Мне приснилась Пальма де Майорка!

pic

Это чудесное путешествие стало для меня действительно сном наяву. Настолько сказочно прекрасно было все, что я увидела на этом испанском острове! Нужно отметить, что мой первый опыт посещения в страну шенгенского соглашения прошел отлично. Были некоторые сомнения относительно легкости в получении визы, но все они были развеяны в туристической компании, где нам пояснили, что сейчас Испания очень заинтересована в развитии въездного туризма, и по турпутевке получить визу легко и просто. Так что виза даже для тех, чей загранпаспорт чист, легкодоступна. Достаточно собрать пакет документов, в который входят справка с места работы о том, что Вы работаете по настоящее время и, что в период действия путевки, у Вас очередной отпуск; выписка с банковского счета с суммой на счету из расчета 50$ на каждый день пребывания за границей, 4 фотографии 3*4, анкета, заявление на выдачу визы, оплаченная путевка и страховка, и в принципе все. Если с Вами следуют дети до 18 лет, то обязательно необходимо иметь нотариально заверенное разрешение второго родителя или обоих родителей в случае если ребенок следует с другими родственниками. 10 рабочих дней ожидания и виза, паспорта, чемоданы с летней одеждой у нас на руках, а мы торжественно едем в московский аэропорт Домодедово, откуда выполняется рейс Москва – Пальма де Майорка. Путевка в местечко Магалуф в 4* отеле с завтраками на 8 дней обошлась нам в 25 000 рублей вместе с визой, страховкой и прочими сборами.

Полет из Москвы длится 4,5 часа, а эйфория отдыха начала окутывать нас с самой посадки в самолет – веселые люди в шортах, майках, приветственный бокал шампанского на борту и предвкушение отличного отпуска. Столица острова Пальма де Майорка встретила нас освежающим морским ветерком и умопомрачительными пальмами на фоне ярко синего неба. Современный аэропорт, просторный с огромными окнами и целым ботаническим садом на территории. С самолета мы увидели, что остров достаточно компактный. До нашего курорта Магалуф с аэропорта Пальма де Майорки нас домчали за 20 минут. После размещения в отеле мы отправились погулять по окрестностям. 30 мая погода не была жаркой, а скорее прохладной и ветреной. В первую очередь мы помчались к морю, которое находилось у подножия нашего отеля в заливе, окруженном красивейшими скалами. Вода на поверку оказалась прохладной, примерно как в Байкале в июле. Испанцы сами прогуливались в теплой одежде, сапогах и пуховиках. Потому они с шоком смотрели на то, как сумасшедшие азиатки с восторгом купаются в ледяном по их мнению море. А для нас купание в мае было высшим наслаждением!

На следующий день настал июнь, и это сразу отразилось на погоде. Яркое солнце приветливо припекало отдыхающих.

Люди

К слову, на Майорке все очень приветливы и улыбчивы, при этом они совершенно искренни и жизнерадостны! Не мудрено, так как солнце, море, особая энергетика, здоровая средиземноморская пища способствуют радости жизни и получению удовольствия от каждого действия или бездействия.

Стоит сказать, что Магалуф – это любимый курорт британцев в возрастной категории либо 17-20 лет, либо сразу 55-70 лет, какой-то промежуточной возрастной категории мы не заметили. Причем малолетние британцы приезжают на курорт большой компанией – около 20 человек, надевают одинаковые футболки с одинаковыми компрометирующими надписями и так ходят по курорту, привлекая всеобщее внимание. Некоторые по вечерам отправляются большой компанией и надевают безумные наряды как на маскарад. Так мы встречали толпу парней, переодетых в женское, толпу девчонок в костюмах пятнистых коровок, еще толпа парней шла в футболках, на которых красовалась надпись, суть которой сводится к тому, что они чемпионы по литроболу. Я никогда не встречала такого большого количества фриков всех мастей и жанров. Все-таки Россия есть Россия и за подобные выходки здесь можно запросто получить. А там все свободны, веселы, у них нет никаких барьеров и ограничений, они отрываются на полную катушку, чего мы, честно говоря, не могли себе позволить. По крайней мере, первые три дня. А первые 2 дня мы просто были шокированы местной субкультурой отсутствия рамок, но мы с азартом узнавали новое, и культурный шок испытывали каждые 2 часа. 

Так, например, любимое развлечение британских великовозрастных фриков – демонстрация своих половых органов. Идут, например, несколько парней в шотландских юбках. Мы думаем, ничего себе, в жерле свободы и плотских удовольствий, кто-то еще придерживается традиций своего народа. Как только мы так подумали, как они с воплями подняли свои шотландские килты, под которыми ничего не было, а мы с не менее громкими воплями убежали. Потому пуританам и ханжам путь в Магалуф на Майорке, пожалуй, заказан. Их там просто хватит инфаркт и долгоиграющий культурный шок. Им дорога в респектабельную Пальма Нова, вся в яхтах и дорогая, но до ужаса скучная местность в 10 км от Магалуфа. Столица Пальма де Майорка тоже очень даже цивильная, и умирать от шока не нужно. Как любой европейский городок она обладает узенькими улочками, вымощенными брусчаткой и дыханием добротной древности, множеством сувенирных лавочек и очень уютных ресторанчиков. Люди здесь более сдержанные, и не так расслаблены как в курортных местах, но также приветливы и жизнерадостны.

Что посмотреть

В первую очередь у нас была цель – получить роскошный загар, оторваться по полной программе и отдохнуть пассивно, а вот успеть посетить культурно-исторические достопримечательности в первоочередные цели не входило. Потому мы так и не доехали до мыса Форментор по шикарной извилистой дороге над морем, мы не доехали до музыкальных пещер, не сходили на ночь фламенко, но зато съездили на ретро-поезде в удивительное местечко Сольер! Сольер – это сказка, воплощенная в реальность. Шикарное море с живописными скалами, мягкий белоснежный песок, белые яхты и шикарные рестораны на побережье, миллионеры в белоснежных брюках и футболках поло с клюшками для гольфа, мягкий ласкающий ветер и бесконечная безмятежность. Дольче Вита во всей своей красе….

Деликатесы и вкусности

Наша усиленная подготовка к пляжному сезону с диетами и тренировками пошла крахом к третьему дню пребывания на острове. А виной тому изумительный аутентичный испанский ресторанчик, где хозяйничает Хосе. Мы догадались спросить у местных испанцев, большинство которых прекрасно говорят на английском, какой испанский ресторан они могут посоветовать. И так нашли Хосе. На вид ему лет 50-55, он молчалив, но при этом вежливый и галантный. А главное, к нам он действительно проникся и очень хорошо относился. Правда из-за него мы набрали по 3 кг, так как невозможно было отказаться от сочных томатов, пропитанных ярким вкусом лука и ядреного чеснока, и оттеняемых настоящим испанским оливковым маслом вприкуску со свежеиспеченным хлебом, с хрустящей корочкой. Этот вкус настолько неописуемо прекрасен, что я просто скажу, что мы чуть не съели все вместе с приборами! В первый свой визит мы просто показали пальцем на соседний столик, где степенно сидели испанцы - муж с женой за вечерней трапезой, и он принес нам все-то же самое, что и для них. 

У него мы ели паэлью, национальное испанское блюдо из риса с морепродуктами типа устриц, раков и королевских креветок, с курицей и овощами, а также сочным, нежно пропитанным деликатесными соками морепродуктов и курицы, рисом. У него мы пробовали настоящий испанский ядреный и сочный гаспачо, ели рыбное ассорти и настоящий испанский омлет – пышный, нежный со сливками и кусочками картофеля. Также мы познали всю прелесть испанского вина, оно имеет очень приятный вкус, от него становится легко на душе, и ты будто постигаешь другой совершенно новый уровень счастья! Не нужно думать, что я пишу это из-за своего алкоголизма. Просто там действительно другое вино! Нас заверили, что в России вина совершенно другие, даже если написано, что экспортировано из Испании. Здесь нам очень понравилось розовое полусухое вино Маркиз де Касерес из местности Рьоха (RYOHA). Там в ресторане оно стоило 10 евро или примерно 420 рублей, у нас в магазине такое же стоит 1700 рублей. В супермаркете местное вино и вовсе стоит от 2 до 8 евро. Есть, конечно, элитное вино и за 1000 и за 5000 долларов, но для нас и настоящее испанское вино демократичной категории было высшим уровнем восприятия по сравнению с Россией. В Пальма де Майорке мы пробовали хамон или вяленую ветчину в сочетании с дыней – оригинально и свежо, но кочевникам такое мясо все таки сложно понять. Потому мы высоко оценили стейк в ресторанчике на тихой улице Пальмы де Майорка, который представлял собой хороший кусок мяса, настолько сочного и нежного, что действительно таял во рту.

В следующем посте я расскажу, как передвигаться по Пальме, куда ходить развлекаться и что можно привезти в качестве сувениров, а также много других интересных и пикантных фактов. 



Опубликовать на моей странице