Как бросить курить? Советы.

pic

1. Подготовиться к отказу от курения: 
- назначить дату прекращения курения; 
- изменить свое окружение: убрать сигареты из дома, автомобиля, рабочего места, не позволять курить у себя дома; 
- пересмотреть все свои предыдущие попытки бросить курить, попытаться проанализировать, что помогало и что мешало отказу от курения; 
- однажды бросив курить, не делать ни одной затяжки. 

2. Получить поддержку от врача и близких людей: 
- предупредить свою семью, друзей и сотрудников по работе о том, что намерены бросить курить и просить их помощи в том, чтобы они не курили в его присутствии и не оставляли сигареты; 
- обсудить эту проблему со своим врачом (к сожалению, практики обращаться к врачу по поводу лечения табачной зависимости в нашей стране пока не существует). 

3. Учиться новому поведению: 
- стараться отвлекать самого себя от желания курить: заняться каким-либо делом, разговаривать с окружающими, гулять и т.д.; 
- изменить свой маршрут до работы, использовать разные маршруты, пить только чай вместо кофе; 
- пытаться найти какие-либо способы для снятия стрессов: принимать горячую ванну, заниматься физическими упражнениями, читать книги; 
- планировать каждый день что-либо, приносящее удовольствие, 
- пить как можно больше воды или соков. 

4. Правильно и обязательно принимать лекарства - никотин-содержащие препараты:
- внимательно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к препарату, 
- применение никотин-содержащих препаратов, по крайней мере, удваивает шанс успеха, 
- при беременности или различных хронических заболеваниях необходимо об использовании препаратов проконсультироваться у врача. 

5. Быть готовым к неудаче или различным трудным ситуациям.

Как правило, неудачи происходят в течение первых 3 месяцев отказа от курения. Если человек закурил, главное - не отказываться от желания бросить курить и готовиться к следующей попытке. Необходимо помнить, что большинству удается бросить курить после нескольких неудачных попыток. Трудные ситуации могут быть связаны со следующим: 

- Алкоголь. Избегайте употреблять алкогольные напитки. Снижение их употребления увеличивает шанс успеха. 
- Другие курильщики. Окружение курящих людей может провоцировать желание закурить. 
- Увеличение массы тела. У многих курильщиков после отказа от курения увеличивается масса тела, поэтому необходимо заранее продумать диету и увеличение физической активности. Главное - не ставить желание бросить курить в зависимость от увеличения веса. Применение никотин-содержащих препаратов снижает увеличение веса. 
- Плохое настроение или депрессия. Необходимо самостоятельно заботиться о своем настроении, искать способы его улучшить, помимо курения. 

Уровень психологической и медикаментозной поддержки пациентов в период отказа от курения будет зависеть от имеющейся степени никотиновой зависимости. 

В настоящее время в России зарегистрированы и находятся в продаже никотин-содержащие препараты, которые выпускает фирма Фармация под общим названием Никоретте. Препараты предназначены для доставки в организм никотина в период отказа от курения для снятия симптомов отмены. Никоретте выпускается в двух формах: Никоретте - жевательная резинка и Никоретте - ингалятор. 

Никоретте - жевательная резинка. Выпускается в двух дозах: 2 мг и 4 мг никотина. В настоящее время в Россию поставляется только Никоретте - жевательная резинка 2 мг, поставки Никоретте в дозе 4 мг ожидаются в ближайшее время. Никоретте 2 мг рекомендуется для пациентов, выкуривающих менее 25 сигарет в сутки, 4 мг - для пациентов, выкуривающих более 25 сигарет в сутки. Обычно жевательную резинку используют в течение 3 месяцев не более 24 пластинок в сутки. В первые дни после отказа от курения используют не менее 1 пластинки в час. Очень важно соблюдать правильную технику жевания: пластинку кладут в рот и медленно несколько раз разжевывают, пока не почувствуют специфический вкус (горький или мятный в зависимости от типа жевательной резинки). Затем пластинку помещают за щеку и периодически ее жуют в течение 30 минут, пока полностью не исчезнет вкус. 

Никоретте - ингалятор. Ингалятор представляет собой мундштук, в который вставляются сменные картриджи, содержащие 10 мг никотина и ментола. Процесс использования ингалятора очень похож на процесс курения: никотин поступает из картриджа в ротовую полость при вдыхании из мундштука. Это позволяет несколько облегчить отвыкание от сильной привычки у курильщиков к самой процедуре курения. Весь никотин из картриджа расходуется в течение 20 минут интенсивного “курения”. Пациент сам должен определить, сколько затяжек ему следует делать при каждом “курении”, но не применять открытый картридж на следующий день. Применять ингалятор более 6 месяцев не рекомендуется. 

Кислые напитки (кофе, соки) снижают абсорбцию никотина, поэтому нежелательно что-либо есть или пить (кроме воды) за 15 минут до и в течение использования Никоретте. В первые 2 недели отказа от курения не стоит дожидаться появления симптомов отмены, а принимать Никоретте в плановом порядке каждый час в дозе, зависящей от степени никотиновой зависимости. Принимают препараты от 3 до 6 месяцев, при этом в последние 2-3 месяца частоту использования препарата последовательно снижают до полного отказа от применения. 

Применение никотин-содержащих препаратов по крайней мере удваивает шанс успеха.

Безусловно, основным определяющим фактором успешного отказа от курения является уровень мотивации пациента бросить курить. Установлено, что табакокурение может привести к большой группе легочных недугов: хронический обструктивный бронхит, облитерирующий бронхиолит, эмфизема легких, бронхиальная астма, рак легкого и развития аномалий легких у детей. Исследуется влияние курения на дыхание в ночные часы и появление храпа и остановки дыхания во время сна. Несмотря на уменьшающееся потребление сигарет в промышленно развитых странах, курение остается ведущей причиной смерти от ишемической болезни сердца, рака легких и хронических недугов легких. 

Табачный дым в воздухе может вызывать серьезные нарушения здоровья у некурящих. В результате пассивные курильщики страдают от недугов глаз, зуда, чихания, насморка, болезни горла, кашля, одышки и охриплости голоса. Кроме того, многие пассивные курильщики страдают от желудочных расстройств, головокружений и головной боли, которые могут длиться до 24 часов. Пассивное курение отрицательно влияет на легкие ребенка. Доказано, что активные и пассивные курильщики вдыхают одинаковые токсины и, таким образом, претерпевают одинаковое воздействие на здоровье. 

На фото использован принт из подборки Adme.RU. Надпись: "Сигареты курят людей"




Вам помогут избавиться от вредной привычки в Городском центре здоровья



Опубликовать на моей странице