Путешествие за мечтой

pic
Мы практически с самого детства видим Америку чуть ли не каждый день — по телевизору, в интернете, в журналах и газетах. Мы воспитаны на голливудском кино, и иногда даже казалось, что мы были в Нью-Йорке и сможем пройтись по нему с закрытыми глазами. Каждый третий фильм показывает нам захватывающие виды Манхэттена с высоты птичьего полета или бескрайние пляжи Лос-Анджелеса. Американская мечта: там всегда все круто, там всегда все самое лучшее, — и есть много людей, которые заочно восторгаются Штатами, мечтают там жить, делая выводы только по картинкам и кинолентам.
01.jpg

Прежде чем у меня возникла идея слетать в Америку, я побывала во многих европейских столицах и уже не понаслышке знала, что такое путешествия и как выглядит мир за пределами родной страны. Не знаю, что меня пугало раньше. Может быть, сложность получения визы, может быть, я думала, что поездка за американской мечтой — слишком дорогое удовольствие, а может быть, моя любовь к Европе, ее узеньким улочкам и многовековой истории не давала мне совершить такое кощунство. Это как променять посещение выставки Ван Гога на Энди Уорхола. Но, насытившись Ван Гогом, надо расширять свой кругозор и посмотреть на Энди, ведь так?
02.jpg

Я человек практичный и люблю читать истории, в которых не просто описаны события и места, но есть и полезные советы, чтобы не тратить потом кучу времени на поиск того, сколько же стоит посещение той или иной достопримечательности и как туда добраться. Поэтому я постараюсь снабдить свой рассказ ссылками на официальные сайты. И если это будет интересно — найдете максимум информации, а если нет, то смело пропускайте ссылки и не обращайте на них внимания.

04.jpg

Получить визу в США оказалось даже легче, чем Шенгенскую. Не нужно никаких справок, страховок, билетов, брони гостиниц. У меня была только заполненная анкета, оплаченный сбор и приглашение на собеседование. Если вы заядлый путешественник и грамотно заполнили анкету, то проблем с получением трехлетней визы быть не должно. Есть много форумов, на которых подробно описан весь процесс.

В свое первое путешествие по США я отправилась в июне 2013 года. По опросам друзей и знакомых, каждый второй мечтает проехать на машине от восточного до западного побережья через всю Америку. Но для первого раза мы решили не рисковать и воспользоваться самолетом, поэтому маршрут включал в себя только три города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Лас-Вегас.

Нью-Йорк — один из крупнейших мегаполисов мира. Там вы найдете любые развлечения, рестораны любой кухни, магазины всего, что в принципе может продаваться. В Нью-Йорке есть абсолютно все — на любой вкус. Улицы, где между одним и другим небоскребом — десять метров, и на целые кварталы вперед — ни одного кустика или деревца. Небольшие уютные скверы и роскошный Центральный парк, в котором легко потеряться, как в самом густом лесу. Тихие жилые районы со швейцарами у входа в дома и не менее дорогие — с лофтами в старых заводах и фабриках. Деревянные набережные и песочные пляжи Атлантического океана. Места, где живут только представители той или иной национальности со всеми вытекающими — специфической едой, заведениями, развлечениями.

08.jpg

Нью-Йорк — как самое дорогое платье (и ведь оно действительно шикарное!) у молодой красивой девушки, которая надевает его в свет. Но стоит увидеть ее в повседневном наряде — не такая уж она и красотка! Толпы туристов перемещаются по Манхэттену вверх и вниз, восхищаются великолепием, и такое чувство, будто они верят, что так везде — по всему городу, по всей стране. Богатство, достаток, счастье и успех. Но выехав с Манхэттена или посетив ближайший город, вы открываете совсем другую Америку: одноэтажную, безликую, местами ужасно грязную, наполненную иммигрантами и порой просто сумасшедшими людьми.

Пусть такое резкое отступление вас не пугает. Я полюбила Нью-Йорк и уверена, что буду возвращаться туда вновь и вновь. Мне просто хотелось сорвать глянец и показать, что слово «декорация» относится не только к Голливуду.

В Нью-Йорке каждому бюджетному путешественнику, который не собирается сразу же в аэропорту брать машину или всегда ездить на такси, главное — разобраться в метро (тарифы, подробности, карты — mta.info). Не сказать, чтобы для жителей Москвы или Санкт-Петербурга это проблема, но логика немного отличается. Рекомендую хорошую программу для телефона — NYC Subway от mxData. Бесплатно, удобно, строит маршруты. Метро работает круглосуточно, но по вечерам и в выходные — много изменений и большие интервалы. Ждать поезд двадцать-тридцать минут вечером — это норма. Некоторые ветки могут просто не работать, некоторые поезда ходят по другим веткам. Узнать об этом можно по объявлениям, которыми обклеено все метро. Читайте их внимательно, особенно если там написано про вашу ветку. Были случаи, когда пятнадцатиминутная поездка растягивалась на два часа из-за ремонтных работ и смены направлений поездов. Не бойтесь пользоваться такси — это удобно, недорого, особенно если сравнивать с европейскими городами (2,5 $ за посадку и дальше по счетчику, в среднем поездка – 15-20 $, из аэропорта – 50-60 $), во всех такси можно оплатить карточкой.

Метро в Нью-Йорке отлично развито. Его проложили почти во все районы, и, в принципе, добраться из отдаленной точки до центра не составит труда. Конечно же, если бюджет позволяет, лучше всего жить на Манхэттене (расстояния огромные — можно легко потратить на дорогу час-два). Посоветовать определенный район сложно, потому что Манхэттен — исключительное место, интересно и красиво везде. Выбирайте место, которое понравится больше всего, — начиная от Центрального парка и окрестностей и двигаясь вниз. Гостиницы, понятно, дорогие — мы для себя в очередной раз выбрали услуги www.airbnb.ru и во всех городах, кроме Лас-Вегаса, останавливались в квартирах.

10.jpg

В Нью-Йорк нельзя приезжать на два-три дня. Чтобы его прочувствовать и проникнуться им, надо пожить там неделю-две. Нью-Йорк, как и любой другой город, мне кажется, надо познавать, гуляя по нему не спеша. Летом очень тепло и с конца июня до начала сентября стоит ужасная жара +30 °С – 35 °С. Порой в такую погоду начинаешь жалеть, что ты не где-нибудь на побережье Средиземного моря. Но в конце апреля и в мае погода чудесная. Весна с любым городом творит чудеса.

Я люблю смешивать осмотр достопримечательностей с прогулками по городу: садиться на часок-другой на скамейку в парке или за столик уличного кафе, наблюдать за потоком людей и туристов, сворачивать на перекрестках в незнакомые стороны и находить чудесные места, необычные заведения, красивые панорамы. Нью-Йорк — очень ровный, с прямыми улицами, карта не даст мне соврать, поэтому потеряться сложно. Хотя иметь с собой офлайн-карту на телефоне очень удобно.

Из того, что мне удалось посетить, я настоятельно рекомендую хотя бы один день посвятить удивительному творению — Центральному парку (www.centralparknyc.org/). Парку, созданному вручную, где расположено несколько озер, замков, уголков, в которых кажется, что ты в глухой тайге и тебя никто не найдет! Мы жили недалеко от него, поэтому часто приходили туда прогуляться: утром, чтобы позавтракать в уютной беседке на берегу озера, днем, чтобы спрятаться от зноя или позагорать, и вечером, чтобы отдохнуть от тяжелого дня, наполненного эмоциями, и понаблюдать за белками и енотами, которых там в избытке.

Ради потрясающих видов Манхэттена надо обязательно забраться хотя бы на один небоскреб (или на два, как сделала, я — на один днем, на другой ночью): либо на Empire state building (www.esbnyc.com), либо на Top of the Rock Рокфеллерского центра (www.topoftherocknyc.com). Виды как с картинок, цены приемлемые, билеты лучше заказать онлайн заранее.

07.jpg

Меня поразил Мемориал 9/11 (www.911memorial.org). После катастрофы из разрушенных зданий сделали действительно уникальный мемориал, который показывает трепетное отношение к трагедии, чтит память погибших, и в то же время это красивый памятник. Срывающиеся вниз потоки воды, фамилии погибших по периметру, глубина замысла производят куда большее впечатление, чем, например, поездка до статуи Свободы (www.statuecruises.com). Из нее запоминается именно круиз на пароме до острова Свободы, но можно бесплатно проплыть на таком пароме до Статен-Айленда (http://www.siferry.com/).

Прогуляться по Бруклинскому мосту и посетить парк, который находится на набережной со стороны Бруклина (www.brooklynbridgepark.org), — уже неизменная классика. Оттуда открывается не менее захватывающий вид на Манхэттенский Скайлайн, там красиво и умиротворенно.

Если уж речь зашла о шикарных панорамах, то, конечно же, ничто не сравнится с видами с воздуха, с высоты. Покружить на вертолете над Манхэттеном — неописуемый восторг. Я раньше об этом и не мечтала, думала, что просто полетать на вертолете — мечта запредельная и дорогая. Но это оказалось доступным развлечением, а уж за те эмоции, которые можно получить даже за пятнадцатиминутный полет, — не жалко никаких денег! Особенно если удастся сесть рядом с пилотом — море впечатлений и отличных фотографий гарантировано. Мы пользовались услугами www.heliny.com — остались очень довольны.

Ох, как же много интересных и красивых мест на Манхэттене! Остановить рассказ невозможно. В Нью-Йорке надо жить и наслаждаться жизнью, бежать, торопиться, отдыхать, пить кофе, сидеть в парках (оставили след в памяти Bryant Park и Washington Square Park). Ходить по музеям (больше всего впечатлили МоМА — www.moma.org и музей Гуггенхайма — www.guggenheim.org), курить на пожарных лестницах, удивляться доброжелательности всех вокруг, улыбаться просто так и улыбаться в ответ. Посвящать дни шопингу (в какой магазин сходить? — вбивайте любимую марку в поисковике и прибавляйте NYC, адрес обязательно найдется), случайно попадать в места, которые видел в кино или сериалах, ощущать ритм мегаполиса, снова и снова оказываясь на Таймс-Сквер. Хотя бы раз проехаться по ночному Нью-Йорку на такси, посетить клубы на крышах небоскребов, чтобы окончательно убедиться в том, что он и правда никогда не спит. Пробовать кухни разных стран мира и скучать по супам, часами пропадать в книжных — и даже немного разочароваться, увидев город с другой стороны и осознав, что нет ничего идеального.

Текст и фото: Людмила Шерхоева



Опубликовать на моей странице