Жир: сколько вешать в граммах?

Жир: сколько вешать в граммах? Жир: сколько вешать в граммах?

Как-то сто лет тому назад я писала, что пошла на волшебный фитнес, который обещал за 2 месяца похудеть, мышцы нарастить и вообще, стать почти фитоняшкой) так вот, за два месяца я, конечно, не пошла в фитнес-бикинистки, но цель свою тогда достигла – хоть как-то мышцы пришли в тонус и ушел этот великий бич бурятских фигур – спасательный круг на талии. Лето пролетело и в сентябре я опять пошла тренажерный зал да и осталась там. Буквально дня два назад любопытства ради я прошла замеры – биоимпедансный анализ тела – встаешь на умные весы, они пропускают слабый заряд тока и дают полный анализ структуры тела. Сколько мышц, жира, воды, костей и т.д.

И о, ужас! Ужас ужасный! По сравнению с сентябрьскими результатами я прибавила 2 кг чистейшего жира и в обмороке до сих пор от этой информации.

Давайте разбираться, какой процент жира оптимален для женщины?

Начнем с того, что жир в организме женщины является жизненно необходимым, в первую очередь для того, чтобы поддержать и предохранить плод во время беременности. Кроме этого, пропорции женского тела, конечно же отличаются от мужского)) У нас все самое дорогое хранится в грудных мышцах, ягодицах, на внутренней поверхности бедер и составляет 10-12% от общего содержания жира в организме. Данные о норме, во многих источниках расходятся, но вот один популярный бодибилдер Ф.Хетфилд предлагает следующие проценты:

1. Необходимый жир – 10-13%

2. Спортсменки – 14-20%

3. В хорошей форме – 21-24%

4. Среднее – 25-31%

5. Ожирение – от 32% и выше

(Для мужчин аналогичные параметры 2-5%,6-13%, 14-17%, 18-24% и от 25%)


fat percentage.png


Как узнать свой процент жира?

Один из самых точных методов – анализ композиции тела, оценка соотношения талия/бедра, а также измерение кожной складки. Анализ композиции тела показывает распределение вашего веса: какую долю в нем занимает жир, а какую – всё остальное. Такой анализ можно сделать во многих спортивно-оздоровительных центрах и фитнес-клубах.

1. Наиболее точный способ определения процента жира — это биоимпедансный анализ состава тела – основан на разной сопротивляемости жира, мышц и воды. Прибор-копия напольных весов, пропускает слабый электрический импульс через тело, анализирует скорость его прохождения. На основе специальных формул, учитывающих рост, пол и возраст человека, прибор автоматически вычисляет состав тела.

2. Метод измерения по толщине кожной складки. Специальным приспособлением защипывается складка кожи, толщина которой измеряется по нанесенной шкале. Как правило, толщину складки измеряют на животе, бедрах, груди, верхней части спины. После этого данные вводят в компьютер. Процент жира подсчитывается специальной программой.

3. При применении ультразвука проводится УЗИ-сканирование в нескольких областях тела, так как жировые ткани имеют различную плотность, после чего подсчитывается суммарное количество жира в организме.

4. Взвешивание в воде (whaaat). Данный вид измерения проводится под водой в течение 10 секунд на специальном кресле. Делается несколько подходов, итог выводится на основании трех максимальных результатов. Это достаточно трудоемкий и неудобный способ, он применяется исключительно в исследовательских целях.

Я прям представила, как заявляюсь в бассейн и с ходу: "А взвешайте-ка меня в воде!")

Сколько в организме жира

Так вот, здоровые показатели жира в организме женщины – от 18 до 26%, а для мужчин – от 10% до 18%. Нижней границы стремятся достигнуть (ниже 18% для женщины и 10% для мужчины) спортсмены перед соревнованиями – тогда проявляются кубики и четко очерченные мышцы. Но если долго находиться в такой форме, это может быть чревато гормональными сбоями и другими проблемами со здоровьем. К этому мы конечно же не стремимся, но тем не менее – объявляю жиру бой! Придется увеличивать кардионагрузки :( Ну и как мотивацию - распечатаю-ка я эту картинку и повешаю себе на зеркало... или на холодильник?:) 

fat women.jpg



Опубликовать на моей странице