая, сцены не вижу, в руках тяжелый рюкзак(поставить места нет), ноги на платформах болят адски, подпеваю песням, стараюсь так сказать have fun, но получается не очень.

После первой песни Робин поздоровалась с Парижем, сказала что это её первый stadium (наверное, имелся ввиду именно такой огромный футбольный стадион). Что она очень рада…я точно не помню что она говорила, можете потом посмотреть видео :)

Как только фанаты узнавали ноты каждой новой песни, раздавался оглушительный крик и визг. Робин вообще очень много давала петь толпе, и складывалось такое впечатление, что она не выкладывается на все 100. С другой стороны, это часть её имиджа, уровень крутости и харизмы конечно зашкаливает, и она does not give a ph*ck и даже голос у нее не дрожал перед 80 тысячной толпой, абсолютная уверенность в себе!

Отдельно про танцы и движения, это что-то. Она просто супер sexappeal, и в те редкие моменты когда мне было видно собсвенно её вживую, а не экраны (то же самое что клип смотреть, только еще шея затекает очень сильно), это производит намного большее впечатление. Мне кажется, что парни замирали когда она начинала танцевать, извиваться и демонстрировать свой cake, так немного у них челюсть отвисала :) Костюмы просто отличные, мне больше понравились вживую, чем на фото: вокруг темно, а в свете прожекторов и сцены они смотрятся совершенно по-новому. Фигурка у нее точеная, волосы очень красивые и эффектно ими махать под Rockstar когда вокруг пламенные залпы, это круто (под эту песню кстати видеозаставка которую я раньше не видела, как будто фильм ужасов и слово Rockstar написано красным с подтеками, и Робин с бензопилой ухмыляется)

Вообще полного эффекта присутствия не получилось, так как лица не было видно (зрение у меня не сто процентов) даже в те редкие моменты когда было видно сцену. Вообще она часто приближалась (перед сценой есть такой длинный подиум) и была довольно близко, но всё равно меня не так впечатлил концерт как я надеялась. Рядом откуда ни возьмись появилась девочка-истеричка, и вот её точно “перло” на все сто :) В то время как все одобрительно ууууу-кали в конце и начале песен, она просто все время надрывисто, нечленораздельно выкрикивала разные непонятные звуки, притом прыгала и пихала всех локтями (представьте что вы итак стоите впритирку, а тут человек рядом с вами прыгает и машет руками), естественно она задевает ваши ноги, руки, плечи, иногда голову.

Большинство подпевали на припевах и фразах типа Рррром-па-па-пом из Man down, а вот куплеты Phresh out the runway, What now мало кто знал. Французы плохо говорят по-английски и особо не скрывают этого, и мне кажется что вообще многие не понимали что Робин говорила между песнями, а она в свою очередь ничего не стала говорить по-французски, хотя как мне кажется, все этого ждали. Она несколько раз говорила Пээээээээрииииииис на американский манер, а не Париииии по-французски. Если не ошибаюсь (не уверена), она сказала Bonsoir и Merci, на что стадион очень положительно отреагировал.

Касательно настроения Робин – мне показалось, что она не улыбалась от души как тот же Guetta. Она сказала что для нее очень много значит этот первый стадионный концерт и что это просто невероятно, и она рада поделить этот опыт именно с Парижем. Я не сомневаюсь что это так, но я имею ввиду что она не получала удовольствие от концерта как David. Еще мне показалось что ей тяжеловато было исполнять песни Cold case love, no love allowed. Она сказала что-то типа: эта песня про любовь, you know how fu*ked-up this sh*t can be. Может это просто мое впечатление, а может быть правда она сейчас грустная и задумчивая.

Очень понравилась песня Stay, к этому времени стемнело и по всему огромному стадиону все зажгли огни, ну то есть экраны сматрфонов, и все несколько десятков тысяч человек пели песню все вместе, это было очень особенно. Закончился концерт конечно же Diamonds, после чего Робин взяла у кого-то листик с надписью Navy or die, помахала им, всем поулыбалась и ушла летящей походкой :)

Сцена погасла, и был еще залп фейерверков. Потом включились прожекторы и большинство пошли по домам. Некоторые не могли успокоиться и развлекались тем что пинали бутылки от воды, коих была масса на полу. Было где-то 23 часа, и тут же на экране высветилась информация о метро и пригородных поездах, до которого часа они будут ходить сегодня от стадиона – всё предусмотрено. 80 000 человек это все-таки серьезная нагрузка, поэтому везде стояли регулировщики. На выходе из стадиона образовались очереди в туалет, официальный бутик и ларьки с фаст-фудом. Чуть дальше афрофранцузы продавали плакаты Diamonds WT с фото Terry Richardson по 2 евро (очень многие купили кстати).

Вот в общем и всё. Так и прошел день. Конечно я очень довольна что сходила: впечатлений масса, и за приемлемую цену я как бы посмотрела два концерта. Тем более что в масштабах этого огромного стадиона нам очень повезло с местами, благо мы всё предусмотрели, приехали заранее и бегали когда надо.

Моя подруга Hanna ( я была на концерте Ри-энна с Энна ;) ) была в кедах, к тому же она чуть ниже меня, поэтому она увидела Робин только мельком раза два, а потом просто смотрела на экран. Не очень удивительно что ей больше понравилась первая часть концерта…

P.S. Во многом я написала этот пост для себя во всех подробностях, чтобы можно было перечитывать и вспоминать “молодость”. Это просто мои впечатления, которые у каждого человека разные и зависят от ситуации и предыдущего опыта.

Мои советы для тех, кто хочет сходить на подобного рода концерты: покупайте билеты и приходите заранее, не скупитесь на “сидячие места”; берите удобную обувь (девушки, танкетки дадут вам большое преимущество если вы приобретаете “стоячие” места), снимайте больше видео вместо фото(останется атмосфера), ну а во время концерта все-таки старайтесь позабыть все неудобства и have fun!

Всем добра! Привет всем Navyyyy

Блог Даримы Цоктоевой 



Опубликовать на моей странице