Like travel: открываем буддистскую мекку - Баган

Like travel: открываем буддистскую мекку - Баган  Like travel: открываем буддистскую мекку - Баган  Like travel: открываем буддистскую мекку - Баган  Like travel: открываем буддистскую мекку - Баган  Like travel: открываем буддистскую мекку - Баган

Наша путешественница Евгения Гаськова уже полтора года живет в Мьянме и только сейчас поехала по самым туристическим местам. Добавляем Баган в копилку путешественника как must-visit для буддистов и интересующихся религией и архитектурой.

Баган – древняя столица на территории современной Мьянмы. В 11 веке этот город был центром науки, религии и культуры и одним из крупнейших городов мира. В период расцвета здесь было выстроено более 10 тысяч религиозных сооружений, которые по сей день хранят память о былой столице Бирманской империи. Удивительное по своей красоте зрелище предстает перед туристами: древние храмы и пагоды, священные пещеры и ступы, разбросанные по всей долине реки Иравада. Многие из них хранят религиозные артефакты, например, в наиболее значимых ступах, Швезигон и Локананда Чаун, оберегаются зубы Будды. Эти и многие другие факты превратили Баган в современную буддистскую мекку и популярный туристический центр.

Как добраться: самолетом/поездом/автобусом с Янгона и Мандалэя (второй крупный город Мьянмы), паромом с Мандалэя (кроме марта-апреля, в этот период вода уходит).

Где жить:

Nyang Shwe – район аэропорта

Old Bagan – район, обнесенный городской стеной, в 3 милях от аэропорта. Это археологическая зона, где сосредоточены все пагоды. Главный минус - после 6 вечера до утра выключают электричество.

New Bagan – расположен в 5 милях от аэропорта. Район построили в 1990 году. Новенькие отели и гестхаусы с хорошим интернетом, рестораны, кафе, магазинчики.

Что нужно обязательно сделать в Багане:

- самое зрелищное и романтичное - это на рассвете над Баганом прокатиться на воздушном шаре (300$ с человека, 30 мин) или просто посмотреть на шары с вершины одной из пагод. Важно: доступно с октября по март, нам не повезло; 

- посетить хотя бы часть пагод, ступ, храмовых комплексов, монастырей и медитационных центров. Самые главные отмечены на любой туристической карте. Гидов там нет и инфо-табличек тоже, а чтобы не заскучать, бродя по однотипным пагодам, лучше заранее почитать про них в интернете;

- по лестнице с 777 ступенями забраться на гору Попа, на вершине, которой расположен храм с обзорной площадкой.

Важно: ночной жизни здесь нет.

Транспорт: в аэропорту, отеле или туристическом агентстве можно заказать такси на весь день (~35$). Водитель провезет по основным местам и минимально что-то расскажет. Очень рекомендую, так как храмы хаотично разбросаны на большой территории. В аренду иностранцам дают только электровелики (~ 8$/день)

Полезно знать: в аэропорту берут сбор 20$ с чел, дают билетик на неделю, вход во все пагоды с ним бесплатный. Всегда носите его с собой.

- во всех храмах попросят разуться, обязательно закрывать плечи и колени

- на 42 кв. км расположено >4000 буддистских храмов и пагод, построенных в IX-XIв.

Итого: удивительное место, не похожее ни на что! Эти чудеса заставляют задуматься: почему, как, зачем? Я рекомендую объединить с поездкой в Мандалэй (второй крупный город Мьянмы) или на озеро Инле, где местные жители выращивают овощи прямо в воде и художественно ловят рыбу с лодки, виртуозно балансируя на одной ноге.  

Полина Шабаева, Евгения Гаськова



Опубликовать на моей странице