«Шлагбаум» - невыдуманная история о буднях бурятской молодежи

pic

Ребята из известного в Бурятии молодежного рэп-проекта «Хатхур-Зуу» сняли фильм по мотивам своих песен, а также реальных историй в среде молодежи. С фильмом было связано несколько скандалов, сначала творческую группу обвинили в распространении вирусного видео с демонстрацией жестокой уличной массовой драки, где подростки избивают друг друга и пинают по голове сверстника. Далее включился Госнаркоконтроль, который обвинил создателей в пропаганде употребления наркотических средств.

У меня наоборот сложилось такое мнение, что только эти ребята и компания «Мон Уула», под крылом которой фильм создавался, как раз и работают на то, чтобы проблема остро вставала в обществе. Они первые бросили вызов прилизанной номинально-виртуальной реальности, созданной в отчетах чиновников. Понятно, что органы государственной власти не хотят, чтобы эта тема выкладывалась в такой плоскости. Им совершенно не выгодно, чтобы показывали то, что есть на самом деле. Ведь гораздо удобнее отчитаться, что наркомания распространена лишь в неблагополучных районах, в отдельно взятых домах и никакого массового распространения нет.

Кстати 24 октября, суд вынес решение по данному вопросу. Прения сторон длились более часа. В итоге Железнодорожный суд вынес решение - закрыть административное дело из-за отсутствия состава правонарушения.

При просмотре фильма мне действительно резало слух, когда главные герои разговаривали матом, кричали, казалась нелицеприятной картина с драками. В фильме красивым показан только наш город – динамичная картинка, смена кадров, лучшие панорамы, но то, что происходит в определенных кругах не вяжется с видом Улан-Удэ. Драки без причины, «стрелки», которые забили только для того, чтобы сказать друг другу пару неласковых слов. Конечно, создателям фильма нужно было еще поработать над актерами, играющими в главных ролях, где-то над сценарием и репликами, так как массовое кино все же предполагает некоторую идеализацию. Главные герои должны проговаривать какие-то идеальные ценности, делать запоминающиеся емкие высказывания, чтобы потом их растащили по социальным сетям.

Но, фишка «Шлагбаума» именно в этом – без прикрас показать, как и чем живет современная уличная молодежь. Мало у кого после просмотра фильма возникнет желание повторить судьбу героев. Шутка ли, после уличной драки, главный герой попадает в тюрьму, а после нее он уже выходит с определенной жизненной позицией, и с обидчиками расправляется жестко, сразу ружьем.

Сюжет наводит на ужасающие мысли о том, сколько же еще таких, хороших и умных в сущности парней, которые связались не с той компанией, которые впитали в себя неправильную модель поведения, и как результат, имеют сломленные жизни, криминальное прошлое или настоящее, наркозависимость, алкоголизм, психические и прочие расстройства.

Фильм стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы понять, кто тебя окружает, кто находится рядом в общественном транспорте, стоит в подъезде, гуляет во дворе, чтобы понять их проблемы и постараться помочь. Очередной социально направленный фильм компании «Мон-Уула» также призывает к правильной жизненной позиции, не навязчиво, но доходчиво.  



Опубликовать на моей странице