Чайник-2 vs. Похабовск

pic

В Улан-Удэ с начала ноября разгорелся нешуточный баттл между картинами, созданными силами КВН-щиков – широко рекламируемым фильмом «Похабовск» (стартовал 31 октября) и второй части первооткрывателя бурятского кинематографа – фильмом «Чайник-2» (начало проката – 14 ноября. Именно Чайник дал начало бурятскому кинематографу, он доказал, что в Бурятии можно заниматься кино, и таким образом взрастил своим примером целый Бурривуд.

На пресс-конференции, посвященной старту проката, мы стали вспоминать все фильмы, вышедшие с тех пор и только готовящиеся к выходу, и сами поразились количеству, разноплановости, совершенно разным бюджетам и результатам. Это еще не полный список бурятских фильмов. 9 из 16 комедийного жанра, 4 криминальные драмы, 3 социальные или мелодрамы.

1. Чайник
2. На Байкал
3. На Байкал-2
4. Решала
5. Улан-удэнсы
6. Буузы
7. Улыбка Будды
8. Отхончик
9. Булаг
10. Шлагбаум
11. Каникулы в Таиланде
12. Смерти нет
13. Похабовск
14. Последняя охота
15. Гастролеры
16. Чайник-2

Мы не знали даже чего ждать от Чайника-2, так как успели в какой-то степени разочароваться в местном кинематографе, а может просто пресытиться кинопродуктом Бурятии. Жанр – комедия, все-таки, самый близкий создателям бурятского кино, так как многие режиссеры, актеры, продюсеры и спонсоры выросли из КВН. Есть и профессионалы в кинотусовке, как например Солбон Лыгденов и Баир Дышенов, которые представляют на суд скорее социальные фильмы, чем коммерчески успешные. То есть кинематограф Бурятии уже делится на подсистемы, и даже классифицируется, что говорит о многом. Но первым все-же был Чайник.

За неделю до выхода второго Чайника я сходила на Похабовск, и если сравнивать эти два фильма, то можно сказать следующее. Похабовск более стильный, что говорить, там много известных актеров, но после него не возникает желание обнять весь мир. Ну да посмотрели, да политтехнологи крутые, но наша сибирская реальность там все же преподносится слишком самоиронично. А «Чайник-2» добрый, очень смешной, и главное, показывает нас и нашу жизнь оптимистично. В «Похабовске» красивая картинка, гламурные наряды, яркие краски. В «Чайнике» этого нет, все такое родное, даже акцент матери главной героини воспринимается как должное.

Мне очень понравилась идея второго Чайника, которая перекликаетсся с сюжетом любимого всеми голливудского фильма «Мальчишник в Вегасе». Подстроенная под реалии нашего города, картина смотрелась весьма увлекательно и свежо не смотря на похожий сюжет. Потеряв фамильное кольцо невесты, которое передавалось из поколения в поколение, на мальчишнике, Алик с друзьями, на следующий день постепенно восстанавливает картину прошедшей ночи. Посещая самые разные места, включая бассейн и стадион, ломбард и ресто-клуб, бильярдный зал, они так и не нашли кольцо. Сюжет пересказывать Вам не буду, понятно, что все хорошо закончится, но исполнение, юмор произвели на меня самое благоприятное впечатление.

Поэтому сходите на обе картины, сравните, и скажите, что Вам понравилось больше)



Опубликовать на моей странице