Австралия: жизнь вверх тормашками

Австралия: жизнь вверх тормашкамиАвстралия: жизнь вверх тормашкамиАвстралия: жизнь вверх тормашкамиАвстралия: жизнь вверх тормашками


Мы знаем ее как свои пять пальцев из учебников английского языка и ровным счетом ничего не слышим из наших новостей. Там происходят кенгуру, пальмы, океан и они живут вверх ногами. Там несколько десятков видов животных-эндемиков и на их карте мира этот континент наверху. Австралия, такая прекрасная и как Марс далекая. И вот уже два года там живет Эржена Цыденова, обаятельная, умная и просто редкой красоты девушка. Каково это жить в окружении кенгуру в нашем рассказе от первого лица.

Я выросла на Саянах в Улан-Удэ и закончила 25 школу, была волонтёрном республиканского СПИД-центра, а потом уехала в Монголию учиться в РЭУ им. Плеханова в Улан-Баторе, где после окончания университета и встретила своего молодого человека в 2012 году.


10420117_10203661663718127_767675063842306619_n.jpg


Конечно, у нас было много стереотипов относительно стран, откуда мы оба родом. Он очень удивился, узнав, что я из России, из Сибири, такая необычная, и мне было странно познакомиться с австралийцем, который развивает горно-добывающую промышленность в Монголии)) Именно в тот момент, он работал с документами, которые были сделаны русскими геологами ещё в 80-х годах, поэтому с русским языком он был знаком и прекрасно знал озеро Байкал, только не знал какие народности там живут.

Практически сразу после знакомства он с компанией брата и друзей отправились в тур по транссибирской магистрали от Улан-Батора до Калининграда. Сказать, что он был в шоке ничего не сказать. Это был настоящий экстрим. Россия ему очень понравилась, наша настоящая суровая русская зима и бесконечные пейзажи, особенно люди – добрые, открытые, и немного наивные, а самой лучшей её частью он признал Сибирь и Урал и я ему охотно верю.

Во второй раз мы посетили Улан-Удэ в сентябре 2014 года, и, конечно же, поехали отдыхать всей семьёй на Байкал с традиционными радостями: баней в снег, омулем и разговорами по душам у костра.

В этом же 2014 году мы решили собрать чемоданы и уехать к нему на Родину. Так, после 24-часового перелета я оказалась на южном побережье Австралии в городе Аделаида.

Мы приехали в самый разгар лета, поэтому в самом начале было нелегко переживать +40, но это было на тот момент незначительно, так как эта страна потрясла меня: белоснежные пляжи, бирюзовый (вода реально бирюзового цвета) океан, архитектура, улыбающиеся люди, еда, парки, заповедники...


4hPMPM2Yzso.jpg


Ёхор в Австралии – возможно всё!

Наших соотечественников здесь очень много, даже больше, чем я ожидала. Не знаю, сколько во всей стране, но в западной Австралии проживает около 2000 русскоговорящих человек со всех постсовестких республик. Это целая русская комьюнити с детским садом и школой, магазином и библиотекой, мероприятиями, направленными на поддержание русской культуры и языка. Так что если захочется гречки, Чехова или Гоголя здесь есть куда идти. В моем городе даже улан-удэнцы есть. Целых двое! Мы с ними участвовали в Глобальном ёхоре.

Бытует мнение, что для лучшей адаптации не нужно общаться и поддерживать отношения с соотечественниками. Якобы это мешает самостоятельно развиваться в стране, но часто именно соотечественники помогают «новобранцам» в бытовых, а так же серьёзных юридических и финансовых вопросах, поэтому я конечно рада этому обществу здесь.

Меня часто спрашивают, откуда я родом, и с моим ответом я видела, кажется, весь спектр человеческих эмоций, от удивления до недоверия: «А ты точно не из Кореи?». Но потом я просто поняла, что им искренне интересно знать всё о жизни в России, о Сибири и зиме. Я рассказываю о Байкале, о бурятах, о русских, о культуре, буддизме, как органично уживается столько разных национальностей, религий в одной республике и как мы отмечаем православные и буддийские праздники все вместе.


Erzhena.jpg


О, спорт, ты мир!

Австралийцы очень спортивные, школьная система направлена на то, чтобы как можно больше детям быть активными: гимнастика, теннис и, конечно, сёрфинг как предмет школьной программы. Бесконечные марафоны, триатлоны, чемпионаты. Короче, в Австралии спорт любят и вся инфраструктура направлена на его популяризацию. Конечно, нелегко оставаться в стороне, так что мы часто ездим на велосипедах, бегаем, и мой молодой человек пытается приобщить и меня к его страсти, кайтсерфингу. Я уже брала пару уроков, буду осваивать и водные виды спорта. Ещё играю в пляжный волейбол и занимаюсь любимыми латиноамериканскими танцами.

Пляжи, конечно, красивые, но плавать не всегда безопасно: медузы, скаты и шестиметровые акулы в одном километре от пляжа – это норма. Здесь постоянно курсирует патруль на вертолёте, который проверяет наличие акул и если их обнаруживают, то начинается целый экшн – включаются сирены, прибывает еще больше вертолетов, спасателей, в общем, целый боевик))


66877_10205428555809325_8888242094526335281_n.jpg


Учеба вверх тормашками

Сейчас я учусь в политехническом университете западной Австралии. Здесь абсолютно другая система высшего образования: учитель тебе друг, который мотивирован, чтобы ты понял материал до конца, классы интересные и непринужденные, но и зануд учителей тоже хватает, особенно на математике)) Сначала было необычно начинать учебный год в разгар лета (он начинается в феврале), а потом втянулась.

Обучение достаточно дорогое – от 25000 в год и выше в зависимости от предмета. Для иностранных студентов ещё больше, но у них гибкая система оплаты, можно взять беспроцентный кредит (или с минимальной ставкой) и оплачивать его после окончания университета, чем многие успешно пользуются. Так же можно брать курсы длительностью от 6 месяцев, по окончанию которых тебе дают сертификат. Я считаю это очень удобно – помогает определиться с выбором профессии, т.е. можно поучиться недели три и понять нравится тебе или нет, и если что перевестись на другой курс. Так что молодёжь пробует: курс ветеринара, бухгалтерии, кулинарии).

Вообще, страна такова, что даже если у тебя нет высшего образования, не беда – всегда есть шанс работать тем же водителем, садовником и т.д., получать отличные деньги, покупать дома и путешествовать.


PB6qMYYzIZk.jpg


No pain – no gain

В Австралии нереально высокие цены: продукты и особенно жильё. Нужно иметь определенный доход еженедельный и если его вдруг не станет, то есть большой риск потерять все и сразу. Так что как тут говорят: «Too much pressure» - ощущается некое давление и постоянный напряг.

Конечно, бывают моменты недопонимания, тревоги, разочарования в людях, в сложившихся обстоятельствах, но ты каждый день напоминаешь в какой крутой стране ты живёшь, в которой реально все зависит от тебя и то, какой будет твой день зависит только от тебя. Нужно просто сделать выбор – быть счастливой или…

Сначала мне казалось, что австралийцы с другой планеты, у нас был абсолютно разный бэкграунд, у нас разное представление и жизни в целом, и наши параллельные никогда не пересекутся и это очень мешает по жизни. А потом я просто начала осознавать, что неважно, где вы живёте сейчас или будете жить – все мы люди и по сути все мы одинаковые, с небольшими культурными и ментальным различиями. Может это пафосно звучит, но мне это очень помогает по жизни понимать людей и себя в этом мире в целом.

Я очень скучаю по родине. По родителям, друзьям. По хрусту снега, тёплой весне и яркой осени. Скучаю по свободному общению и по маме, которая всегда рядом. Это и есть та самая ложка дёгтя. Даже в самой прекрасной стране мира, ты хочешь разделить свои эмоции с близкими, которые так далеко.


Baikal.jpg


Полина Ориак



Опубликовать на моей странице