"Сказ о погребах". Блог Полины Шабаевой

"Сказ о погребах". Блог Полины Шабаевой"Сказ о погребах". Блог Полины Шабаевой"Сказ о погребах". Блог Полины Шабаевой"Сказ о погребах". Блог Полины Шабаевой"Сказ о погребах". Блог Полины Шабаевой"Сказ о погребах". Блог Полины Шабаевой"Сказ о погребах". Блог Полины Шабаевой"Сказ о погребах". Блог Полины Шабаевой"Сказ о погребах". Блог Полины Шабаевой"Сказ о погребах". Блог Полины Шабаевой
Скажи мне, что ты пьешь и я скажу кто ты, откуда, сколько тебе лет и какого ты пола. Ну и еще пару-тройку фактов тоже. Дело не в напитке, а в дедуктивном методе моего любимого Шерлока Холмса. Шутки в сторону, господа, когда речь идет о коньяке! Его не пьют, им наслаждаются, сидя в мягком кресле перед камином, вкушая аромат и благородное созвучие. Да ладно, скажете, вы мне. Он же клопами пахнет. И тут целый город под названием Коньяк и специалисты всех коньячных домов, из поколения в поколение, передающие традиции, посмотрят на вас свысока, презрительно сжав губы.

Своё название благородный напиток получил от имени города Коньяк, западного региона Франции Пуату-Шаранта. Именно сюда в 18 веке прибыл на службу ирландский офицер Ричард Хеннеси. Границы, технология производства и само использование слова «коньяк» строго регламентированы и закреплены разными законодательными актами. И тут вы спросите: «А как же наш родной российский коньяк «Три звезды»? Нам повезло. На всемирной выставке 1900 года Николай Шустов, владелец коньячных заводов в Ереване и Одессе, испросил-таки право использовать название «коньяк» у именитых виноделов путем проведения слепой дегустации. Качественный продукт, видать, производил.

Рождение золотисто-карамельного напитка начинается с лозы сочного белого винограда сорта Уньи Блан, сбор которого проходит в октябре. К слову, только четыре знаменитых виноградника удостоены почести войти в состав коньячных спиртов. Затем эти нежные ягоды проходят жесточайший процесс двойной дистилляции в огромных медных аппаратах, чтобы войти в самый длительный этап рождения коньяка - выдержку. И дольше века может длиться он. В полумраке погребов, обожженные изнутри дубовые бочки отдают всю свою нежность и вкус коньячным спиртам. Дубы были специально отобраны, три года выдержаны под солнцем, дождем и ветром и только потом стали бочками. Их специально обожгли изнутри, чтобы глюкоза, входящая в состав дерева, превратилась в жженный сахар. Так начинается таинство многолетней выдержки коньячных спиртов. Стоит сказать, что через поры дубовых бочек испаряется более 20 миллионов бутылок в год. Но специалисты коньячного дома не огорчены, на радость нам, посетителям погреба, радостно вдыхающим этот аромат полной грудью.
Когда «Мастер погреба» (да, да, есть и такой) решает, что коньяк готов, его переливают в огромные стеклянные бутыли и помещают в самый дальний угол погреба, где они могут храниться бесконечно. Коньяк же, как правило, получается от смешения коньячных спиртов разных лет выдержки.

В каждом коньячном доме есть свой Комитет дегустаторов. Кстати, есть вакантные места, но чтобы попасть туда, вам потребуется как минимум 10-летняя подготовка и куча тестов и испытаний. Отдельного упоминания достоин «Мастер погреба». Это (внимание!) сенсорная память коньячного дома. Семь поколений, передавая из уст в уста знания, составляют купажи и отвечают за качество произведенного продукта. Семь поколений! Я вот сняла шляпу и… зевнула. Согласитесь, не очень увлекательно, когда твои отцы, деды и пра-пра-прадеды то и делали, что обоняли и вкушали. А может и не права я. В общем, надегустировалась я на славу и поняла, что не терпит этот напиток спешки, требуя обстоятельности, камина и мягкого кресла. Ну и неторопливой беседы. О жизни.

p.s. вспомнила я историю, как один мой коллега из Ростова-на-Дону через своих друзей с одного завода привозил коньяк с безумным карамельно-сливочным ароматом в пятилитровой пластиковой бутыли. Но это совсем другая история…



Опубликовать на моей странице