Советы диетолога. Здоровое питание

pic
Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты. Еще Гиппократ говорил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Здоровый человек чаще всего довольно невнимателен к тому, что он ест. Заболев, люди идут в аптеки за дорогими препаратами, забывая о таком надежном и постоянно действующем лечебном средстве, как пища.  

Здоровое питание – древняя и мудрая наука, законы ее просты: разнообразие, сбалансированность, чувство меры. Чтобы человек был здоровым, на многие годы сохранил активность, творческую работоспособность, он должен получать с пищей не только необходимое количество энергии, белков, жиров, углеводов, но и другие вещества в определенных, выгодных для него пропорциях. Речь идет о незаменимых аминокислотах, витаминах, микроэлементах. Недостаток их в пище, неправильные соотношения могут привести к нежелательным последствиям. Именно они дают человеку жизненную энергию и материал для построения тканей тела. Однако, как известно, люди питаются не жирами, белками, углеводами, они предпочитают есть аппетитные борщи, нежные и пышные котлеты, пироги, салаты. Все эти блюда – не только произведения кулинарного искусства, но и еще результат сложных химических реакций. Пища поставляет в организм человека материал для построения тканей тела; биологически активные вещества, поступающие с пищей, регулируют процессы обмена. Наконец, пища способствует формированию иммунитета – защитных систем организма от неблагоприятных воздействий внешней среды.  

Известно, что многие мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. В правильном питании они видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты. Эти наблюдение не потеряли своего значения и до сегодняшнего дня и нашли научное подтверждение и развитие в современной науке о питании.  
Старинная поговорка «Мы едим для того, чтобы жить, но не живем для того, чтобы есть» не только мудра, но и поучительна. Еще древние врачи утверждали, что человечество могло избежать многих болезней, если бы люди правильно питались. В прошлые эпохи огромное количество людей страдало от авитаминоза – цинги, рахита и других заболеваний. Рациональное питание в значительной мере определяет продолжительность жизни человека.  
Кроме того, не стоит забывать, что мы едим больше, чем тратим энергии, поэтому всем надо повышать свою физическую активность, чтобы быть в гармонии с собой и природой.

Лыгжима Доржиева врач-диетолог Городского центра здоровья



Опубликовать на моей странице